Кухонный разговор

В ближайший понедельник в программе «Ответный ход» на Первом канале ее ведущий зампредседателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко вместе с рестораторами, хозяевами агроусадеб, исследователями традиционной культуры обсудит, как вернуть блюда белорусской кухни в повседневную жизнь...

Еда должна быть не только полезной, но и красивой, тогда она — в удовольствие. Но и этого недостаточно для правильного питания. Важно, чтобы у пищи был свой, особый шарм. Есть ли эксклюзивность, неповторимость у белорусской кухни? Вопрос, как оказалось, очень сложный. Проблему недостатка своих, национальных блюд в столовых и ресторанах «СБ» поднимала уже неоднократно. Но пока на улицах наших городов все равно больше итальянских, японских ресторанов и забегаловок «без роду и племени». Гостя из-за границы некуда повести, да и самим поесть — тоже. Выяснить причину такого положения взялись и коллеги с телевидения. В ближайший понедельник в программе «Ответный ход» на Первом канале ее ведущий зампредседателя Белтелерадиокомпании Александр Мартыненко вместе с рестораторами, хозяевами агроусадеб, исследователями традиционной культуры обсудит, как вернуть блюда белорусской кухни в повседневную жизнь. А что думает сам автор «Ответного хода» по этому поводу? После съемок передачи я попросил ведущего ответить на его же вопросы.


— Александр, почему мы мало задумываемся, есть ли в нашем рационе традиционные, «бабушкины» блюда?


— Придется признать, что наши знания о национальной кухне поверхностные. Мы говорим, что знаем белорусские блюда, называя чаще всего драники, но немногие из нас смогут приготовить и поставить на стол что–то еще. Нет интереса к своему в принципе. Всех привлекают больше суши, спагетти карбонара — поэтому растут сети иностранных ресторанов. А кафе, предлагающие национальную кухню, можно пересчитать по пальцам.


— А сами вы готовите местные блюда?


— К сожалению, нет.


— Должен признаться, я тоже. Ну разве что драники, как и все. Но не кажется ли вам, что наш городской образ жизни, когда вечером покупаешь в магазине то, что придется, и на скорую руку готовишь ужин, накладывает отпечаток на систему питания?


— Чтобы в нашем быту национальная кухня заняла свое место, необязательно готовить что–то оригинальное каждый вечер. Достаточно, чтобы традиционные блюда появлялись хотя бы по выходным, по праздникам. Тогда бы возник культ «аутентичной» пищи. Ведь почему итальянцы или греки культивируют старинные рецепты, а мы их забыли? У них все начинается с семьи — там воспитывается культура, в том числе и кулинарная. Родители учат детей, как готовить, объясняют, что то или иное блюдо в их семье бытовало еще, может, в прошлом веке и перешло от прапрабабушки...


— После того как миллионы телезрителей увидят программу о кулинарии, как думаете, они зашевелятся, начнут готовить по–белорусски?


— Хотелось бы, чтобы они, по крайней мере, задумались, что это важно: сохранять и культивировать свои традиции. Потому что мы почему–то очень падки на все заграничное, а свое забываем, теряем...


— Может быть, вопросом нужно заняться на государственном уровне, подключить министерства, ведомства?


— Полагаю, что если проблемой займутся министерства, то дело вряд ли пойдет. Культура питания не может и не должна формироваться сверху, искусственно, принудительно. Мы сами должны захотеть сделать выбор в пользу своей культуры. У каждого должно быть внутри стремление к возрождению национального наследия, потому что важна не только кухня, но и язык, обычаи. И нужно начинать с семьи.


— Но большинство из нас — горожане, мы очень быстро оторвались от своих корней, не успели узнать от бабушек рецепты. Как теперь готовить? Может, обучением, воспитанием привычек должны заняться педагоги и повара в детских садах и школах?


— Так и должно быть, несомненно. Но важно, чтобы открывались белорусские рестораны, куда можно было бы пойти всей семьей хотя бы в выходные. Там бы прививалась культура национальной кухни. Ты попробуешь интересное блюдо — и его захочется повторить дома. Нужно также, чтобы в системе общепита появлялось больше традиционных наименований. Ведь наша кухня разнообразна: она состоит не только из «сельского» меню, есть и высокие традиции. Я слышал мнение, что наша еда слишком жирная, калорийная, но это также стереотип. Есть много диетических блюд, а при желании можно сформировать и стол для вегетарианца. А как быть, если хочешь повести гостей на обед в ресторан, угостить их чем–то необычным, белорусским?


— Но есть же несколько ресторанов национальной кухни, вполне приличных заведений, и вы их наверняка знаете...


— Однако они очень маленькие — всегда очереди. Вечная проблема — как туда попасть. Белорусские рестораны не развиваются и дороги, потому что в этом сегменте рынка нет конкуренции. Вот когда таких заведений станет больше, начнется борьба за клиента, активная рекламная кампания — каждый ресторан будет думать о том, чем разнообразить меню, интерьер, чтобы завоевать посетителей. С частных инициатив может развиться в том числе и сеть белорусских бистро. Когда–то такое предприятие пыталось организовать государство, но, как я уже говорил, административными методами проблему не решишь.


— В связи с этим вопрос к вам как к исполнительному продюсеру детского «Евровидения–2010»: куда поведете гостей из–за границы, которые приедут в Минск уже через несколько недель?


— Когда к нам на днях приезжали главы делегаций стран — участниц конкурса, встал такой же вопрос. И мы не нашли подходящего места. Нет больших ресторанов белорусской кухни, где был бы красивый антураж и кормили вкусно. Поэтому придется угощать гостей в других заведениях. И это доказывает тот факт, что вопрос, который не раз поднимала ваша газета и который прозвучит в ближайший понедельник в программе «Ответный ход», более чем острый. И о его решении стоит задуматься уже сегодня.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter