Биозаказник «Туровский луг» хотят включить в Рамсарскую конвенцию о водно-болотных угодьях

Куликов по весне считают

В последние годы в стране активно развиваются местные фестивали — регионы ищут свою изюминку и предлагают ее туристам. В некоторых случаях удается пойти дальше и заодно привлечь внимание к волнующим вопросам. Так, например, получилось в Турове. В минувшие выходные здесь прошел седьмой по счету фестиваль куликов. 


Этой птице неспроста уделяется столько внимания. В окрестностях Турова по весне, во время миграции, останавливается более 200 тысяч куликов. А также свыше 30 тысяч уток, около 50 тысяч мигрирующих гусей. 

— Кулики — большая группа птиц, в стране их свыше 30 видов. В пойме Припяти сконцентрировано большинство видов, которые к тому же сложно увидеть в других местах. Это, например, краснокнижные дупель, мородунка, памятник которой установлен в городе, галстучник, кулик-сорока, большой веретенник. Возле деревни Запесочье прямо сейчас можно лицезреть трех ходулочников. Это степной вид, который нечасто к нам прилетает: раз в пять лет. Этакий маленький аист — черно-белый, на длинных красных ногах, — вводит в курс дела специалист по природоохранным вопросам общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Семен Левый.

Чтобы услышать и увидеть редкого гостя воочию, а также научиться отличать его от других собратьев по виду, для гостей фестиваля орнитологи организовали экскурсии на луг. Обитают птицы на многочисленных островах в пойме Припяти, что позволяет им обзаводиться потомством, набираться сил перед длительными перелетами. Так что понаблюдать за птичьей жизнью можно только в бинокли и специальные телескопы. Всего в окрестностях Турова можно увидеть примерно 50 водно-болотных видов пернатых. «Это самый птичий район», — подчеркивает директор общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Александр Винчевский. Неспроста в 2008 году в Житковичском районе был создан биологический заказник местного значения «Туровский луг». В планах — повысить его статус до республиканского. А также подтвердить, что это территория глобального значения. Винчевский поясняет: 

— Есть Международная конвенция о водно-болотных угодьях. Мы в нынешнем году будем подавать заявку на включение в нее «Туровского луга». Ответ придет не скоро, примерно через два года. Но я уверен, что он будет положительным. Судите сами: некоторые птицы прилетают только сюда, нигде больше в стране их не увидеть. Например, шилоклювки. 

У несведущих зарябит в глазах от перечисления пернатых. Неудивительно, что местному населению приходится объяснять нюансы ценного соседства. 

— В апреле—мае птиц нельзя тревожить. Мы же видим обратное: на острова ездят на мотоциклах, велосипедах, устраивают пробежки, пикники, выгуливают собак. Раньше до 1 июня был запрет на пользование моторными лодками, но его сократили до 18 мая, когда заканчивается нерест. А ведь в конце мая массово появляются птенцы. В итоге рыбаками усеяны берега, птицы оставляют гнезда, и потомство погибает. Сейчас по отдельным районам пытаемся сместить сроки пользования моторными лодками. Кроме того, на 36 территориях мы добились закрытия весенней охоты, в следующем году попробуем ввести лимит на дневное изъятие птицы, — делится планами директор Белорусского центра кольцевания птиц Павел Пинчук. — Что касается травы и кустарников, которым постепенно зарастает луг, то с этим сообща научились бороться: несколько раз в год проходит расчистка территории. В согласованные с орнитологами сроки в пойму реки сельхозорганизации выпускают коров. 

Всего же начиная с 1996 года орнитологи окольцевали более 50 тысяч куликов. Из них турухтанов свыше 11 тысяч, остальных видов — гораздо меньше. Нынешний сезон пока весьма слабый: сказалась ненастная погода. Как результат — в сети попалось 250 туровских птиц. Для сравнения: в 2013-м, когда Припять разлилась, за два месяца пометили около 3 тысяч пернатых. Причем на лапках у каждого из них уникальный номер. 

По возвратам колец судят о миграции птиц. Много известий приходит от европейских охотников и орнитологов-любителей. Периодически весточки шлют из Намибии, ЮАР. 

— На рынке столицы Мали — Бамако — есть место, где продают «наших» турухтанов. А однажды нам написал бедный школьный учитель из Камеруна, хотел получить деньги за кольцо. Когда понял, что он не разбогатеет, сказал, что отпустил птицу. Хочется в это верить, — вспоминает Павел Пинчук. 

Он заметил: начиная с середины 2000-х возле Турова стало появляться все больше голландских турухтанов, самых драчливых из куликов. Пока ученые разбираются, что произошло с экосистемой, птицы сменили маршрут. Наши специалисты надеются, что на местном лугу им понравится. 

Тем временем на Красной площади города желающих учили ваять птиц из войлока, рисовать их, делать «пернатые» магниты. Здесь же разместилась фотозона, работала станция «Караоке-Мородунка», где гости праздника могли попробовать вывести птичьи трели. Сравнить вариант от человека с оригиналом можно на станции интерактивной прослушки песен пернатых. Увлекательное это занятие — слушать песни куликов, признаюсь я вам. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Дмитрий ГАЙКЕВИЧ, председатель Житковичского райисполкома:

— В нашем районе сконцентрированы практически все виды флоры и фауны Полесья. Неспроста здесь много охраняемых природных территорий, призванных сохранить биоразнообразие региона. А нынешний праздник — хороший повод обратить внимание общественности на территорию, важную для птиц.

druk@sb.by

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter