Минск
+3 oC
USD: 2.2
EUR: 2.38

Кухарев: задание по вводу в строй домов с электроотоплением получили все регионы

Заместитель Премьер-министра Беларуси Владимир Кухарев сегодня принял участие в заседании Брестского райисполкома, одним из главных вопросов повестки которого стало строительство жилья.


Спрос на земельные участки под строительство жилья в Брестском районе в последние годы стабильно высок. Только многодетных семей в списках на улучшение жилищных условий более 380. Ключи от новых квартир они получают регулярно. В прошлом году сдан в эксплуатацию многоэтажный жилой дом в агрогородке Клейники, где новоселье отметили 35 семей. Сельхозпредприятия возвели для своих работников шесть домов усадебного типа. Высокими темпами идет индивидуальное строительство.

Тем не менее проблемы остаются. Владимир Кухарев подчеркнул, что тема на контроле у Главы государства:

— Президент поставил задачу, чтобы уже со следующего сезона многодетные семьи не более года находились в очереди на улучшение жилищных условий. В Брестском районе эти вопросы должны быть решены в нынешнем году. Здесь для многодетных семей предоставляются земельные участки под индивидуальное строительство, которые пользуются большим спросом, возводятся многоквартирные дома. Чтобы полностью снять проблему, надо активизировать организационные работы, обеспечить участки инженерными коммуникациями.

Председатель Брестского райисполкома Владимир Сенчук отметил, что последние пять лет строительство жилья, состояние дорог и качество услуг ЖКХ — темы особенно актуальные. В очереди на улучшение жилищных условий большую часть составляют жители Бреста.

В ближайшей перспективе появятся новые кварталы в агрогородках Остромечево, Страдечь и других населенных пунктах. Особое внимание — уплотнению уже существующей застройки, поскольку эта мера позволяет сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий.


К сожалению, нередко затягивается само оформление земельных участков, изготовление проектов, согласование документов. В том числе по этой причине не успели вовремя ввести в строй многоквартирный дом в агрогородке Мухавец. Сдать под ключ его планируют в ближайшие месяцы. А впредь на областном уровне примут решение, в котором будут четко определены конкретные сроки для каждого этапа строительства. В Брестском районе безотлагательно приступят к оформлению документации на жилье, которое планируют построить в следующем году. Такая тактика должна стать постоянной.

В перспективе область должна прирастать так называемыми электродомами. Первые такие многоэтажки уже построены в Барановичах. Опыт есть.

— Выгодно и то, что в стране установлены два льготных тарифа для владельцев этого вида жилья. Завершается строительство атомной электростанции, которая потребует загрузки. В нынешнем году постановлением Совмина всем регионам доведено задание по строительству жилья с электроотоплением, и оно должно быть выполнено, — резюмировал Владимир Кухарев.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: КУРЕЦ Александр Николаевич
Загрузка...