Куда уплывают деньги

Денег много не бывает. Мысль, что пора научиться экономить, наверняка посещает всех независимо от уровня доходов. Но если раньше можно было позволить себе не обращать на нее внимания, то теперь, когда нет уверенности в стабильности заработка завтра, понимаешь, что без экономии никак. Только с чего начать? Конечно, с анализа расходов. Денежки счет любят. Для их учета можно по старинке вести гроссбух, но программисты уже давно придумали очень удобную штуку — компьютерные программы. Называются они по-разному: “Домашняя бухгалтерия”, “Жадюга”, “MyMoney”, однако цель у них одна — помочь человеку считать собственные расходы и эффективно планировать семейный бюджет. Одну из таких программ я испытала на собственном опыте. Эксперимент продлился чуть больше года.

Дебет и кредит
Когда я объявила мужу, что с нового месяца мы начинаем жить в режиме экономии, он, разумеется, меня горячо поддержал. Но известие о том, что впредь все наши траты мы будем заносить в компьютер и для этого я специально скачала из Интернета “Домашнюю бухгалтерию”, понимания с его стороны не нашла: “Зачем это нужно? Мы и так примерно знаем, на что тратим”.
Вот именно, примерно. В этом я убедилась спустя месяц. Первое открытие, которое я сделала, подведя итог, — тратим мы гораздо больше, чем предполагали. Второе открытие и вовсе было парадоксальным: мы тратили даже больше, чем зарабатывали. Оказывается, раньше мы не учитывали внеплановые доходы — помощь родителей и деньги, которые нам дарили.
Освоить программу было несложно. Организована она очень просто: есть “расходы” и “доходы”. В “доходах” можно создать для себя нужное количество статей: основная работа, приработок, подарки, кредит, проценты по вкладам. Основные направления “расходов” — квартплата, еда, одежда и обувь, домашнее хозяйство, интерьер, дети, подарки, отдых, здоровье, мобильная связь, выплаты по кредитам, авто... И каждое из них можно дробить сколь угодно долго. Например, в “еде” отдельной строкой выделить спиртное, мясо, фрукты и овощи, сладости, молочные продукты и т.д. Только сильно увлекаться не стоит, ведь чем больше мелких статей, тем кропотливей вам потом придется раскидывать по ним сумму из магазинного чека.
Кстати, заставить себя ежедневно записывать все траты, которые вы совершили в течение дня, — это самое сложное в ведении учета семейного бюджета. Чтобы ничего не забыть, мне доводилось собирать кассовые чеки из магазинов, записывать суммы в блокнот и на клочках бумаги. А потом вечером садиться перед компьютером и разбирать все эти каракули, вспоминать каждый свой шаг за день, чтобы не пропустить какую-нибудь мелочь вроде талончика на проезд или выпитой на ходу чашки чая в кафетерии. Напоследок для контроля можно пересчитать деньги из всех кошельков в доме. Если сумма совпала с остатком в компьютере — поздравляю: вы просто прирожденный бухгалтер.
Лично у меня такое бывало редко: как правило, в жизни денег оказывалось меньше. Ведь их тратят и другие домочадцы. И проконтролировать все их расходы до копейки проблематично — что-то забыли, а где-то и утаили. Пусть даже все члены семьи будут двумя руками за экономию, но наверняка их будут немного коробить ваши постоянные расспросы “что ты сегодня покупал?”. Как-то подруга, муж которой тоже занялся “ведением бухгалтерии”, пожаловалась, что она не может купить себе даже колготки, чтобы не отчитаться перед супругом. Да что колготки — она не могла сохранить в секрете даже то, что приготовила подарок для любимого: он тотчас вычислял недостачу...
Конец транжирству
Впрочем, трудности возникают лишь поначалу. Со временем все к учету привыкают и начинают автоматически отправлять в карман чеки из супермаркетов и фиксировать в голове суммы покупок. И даже входят в азарт: удастся ли им в феврале потратить меньше, чем в январе, или нет?
Изучать результаты учета в конце каждого месяца — это самое интересное. Теперь-то вы увидите, куда именно уплывают ваши денежки и в каком количестве. Суммы расходов и доходов по всем статьям программа может выдать во всех валютах мира, определить их долю в процентах от общей суммы или изобразить в виде диаграммы для простоты восприятия. Могу предположить, что результат вас не обрадует: “Неужели мы так много тратим на мобильники, автомобиль и сигареты?!”
Зато это вас отрезвит, а желание экономить только укрепится. Вы увидите, где именно ваши слабые места и в чем вы можете себе безболезненно отказать. Для этого только нужно взять себя в руки. Хотя, признаюсь честно, у меня это до сих пор так и не получилось. Как точно заметил немецкий писатель Бертольд Авербах: “Нажить много денег — храбрость, сохранить их — мудрость, а умело расходовать — искусство”.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter