Кукуруза высоко стоит за себя

В этом году урожайность кукурузы на 88 центнеров больше, чем в прошлом

ОТНОШЕНИЕ к кукурузе в последнее время неоднозначное. Одни ратуют за сокращение ее посевов на силос и зеленый корм, другие видят в этой культуре стабильный и незаменимый источник фуража. Но истина, судя по всему, посередине, и потому, сколько сеять кукурузы на силос и зерно, каждый решает сам. Главное — обеспечить животных полноценными рационами.


Чаще всего критике за чрезмерное увлечение королевой полей подвергается ГОМЕЛЬЩИНА. Иногда, может быть, даже необоснованно.

Кукуруза в регионе стабильно занимает около двухсот тысяч гектаров. В этом году, например, под нее отвели 232 тысячи. С гектара получают свыше 191 центнера зеленой массы, почти на 50 больше, чем в прошлом году. Убрано почти 40 процентов площадей, заготовлено 1763 тысячи тонн зеленой массы. И в целом по республике урожайность на 88 центнеров больше, чем в прошлом году.

Значительно пополнить фуражные запасы за счет кукурузы намерены во всех районах. В Житковичском, например, на силос и зеленый корм убрана четвертая часть. Каждый гектар дает в среднем 213 центнеров, в то время как в прошлом году получали 160. Активно ведут уборку кукурузы на силос в КСУП «Белев», «Коленское», ОАО «Туровщина». Продуктивность гектара в последнем хозяйстве — 320 центнеров зеленой массы. 

Пару дней назад в районе начали убирать эту культуру и на зерно. Об урожайности говорить пока рано, но уже теперь очевидно, что она будет не меньше прошлогодней.

По словам главного специалиста — главного агронома Житковичского райсельхозпрода Николая Жилана, кукуруза — один из важнейших кормовых источников. Хотя она дорогостоящая, требует немало внимания и денег для закупки семян, средств защиты от сорняков, вредителей и болезней, но зато всегда гарантирует наличие кормов. 


В прошлом году, например, во многом благодаря ей область смогла увеличить продуктивность дойного стада. Во время стойлового содержания возросли  надои и в Житковичском районе. 

На силос там приходится около 50—60 процентов всего объема кормов. Для его заготовки в районе отведено свыше 8,6 тысячи гектаров. В минувшем году его заложили около 150 тысяч тонн, и теперь силоса ожидается не меньше.

Рацион животных будет богаче не только в Житковичском районе. В расчете на условную голову в районе уже припасено по 18 центнеров кормовых единиц, на 3,6 центнера больше, чем в прошлом. Некоторые хозяйства заготавливали зерносенаж из озимых, предназначенных на зеленый корм, во время молочно-восковой спелости. 

Высокая обеспеченность скота кормами в Калинковичском, Добрушском и других районах Гомельщины. Более чем на 80 процентов выполнено задание по заготовке сена, сенажа и силоса в Малоритском районе. На условную голову скота там приходится свыше двадцати центнеров кормовых единиц фуража. Примерно такая же обеспеченность им в Чериковском — 22,6 центнера и Костюковичском районах — 21,7 центнера кормоединиц. Если на это время прошлого года на МОГИЛЕВЩИНЕ, например, была заготовлена половина необходимого количества травяных кормов, то теперь 63 процента к потребности.

НА СНИМКЕ: уборка кукурузы в КСУП «Новый путь» Рогачевского района.

zybulko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: БелТА
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?