Куда вырулит белорусский авторынок?

Прошло два с половиной месяца, как в Беларуси, России и Казахстане выравнялись таможенные пошлины на иномарки. Как после этого развивается ситуация на белорусском автомобильном рынке? Чем сегодня живут автомобильные дилеры и какую планку продаж для себя ставят?

Прошло два с половиной месяца, как в Беларуси, России и Казахстане выравнялись таможенные пошлины на иномарки. Как после этого развивается ситуация на белорусском автомобильном рынке? Чем сегодня живут автомобильные дилеры и какую планку продаж для себя ставят? Ответы на эти и Куда вырулит белорусский авторынок? фоторяд других вопросов знают эксперты в области автобизнеса, представители иностранных автодилеров на территории нашей страны.

Об автомобильном ажиотаже, царившем до 1 июля на внешней границе Таможенного союза, уже ничего не напоминает. Белорусы поубавили свои автомобильные амбиции.

Иномарки ввозить в страну стало невыгодно. После девальвации национальной валюты цены в автосалонах выросли. Но нынешний год несомненно войдет в историю автомобильного рынка Беларуси как год кардинальных перемен. Ведь в первом полугодии в нашу страну ввезено 250 тысяч автомобилей. Что касается вторичного рынка, то цены тут стремятся к российскому уровню, а предложение резко сократилось. Продавцы ждут установления в стране единого обменного курса белорусского рубля. Но нельзя не отметить, что единое таможенное пространство все же работает на интересы простого автолюбителя. Гражданин любой страны из состава «тройки» может купить машину там, где посчитает это более выгодным. К слову, этим активно пользуются россияне и приезжают к нам за новыми автомобилями. Такие машины у нас не облагаются налогом на добавленную стоимость, а это – порядка 20 процентов цены. Кроме того, в отличие от России, где налажена сборка различных иномарок, в Беларусь эти же модели поступают прямо от производителей и считаются более качественными. Но так ли уж рады белорусские автодилеры зарубежному спросу? С одной стороны – да, потому что в страну ввозится валюта, с другой – коль автомобили продаются за пределы страны, соответственно туда уходят и продажа запчастей к ним, и сервис. Кроме того, братья-россияне чрезвычайно недовольны, что теряют часть своих продаж. Того и смотри, предпримут ответные меры в целях защиты своего рынка. Ведь в Россию уже нельзя ввозить подержанные иномарки, поставленные в нашу страну с 1 января 2010 года. Для таких машин «зеленый свет» включат лишь с 1 января 2013 года. А ввезенные еще ранее должны иметь экологический сертификат не ниже уровня Евро-4.

 

Спрос на машины растет


Может кому-то это покажется и странным, но по итогам продаж, автодилеры, входящие в Белорусскую автомобильную ассоциацию, за июль-август зафиксировали не падение, а некоторое оживление продаж автомобилей, заявил журналистам председатель правления данной структуры Сергей Михневич.
– Мы ждем начала торгов на бирже и постепенного выравнивания курса, – подчеркнул он. – Уверены, что после стабилизации на валютном рынке для автодилеров ситуация изменится к лучшему. Мы наблюдаем отложенный спрос со стороны компаний, которые хотят приобрести новые автомобили за белорусские рубли. Пока мы им отказывали из-за проблем с конвертацией, но как только проблема решится, надеемся на рост продаж. Тем более что второе полугодие – традиционно период активной покупки автомобилей юрлицами. В целом рынок новых автомобилей имеет огромный потенциал роста. В ближайшие несколько лет при улучшении экономической ситуации в стране, восстановлении покупательской способности населения, которая сегодня существенно подорвана, мы ожидаем удвоение-утроение продаж.

 

Белорусы ввезли много дорогих авто


Хотя в топ-пятерку сегодня входят «фольксваген», «форд», «пежо», «ауди», но по итогам двух месяцев о лидерстве продаж этих брендов говорить пока рано, убежден Сергей Михневич. Поскольку ввоз брендов формировался физлицами, а не автодилерами, сейчас продажи люкс-брендов заметно затормозились.
– Перекос в пошлинах сделал абсолютно ненормальной ситуацию, когда по низким пошлинам в страну было ввезено огромное количество очень дорогих авто люксовых брендов (таких как «тойота», «лексус», БМВ, «мерседес», «вольво»), которые в былые времена никак не могли быть лидерами продаж, – заявил глава Белорусской автомобильной ассоциации. – Государство здесь явно недосмотрело.
По его мнению, лидерство на этом рынке завоюют те компании, которые будут максимально близки к реалиям ценовой политики, преимуществом будут обладать те бренды, которые имеют сборку в Российской Федерации, т.е. автомобили бюджетного и среднего класса.


Относительно прогноза на 2012 год, Сергей Михневич сказал, что рост рынка и объема продаж в Беларуси может достичь 25 и даже 30 тысяч автомобилей.

 

Цены в рублях достигли пика


Заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, председатель Совета директоров ООО «Китайские автомобили» Сергей Варивода с сожалением констатирует снижение продаж китайских автомобилей и основных российских производителей.


– Во многом мы потеряли в спросе со стороны такого крупного потребителя, как государственные организации, – сообщил Сергей Варивода. – Ведь основные закупки автомобилей ВАЗ, ГАЗ, УАЗ осуществляются за счет средств госбюджета. С 1 июля пошлины для физических лиц на ввозимые китайские автомобили выросли примерно в 5 раз, и на сегодня сложилась такая ситуация, что пошлины на ввоз автодилерами стали меньше, чем в случае ввоза этих же автомобилей физическими лицами. По нашим автомобилям это приблизительно в 1,5-1,7 раза.


Сергей Варивода отметил, что «цены в рублях сегодня достигли пика, так как автодилеры заложили в них свои риски, ввиду нестабильной ситуации на валютном рынке».


– Мы в своей стратегии исходим из того, что сейчас сложились наихудшие условия для приобретения автомобилей (я имею в виду в рублевом пространстве), – отметил Сергей Варивода. – Высокий уровень инфляции, рост ставки рефинансирования Национального банка и ставок по автокредитованию ограничивают возможности привлечения заемных средств для совершения сделок. Поэтому мы не ждем большого сезонного всплеска продаж автомобилей этой осенью. Мы ожидаем коррекции рублевого курса в сторону понижения. И хотелось бы надеяться, что он будет ниже сегодняшнего рыночного курса и до конца года войдет в коридор 6-7 тысяч белорусских рублей. Тогда мы сможем предложить нашим покупателям автомобили за рубли по более низкой цене.


Дальнейшее развитие автомобильного рынка, на взгляд Сергея Вариводы, во многом зависит от развития макроэкономической ситуации в стране, поэтому «финансовые власти должны предпринимать интенсивные шаги по дедолларизации экономики в целом».


– В целом мы позитивно смотрим в будущее, поскольку, наконец-то после стольких лет ожидания, просьб и предложений в адрес правительства, автомобильные дилеры Беларуси получили перспективу построения цивилизованного рынка, на котором потребитель будет совершать прозрачные, понятные сделки купли-продажи автомобилей, с гарантией со стороны поставщика по их обслуживанию. В 2012 году мы предполагаем продать 35 тысяч новых легковых автомобилей, в 2013 – примерно 50 тысяч. Я думаю, что белорусский авторынок ждет стремительный рост. Во всяком случае, хотелось бы в это верить.

 

Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Ивана ТУМАША, «ЗН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter