Куда заведут ножки Кондолизы

Есть у нас люди, имеющие любимое занятие — «пробежаться» по Интернету и почитать, о чем газеты пишут в стране-соседке...
Есть у нас люди, имеющие любимое занятие — «пробежаться» по Интернету и почитать, о чем газеты пишут в стране-соседке. Прямо скажем: ошибается тот, кто огульно считает польскую печать скучной и серой. Она — ого–го! Взять хотя бы газету «Не», которая в каждом номере вставляет суровый фитиль в одно место то коммунистам, то националистам, то либералам, то ксендзам. Есть в Польше и другие интересные медиа. Окончательно завравшийся и осатаневший «Впрост» выводим за скобки — к нему и прикасаться страшно. Случай типа «птичьего гриппа». Разочаровывает также и «Газета выборча», на глазах превращающаяся в какой–то «Штандарт Млодых» навыворот. Внешне вроде бы та же фирменная комсомольская лихость и безбашенность, но одновременно и глухое ворчание пенсионеров, от публицистики озабоченных не оттачиванием мысли, а поведением своего желудочно–кишечного тракта. Все меньше оригинальных статей, зато чересчур много столь откровенных штампов, что еще пять лет назад ее редактор, строгий пан Михник, изорвал бы такие статьи в клочья и выгнал авторов из кабинета. А сейчас публикует. Писать не о чем. Про Ирак — ни-ни, про Кондолизу — тем более. Кризис жанра. Поэтому самые популярные герои — Путин и Лукашенко. Их регулярно представляют полякам как демонов и восточных сатрапов из сказок «Тысяча и одна ночь». Каждое утро за чашкой гарбаты потрясенное панство узнает из «ГВ», что Путин лично вешает чеченцев на чинарах и тайно, во вред Речи Посполитой, якшается с немцами, а Лукашенко сутками занят сплошным преследованием Анжелики Борис, на вопрос о которой в Беларуси из 100 опрошенных человек 98 недоуменно пожмут плечами.

Но пишут про президентов смачно! В кабинетах у них, мол, висят кривые сабли и скифские кнуты, возле резиденций дежурят кибитки с казаками, оба по ночам расписывают подробный план очередного раздела Польши и схему похищения величайших вундеркиндов эпохи братьев Качиньских. С целью отправки их в кибитке в Сибирь. На рудники. А чтобы в пути они не заскучали, изучаются варианты присоединения к ним горячей патриотки пани Борис.

Но при этом всем увлекательном фэнтези аналитики «Газеты выборчей» тоскуют, что не одолеть им пока Путина с Лукашенко. Не хватает кавалерии и маршала Смиглы Рыдза. Правда, публицисты Михника намекают, что если за дело возьмутся такие выдающиеся дипломаты, как тайно ночевавший на минской площади бывший посол пан Машкевич, то тогда можно будет втянуть в игру США и ЕС. После чего Россия и Беларусь будут в кратчайшие сроки демократизированы по образу и подобию, предложенному в Киеве паном Квасьневским. И Польша тогда превратится в Нью–Васюки, весь мир склонит голову перед мудростью ее внешней политики, в приемной пана Качиньского будут жужжать и толкаться, ожидая аудиенции, посланники правительств со всех континентов. Даже из Антарктиды.

Так выглядит краткое содержание некогда серьезной и даже респектабельной газеты.

Но есть и другие газеты. Более трезвые. Буквально вчера на сайте газеты «Трибуна» Марек Чарковский написал вполне умную статью, которую назвал «Наша безумная восточная политика, или Гнилые апельсины, поломанные розы».

Можно посоветовать, чтобы ее почитали те белорусские политики, кто вроде Милинкевича слегка оторвался от почвы и придумал, что маленькая «заварушка» в Минске обязательно войдет в историю и в революционном ареопаге встанет рядом со штурмом Зимнего.

Не надо иллюзий!

Лучше почитайте умного человека!

Вот что пишет Марек Чарковский: «Джинсовая революция» в Беларуси была без особых усилий разогнана через неделю после выборов, которые, как и ожидалось, выиграл... Александр Лукашенко. Александру Милинкевичу уже пора знать, что единственное, что может позволить себе Европа, — это поддержка независимых радиостанций, стипендий для студентов и штатных революционеров, а также награда им. Сахарова или Генриха Белля для какого–нибудь диссидента... Лукашенко может править долго. Даже ЦРУ оценивает рост ВВП Беларуси в 2005 г. в 7 — 8 процентов и 7.600 долларов национального дохода на одного жителя. Для сравнения: те же показатели по Украине составляют, по данным ЦРУ, соответственно 4,4 процента и 6.800 долларов. «Батька» популярен среди белорусов не потому, что держит их под сапогом. Белорусы, вопреки тому, что утверждают польские СМИ, прекрасно знают, как живет российское и украинское село и к какой нищете ведет поспешное осуществление рыночных реформ».

