Куда провалился майдан?

Пять достижений и пять провалов «оранжевой» власти
Пять достижений и пять провалов «оранжевой» власти

Виктор Ющенко или его имиджмейкеры определенно питают слабость к числу «десять». Предвыборная программа, с которой будущий президент выступил на майдане, называлась «Десять шагов навстречу людям». Ровно столько же первоочередных указов он подписал между первым и вторым туром выборов, официально еще не будучи президентом. В день рождения «оранжевой революции» журналисты считали ее достижения и провалы, и что неудивительно, многие СМИ, как, например, российская газета «Известия», остановились на числе «десять». Кратко перечислим пять успешных пунктов, памятуя, что сегодняшние реалии неизвестно чем обернутся завтра, и более подробно остановимся на проблемных итогах майдана.

Среди достижений — свобода слова (сегодня в Украине журналисты — главные ньюсмейкеры), дипломатические успехи, под которыми подразумевается то, что Ющенко, по мнению российской газеты, «не вышел из международной моды». В актив «оранжевым» властям записали также корректные отношения с Россией. Достижение четвертое, по мнению известинцев, — приватизация «Криворожстали». И, наконец, пятый плюс — обратная сторона минуса — слабость политической оппозиции.

Таковы достижения «оранжевой» власти. Список провалов шире. «Известия» выделили следующие.

Провал первый — застой в экономике. В последний год правления Леонида Кучмы и Виктора Януковича рост украинского валового внутреннего продукта превысил 12 процентов. По итогам этого года он едва ли доберется до трех процентов. «Правительство Юлии Тимошенко за короткий срок успело разрушить многое из того, чего достигли его предшественники, мало что создав взамен», — резюмирует газета.

Провал второй — «реприватизационные скандалы». Даже сам Виктор Ющенко вынужден был признать: курс на «массовую реприватизацию», который проводили его соратники, оказался ошибочным. Испуганные олигархи, попавшие в немилость к новой власти, перестали вкладывать деньги в производство, и это было одной из причин застоя в экономике. Российская газета, кроме того, отмечает, что не оправдались надежды на иностранцев: «Иностранные инвесторы боятся идти в Украину, где частное предприятие в любой момент могут конфисковать у его владельца, а затем продать «нужным людям».

Провал третий — раскол в «оранжевой команде»: «Слишком уж рьяно «герои майдана» полоскали «грязное белье» друг друга два месяца назад, когда Юлию Тимошенко увольняли из правительства. Слишком серьезными обвинениями обменивались. Такое не забывается. И пусть сегодня Ющенко, Тимошенко и «революционный олигарх» Петр Порошенко вновь призывают к объединению, избиратель вряд ли им поверит. И уж наверняка не забудет, как цинично Тимошенко и Порошенко делили предприятия и целые отрасли экономики, как беззастенчиво лоббировали свои бизнес–интересы и назначали на ключевые посты «своих» людей. Разговоры об «идеалах майдана» многие украинцы воспринимают сегодня со скептической улыбкой. В «кристальную честность» революционеров продолжают верить лишь самые наивные».

Провал четвертый — отчуждение русскоязычных регионов. Несмотря на ритуальные заклинания Ющенко о «единстве Украины», считает российское издание, страна остается расколотой: «Русскоязычные регионы юга и востока чувствуют себя ущемленными. Многие их жители убеждены, что к власти в Киеве пришли националисты, цель которых — насильственная украинизация Крыма, Донецка, Луганска, Харькова, Днепропетровска, Одессы».

Провал пятый — «охота на ведьм». «Ющенко не сдержал своего обещания, что в стране никого не будут преследовать по политическим мотивам. Судебные процессы против бывшего губернатора Харьковской области Евгения Кушнарева и главы Донецкого областного совета Бориса Колесникова воспринимаются именно как политические. Для жителей южных и восточных регионов это — классический пример «избирательного правосудия», — заключают «Известия».

Глядя, как говорится, из Минска, можно было бы отметить еще несколько моментов. Безусловно, к достижениям Минск может отнести эволюцию, которая произошла во взглядах «оранжевой» власти на отношения с Беларусью. Чтобы в этом убедиться, достаточно сравнить текст совместного заявления Виктора Ющенко и Джорджа Буша по Беларуси, сделанного в Вашингтоне, и совсем свежие слова украинского президента, произнесенные в Париже, о том, что «он против международной изоляции Минска». Хотя некоторые аналитики объясняют такую смену курса лишь тем, что Киев ищет пути решения своих острейших экономических проблем, тем не менее прагматизм в отношениях — это именно то, чего Беларусь всегда добивалась. Так что прозападная в целом ориентация нынешней власти в Украине не является препятствием для взаимовыгодного сотрудничества двух стран.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?