Кукуруза-выручалочка и готовый заплакать лук

В этом году уборочные работы сельхозпредприятия ведут с опережеием прошлогоднего графика

СУДЯ по практически идеальной погоде сентября и первой половине октября, темпы уборки сахарной свеклы, картофеля, кукурузы на силос и зерно, других культур должны быть максимальными. Тем более в этом году раньше убраны зерновые, посеяны озимые рапс и зерновые. Получается, природа на подъем льнотресты, уборку сахарной свеклы, картофеля, овощей отвела времени на неделю, а то и две больше, чем в прошлом году. Такой погожий октябрь стоит! Но это не повод расслабляться. 

В ОАО «Бобовский» Жлобинского района кукуруза посеяна на площади 2,1 тысячи гектаров. Уже убрано 1200. НА СНИМКЕ: приемщик зерна кукурузы Василий НЕМОГАЙ. 
Фото БЕЛТА

ОВОЩИ занимали свыше 6,6 тысячи гектаров. По предварительным расчетам, сельхозорганизации и крестьянские (фермерские) хозяйства получат их примерно 545 тысяч тонн, а также 1,2 миллиона тонн картофеля и 150 тысяч тонн плодов и ягод. Это позволит сполна обеспечить потребности торговли с учетом стабилизационных фондов, общественного питания, промышленной переработки, а также часть продукции реализовать на экспорт, прокомментировала ситуацию заместитель начальника главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Карбанович. 

Уборку ведут примерно такими же темпами, как и в прошлом году. Первоочередное внимание столовой свекле, моркови. С каждым днем в поле все меньше остается капусты. Только на ВИТЕБЩИНЕ и МОГИЛЕВЩИНЕ хозяйства не выращивали арбузы, в целом по стране их собрано свыше 150 тонн. Получено почти 26,6 тысячи тонн репчатого лука. На минувшую пятницу оставалось убрать его примерно на 3,5 процента площадей — около 40 гектаров в БРЕСТСКОЙ, ВИТЕБСКОЙ, ГОМЕЛЬСКОЙ и МИНСКОЙ областях. Погода для уборки и просыхания прекрасная. Главное, чтобы он не заплакал от заморозков.

Хорошим уроком льноводам послужил прошлый год, когда на это время в ГОМЕЛЬСКОЙ области было поднято немногим более 70 процентов тресты. Кое-
кто за это потом лишился должностей. Теперь на стлищах тресты не осталось ни в одном регионе. 

Больше, чем в прошлом году, убрано сахарной свеклы. На вчерашнее утро она выкопана почти на 59 тысячах гектаров. Накопано 2,6 миллиона тонн при урожайности 446 центнеров с гектара. Это на 14 центнеров меньше, чем в прошлом году. Недобор в какой-то степени компенсирует сахаристость сладких корней, которая выше прошлогодней на 0,7 процента. На свеклоприемные пункты вывезено свыше 2 миллионов тонн корнеплодов. 

С опережением прошлогоднего графика примерно на полутора тысячах гектаров убирают картофель. На БРЕСТЧИНЕ полностью ее выкопали в Березовском, Жабинковском, Ляховичском — всего в 8 районах. По республике осталось 2 тысячи гектаров. Урожайность — 271 центнер. 

До конца этой недели планируется завершить уборку почти всех сельхозкультур на ГРОДНЕНЩИНЕ. По словам начальника управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергея Сончика, серьезных сложностей нет. Останется только сахарная свекла, которая поставляется на перерабатывающие предприятия по графику. Среди тех, кто в арьергарде, — Дятловский район. Там трудности со старой техникой, которую необходимо менять. 

В этом году повсеместно начали раньше убирать кукурузу на силос, зеленый корм и зерно. В целом убрано 86 процентов против 59 в прошлом. Заготовлено 18 миллионов тонн зеленой массы, намолочено 1,15 миллиона тонн зерна. Пополняются запасы сенажа. Но выйти на стопроцентную обеспеченность, пожалуй, не получится. Как, впрочем, и по сену. Первого вида фуража заготовлено 84 процента к плану, второго — 97,6. Единственным утешением может служить более высокая обеспеченность травяным фуражом в пересчете на условную голову скота по сравнению с прошлым годом. Она почти 25 центнеров кормоединиц. Но если на начало октября превышение составляло 2,85 центнера, то на вчерашнее утро сократилось до двух. Когда полностью уберут кукурузу, разница, полагаю, станет меньше. 

И еще. В прошлом году к середине октября сельхозорганизации уже выполнили госзаказ по поставке зерна. В этом поставлено его 88 процентов. И если ВИТЕБСКАЯ область рассчиталась с государством полностью, то ГОМЕЛЬСКАЯ — на 41 процент. 

zybulko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости