Кулаки и ноги к бою

Минск готов принять чемпионат мира по муай-тай

Событие, о котором так долго говорили и мечтали представители белорусского муай–тай, свершилось: 3 мая в минском Дворце спорта стартует чемпионат мира по таиландскому боксу. Таким образом, муай–тай станет еще ближе к народу, а белорусская публика воочию сможет с удовольствием понаблюдать, как наши чемпионы будут бить лучших бойцов планеты.


Парад лоу–киков и прочих замысловатых ударов затянется более чем на неделю, первенство продлится аж до 12 мая. Лучших из лучших определят и девушки, и юноши, как в молодежной, так и во взрослой категориях. В прошлом году с чемпионата мира в Швеции сборная Беларуси вернулась с уловом из 5 золотых, 1 серебряной и 4 бронзовых наград. Этого хватило, чтобы в общем зачете занять второе место, пропустив вперед лишь родоначальников вида — тайских боксеров. Нынче задача стоит простая: показать, кто в доме хозяин!

Белорусский муай–тай богат традициями и звездами первой мировой величины. Самый титулованный и раскрученный наш боец, безусловно, Андрей Кулебин, который за более чем 10–летнюю карьеру снял чемпионские скальпы со многих именитых бойцов. Однако Андрея в минском ринге мы не увидим. Конкуренция среди наших бойцов такая, что в свои 32 года Кулебин уже ходит в ветеранах, а в спину ему дышит хвост из конкурентов, которые спят и видят, как бы опрокинуть на настил ринга живую легенду белорусского муай–тай. Долгое время это никому не удавалось, но сенсация грянула на мартовском чемпионате страны. В финале весовой категории 71 кг сошлись Андрей Кулебин и Вадим Васьков. Бой был жарким, но чуть–чуть точнее, быстрее и сильнее оказался Васьков, который и был объявлен победителем раздельным решением судей. 21–летний спортсмен был просто ошеломлен таким успехом и, отдав дань поверженному чемпиону уважительным поклоном в ноги, принял на себя миссию почетную, но весьма сложную: теперь Вадиму предстоит доказать, что он стал достойной заменой Кулебину и в составе сборной страны. А сделать это будет невероятно сложно, ведь год назад Андрей на «мире» довольствовался лишь бронзой, уступив титул тайскому спортсмену.

Не будет на минском ринге в числе участников и Анатолия Ванакова, которому год назад в Швеции не было равных в весе 86 кг. И это — продолжение темы о сумасшедшей конкуренции на внутренней арене. На мартовском чемпионате Беларуси, который являлся отборочным к первенству мира, Ванаков дрался в финале, но был уложен на пол мощным хуком справа Евгения Волчека. Досрочная победа открыла перед молодым победителем дорогу к славе. Осталось только воспользоваться своим шансом на более высоком уровне и подтвердить всю мощь своих кулаков. Зато остальные герои прошлого года в дружном строю. Это и 11–кратный чемпион мира Виталий Гурков, и Дмитрий Валент, и Андрей Герасимчук, и Денис Гончаренок, и миниатюрная (45 кг), но очень сильная Елена Лешкевич.

О том, что чемпионат мира по муай–тай событие не рядовое, говорят и цифры: в Минск приедут более 700 (!) участников из 100 (!) стран. К нынешнему первенству, помимо прочего, будет приковано особое внимание Международного олимпийского комитета. Неспроста: в конце прошлого года МОК официально включил таиландский бокс в список претендентов в олимпийскую программу. А это, согласитесь, о многом говорит.

Участники чемпионата–2017 потихоньку начинают съезжаться в Минск. Наша сборная под управлением Михаила Степанова вчера провела красочную презентацию в Стайках и бодро отрапортовала: к великим свершениям готова!

s_kanashyts@sb.by

Автор фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?