Если бы это было цитатой из телепередачи, подготовленной Юрием Прокоповым из АТН, то некоторые минские продвинутые телезрители воскликнули бы хором:

— Пропаганда! Хлусня!

И переключили телевизор на трансляцию футбольного матча.

Но так пишет известный варшавский журналист Марек Чарковский, а печатает достаточно консервативная газета «Трибуна». Не орган ПОРП «Трибуна люду», а самая что ни на есть настоящая независимая «Трибуна»!

И вот еще что интересное подмечает наблюдательный пан Чарковский. Анализируя залихватские настроения, появившиеся у некоторой части минской молодежи, попавшей в плен риторики речей Милинкевича, польский журналист констатирует: «О принятии Украины и Беларуси в ЕС не идет речи». Любителям свободного рынка и демократии в Минске и Киеве это весьма убедительно дал понять комиссар ЕС Гюнтер Ферхойген. Тем, кто уже начал паковать дорожные чемоданы и обдумывать, где лучше поселиться — в Амстердаме или Риме, — следует успокоиться и выпить стаканчик прохладной воды «Минская–4». В недавнем интервью германской «Die Welt» компетентный еврокомиссар с немецкой однозначностью заявил: «Через двадцать лет все государства Европы будут членами ЕС, за исключением тех государств бывшего СССР, которые в данный момент не входят в Евросоюз».

Произвести несложные арифметические действия легко, высчитать, кто из бывших республик СССР на данный момент не входит в Евросоюз, также нетрудно. Поэтому молодым, горячим и наивным хочется дать бесплатный совет: ребята, не надо считать, что на Западе живут идиоты, жаждущие взять каждого желающего пожить красиво белоруса на безбедное содержание. Там и своих проблем до холеры! Одни горячие арабские юноши из Марселя и темпераментные студиозусы из Сорбонны чего стоят! Скоро на них не хватит полиции. Да и несмотря на боевой клекот сенатора Маккейна и мудрствования г–жи Райс, расчетливые американцы тоже все быстрее начинают шевелить мозговой извилиной. Так, наблюдая за тем, что произошло в Грузии после «революции роз», американский обыватель вдруг обнаружил, что США поддержали «демократического президента Михаила Саакашвили», чья власть сегодня никак не менее причудлива и коррумпирована, чем плохой режим товарища Шеварднадзе.

Чарковский констатирует: «Неделю назад в Тбилиси отряды полиции при подавлении тюремного бунта застрелили семь человек. Это было воспринято как предвестие грядущих репрессий против усиливающихся политических противников президента. Оппозиция требует его отставки, а один из богатейших грузинских бизнесменов Бадри Патаркацишвили обвинил власть в том, что она вымогает у бизнеса деньги на различные фонды, создаваемые при правительственных структурах. Удивительным образом в тот день грузинские спецслужбы схватили шпиона, действовавшего в окружении Саакашвили, — и это было показано по телевизору. Ничего не напоминает?»

Остроумный Марек Чарковский

откровенно смеется над теми, кто пытается в Варшаве зомбировать польского читателя, и неутомимо переводит стрелки в сторону Беларуси. Если наслушаться некоторых депутатов сейма, то создается впечатление, что если бы не «фактор Лукашенко», то внешняя политика Польши была бы сказочно успешной, на плантациях Краковского воеводства зацвели бы финики, а дисквалифицированный за постоянные удары соперников в промежность боксер Голота одной левой побил Тайсона. Но увы. Несмотря на огромное количество энергии, тонны речей и грозных спичей, направленных в сторону Бреста и Гродно, польская восточная политика не блещет. Наоборот, ее достижения выглядят скромно. Отношения с Москвой — никакие, Украина — это большая неизвестная, с Беларусью идет «холодная война». А на президента Казахстана Назарбаева, инаугурацию третьего президентского срока которого удостоил своим присутствием вице–маршал Сената, легенда «Солидарности» Богдан Борусевич, можно особо не рассчитывать. Астана от Варшавы далековато...

...Читать польские газеты иногда полезно.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?