В поисках утраченного: поэт-романтик Юлиуш Словацкий

Куда вели пути–дороги Юлиуша Словацкого

Вильно
Юлиуш Словацкий. Начало XX столетия

Юлиуш Словацкий — один из величайших польских литераторов эпохи романтизма. Родился 23 сентября 1809 года в старинном городе Кременце (ныне Тернопольская область Украины). Его отец — поэт, драматург, переводчик Эузебиуш Словацкий — с 1807 года преподавал в Кременецком лицее. В 1808 году он вступил в брак с Саломеей Янушевской. Летом 1811 года Словацкие переехали в Вильно, где Эузебиуш выиграл конкурс на замещение вакантной должности на кафедре литературы Виленского университета. Но в 1814 году глава семейства умер от туберкулеза. В августе 1818 года Саломея Словацкая вышла замуж за бывшего товарища покойного мужа, также профессора Виленского университета, доктора медицины Августа Бекю. Новая семья жила дружно, однако в 1824 году смерть настигла и Августа — его поразила молния.

В 1825–м молодой Юлиуш поступил в Виленский университет, а после его окончания переехал в Варшаву. Как патриот, мечтающий о возрождении польской независимости, он поддержал ноябрьское восстание 1830 года, был обозревателем этих событий, написал несколько патриотических произведений. После подавления восстания выехал в Лондон в вынужденную эмиграцию. Затем поселился в Париже, где в это время жил другой выдающийся поэт — Адам Мицкевич. В эмиграции начал серьезно заниматься литературной деятельностью. Несколько лет провел в Швейцарии. Путешествовал по Италии, Греции, Египту, Палестине, Сирии. Умер в Париже в 1849 году от туберкулеза. Был похоронен на кладбище Монмартра. В июне 1927 года по распоряжению президента Польши Юзефа Пилсудского прах Ю.Словацкого перевезли в Краков и перезахоронили на Вавеле в кафедральном соборе рядом с могилой Адама Мицкевича.

Беларусь

Одна из самых малоизученных страниц жизни Юлиуша Словацкого — его связь с белорусскими землями.

Дом, в котором родился Юлиуш Словацкий. Открытка 1920-х гг.

Переехав в Вильно к семье Бекю, молодой Словацкий познакомился со многими известными людьми, с которыми дружил отчим. Среди них были братья Снядецкие. Старший, Ян Снядецкий, профессор, талантливый математик и астроном, общественный деятель, член–корреспондент Петербургской академии наук, директор Виленской обсерватории (1806 — 1825), ректор Виленского университета (1806 — 1815), владел имением Яшуны, что в 30 километрах от Вильно и 16 километрах от современной белорусской границы. Будущий поэт часто гостил у него. Младший брат, Анджей Снядецкий, профессор медицины Виленского университета, обосновался в имении Болтуп чуть южнее Ошмян. И здесь Словацкий был постоянным гостем, причем приезжал с особым интересом. Дело в том, что, кроме живописной окружающей природы (находясь в эмиграции, Юлиуш не раз вспоминал ошмянские леса, о чем свидетельствуют его письма и рассказы очевидцев), молодого поэта влекла сюда влюбленность в дочь Анджея — Луизу.

Саломея. Мать Юлиуша Словацкого.
Открытка 1920-х гг.
Эузебиуш Словацкий.
Во время учебы в университете Словацкий каждый год навещал свою мать в Кременце. Побывал в Тульчине, Умани, Одессе, Баре, любовался средневековыми замками Каменца–Подольского, Луцка, посетил христианские храмы Почаева, Бердичева, Житомира. Дорога из Вильно в Кременец и обратно вела через белорусские земли. Почтовые тракты, по которым мог ехать Словацкий, проходили через Ошмяны, Вороново, Новогрудок, Лиду, Пинск, Ивье, Воложин, Столбцы, Лунинец, Столин, Несвиж... Зная страсть молодого поэта к путешествиям и патриотической истории, трудно представить себе, что он обминул Кревский, Лидский, Мирский замки, не посетил радзивилловский Несвиж, не остановился в Сновском дворце, где трагически ушел из жизни его близкий друг Людвиг Шпицнагель. Возможно, Словацкий посетил и родственников братьев Снядецких, владевших имениями на Полесье в Мозырском уезде. Ведь именно полесские болота описаны им в пьесе «Лилла Венеда», рассказывающей о древних языческих временах. И, конечно же, не мог не задержаться в Новогрудке и его окрестностях. Ведь события созданной им в 1831 году драмы «Миндовг» происходили именно в этих местах. Словацкий просто обязан был посетить предполагаемую могилу Миндовга, взойти на древнее городище с руинами некогда могущественного замка, пройтись по узким улочкам, таящим в себе бесконечные тайны. Интерес к этому легендарному историческому персонажу зародился у Юлиуша Словацкого еще в детстве: его отец — автор трагедии «Миндовг, король Литовский», поставленной в 1813 году.

Усадьба Снядецких, где Юлиуш Словацкий написал «Думку украинскую». Открытка конца ХIX столетия

Краков. Перенесение останков поэта из Парижа. 1927 год.

Вечность

Однако, несмотря на свой колоссальный талант, Словацкий так и не достиг вершины славы при жизни. Среди современников он имел больше недоброжелателей, чем почитателей. Тем не менее настоящий талант не умирает. И уже с 60–х годов XIX столетия популярность его произведений возрастает. Помимо литературного творчества, издается биография поэта, печатается корреспонденция. Но наибольшая слава пришла к Юлиушу Словацкому в 1920–е годы, о чем свидетельствуют в том числе и почтовые открытки того времени.

Новогрудок. Гора Миндовга. Начало XX столетия.

С конца XIX века популярность почтовых открыток была огромной. На их титульной стороне печатались фотографии городов, памятных мест, репродукции картин известных художников, отображались знаковые события, увековечивались даты. Но не многие исторические личности удостоились чести оказаться лицом почтовой открытки. Для этого действительно требовалось совершить нечто особенное, делами заслужить уважение и популярность у народа. Юлиуш Словацкий на открытках запечатлен. Как и его родители. Что касается видовых экземпляров, изданных в конце XIX — начале XX века, на них можно увидеть родные и милые сердцу поэта места. А также улицы, культурные и общественно–образовательные учреждения, названные его именем. Многие известные художники рисовали картины по мотивам произведений Юлиуша Словацкого, а потом издатели переносили эти иллюстрации на почтовые карточки.

Памятник Юлиушу Словацкому в Кременецком костеле.
Иллюстрация к драме Ю.Словацкого «Лилла Венеда».
Начало XX столетия
В Беларуси в 2009 году вышла книга «Юлиуш Словацкий» в серии «В поисках утраченного». Иллюстрациями для нее послужили почтовые открытки, посвященные поэту. Интересно и то, что в текст книги включен впервые выполненный перевод на белорусский язык произведения «Миндовг» Ю.Словацкого.

Открытки из коллекции В.ЛИХОДЕДОВА.