Кулинарный аспект Пасхи. Как и большинство других религиозных праздников, Пасха сопровождается различными традициями, в том числе и кулинарными.

Заканчивается Великий пост, можно устроить праздник, приготовив много различных блюд. На момент возвращения семьи из храма со Всенощной стол уже должен быть заставлен различными блюдами для разговения.
После Чистого четверга приступаем к приготовлению обрядовых блюд. В пятницу готовят куличи и творожную пасху — они обязательно присутствуют на  пасхальном столе. В некоторых регионах в этот день красят и яйца. Но обычно это делается утром в субботу, которая так и называется — красильной.
Кстати, католики вместо пасхи готовят творожники, а кроме дрожжевых куличей выпекают так называемые бабы. Нельзя не сказать и о мазурках. Это блюдо готовят из дрожжевого, песочного и другого теста с различными наполнителями (помадки, кремы, желе и др.).
В субботу православные освящают яйца, куличи, пасхи и прочую снедь в церкви. А вечером этого же дня собираются на праздничную службу с крестным ходом.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter