Минск
+11 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Бывший артист цирка Дю Солей тренирует детей в Могилеве

Куда приводят мечты

Мастер спорта международного класса Дмитрий Дорошук недавно возвратился из Цирка дю Солей (Cirque du Soleil). Полтора года участвовал в шоу, показывал акробатические трюки. Работа нравилась, просто, как сам признается, очень тянуло домой. С сентября набрал три десятка учеников и занялся тренерской деятельностью в Могилевской городской специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва «БАГИМА». Руководство радо пополнению в штате: нынче каждый тренер на вес золота. Да и Дмитрия все устраивает. Глядя на ребят, вспоминает свое спортивное детство. 

В Cirque du Soleil Дмитрий отработал полтора года

Допрыгался…

Димка рос непоседой. Поведение ос­тавляло желать лучшего. Учитель физкультуры говорил – вот допрыгаешься! А родителям посоветовал: отдайте-ка сына в акробатику. Дмитрий вспоминает, как приехали они в детскую юношескую спортивную школу, когда набор уже закончился:

– Было воскресенье, но гимнасты занимались. А я заупрямился – не хочу в гимнастику, хочу на акробатическую дорожку. По счастливой случайности зашел тренер по этому виду спорта, посмотрел на мои способности, проверил гибкость и произнес – беру! Анатолий Цудин поверил в меня и сказал, что стану великим спортсменом. Пришлось соответствовать.

– К 29 годам я состоялся как спортсмен, самое время делиться опытом с детьми

Шутит, конечно, Дмитрий Сергеевич. С самого начала полюбил он спортивные занятия. Правда, спустя год первый наставник ушел. Способного ребенка хотели переманить к себе гимнасты и батутисты. Но Дмитрий был настойчивым: «Буду прыгать на дорожке и все!» Найти тренера помог случай: в то время для поддержания спортивной формы в зал захаживал Владимир Вихров. Когда-то он преподавал здесь. Мальчуган с характером ему понравился, и тренер без долгих раздумий согласился стать личным наставником. 

В семь лет Дмитрий участвовал в соревнованиях, выполняя программу второго взрослого разряда. И сейчас удивляется – откуда результаты? 

– В те времена спортивная база школы не соответствовала стандартам. Тренировались как могли: одно уп­ражнение выполнялось за два-три подхода. Для разбега не хватало места. 

Но благодаря упертому характеру, в 11 лет юный спорт­смен выполнял программу мастера спорта. А присваивалось такое звание лишь с пятнадцати. 

Звезды сошлись

Дмитрий много и упорно тренировался. Звездный час настал в 2007 году на чемпионате мира по прыжкам на батуте и акробатической дорожке в Канаде. Тогда 18-летний юноша
– С женой мы познакомились за год до отъезда в Cirque du Soleil
завоевал бронзовую медаль и получил столь желанное звание мастера спорта международного класса. В том же году вошел в национальную сборную и поступил в Брестский государственный университет на факультет физического воспитания. Его однокурсники много рассказывали, куда поедут работать после окончания вуза. Звучали идеи и про карьеру в Cirque du Soleil. Дмитрий про него слышал с детства. Тренеры и спортсмены то и дело обсуждали тех, кто туда попал и остался. Знал, что сам обязательно побывает там… Но сначала хотел добиться больших успехов в спорте, выступая за сборную.

Очередная планка покорилась в 25 лет. Тогда, пройдя все этапы соревнований, стал обладателем Кубка мира: 

– Когда радость победы немного схлынула, задался вопросом: и что теперь? Какие новые горизонты штурмовать? Размышлял: одними победами на соревнованиях не проживешь. Пора бы становиться на ноги, начать тренерскую карьеру и зарабатывать. Да и о создании семьи подумать не мешало бы. Понимал, конечно, что одного хотения недостаточно. Поставил цель попасть в Cirque du Soleil. Стал снимать видео, где демонстрировал физические данные. Думал: вот чемпионат Европы закончится – отправлю. После соревнований за Кубок Беларуси отдыхал в гостинице, дремал и тут зазвонил телефон. Прямо как в сказке: «Вас беспокоит менеджер цирка du Soleil. Вам удобно говорить?» Ну конечно! Оказывается, они меня еще раньше приметили, спросили, чем планирую заниматься. Я честно признался, что как раз неспешно снимал видео для них, чтобы после чемпионата Европы его отправить. А меня опередили. 

Ну, здравствуй! И прощай

Вот так, когда совсем не ждешь, мечты сбываются. По просьбе менеджера Дмитрий сбросил видео и уже заранее знал, что после чемпионата поедет в Cirque du Soleil. В тот же год исполнилось и другое желание: Дмитрий познакомился с Кристиной из Могилева, тоже спорт­сменкой. Накануне отъезда она стала его женой.

Позвонили из цирка: «Виза готова. Билеты куплены. Ждем вас». Пару дней спустя он прибыл в штат Флорида, город Орландо, где его уже ждали.

Маленький Давид с папиными наградами
– Я попал в стационарное шоу, что идеально для семьи. Жилье мы снимали сами, питались тоже за «свои». Зарплата была, как у айтишника. Со мной, как и с остальными артистами, работал стилист. Поначалу обучали мейкапу – полтора часа, и вуаля, вы в гриме – не узнать. Моей косметичке Кристина завидовала – то и дело просила карандаш, тени, пудру… Стал разбираться в косметике: раньше не придал бы значения – мак и мак, а сейчас: вау, MАС.

Костюмы шили бесплатно. Шоу длилось около двух часов. В день по два выступления. Десять в неделю. Приходили в полдень, уходили за полночь. В воскресенье и понедельник ребята отдыхали. 

– В цирке было много русских. Если нужна помощь, без вопросов поддерживали. Языкового барьера не ощущали. Вообще, Cirque du Soleil – хорошая школа. Это и общение, и новые роли. Да, тут ты из спортсмена превращаешься в артиста – считай, приобретаешь новую профессию. Удивляло, как некоторые приехали попробовать и остались на два десятка лет. Им 50, а они прыгают, летают, будто им 20! 

За время работы в Cirque du Soleil не обошлось без травм. Самая серьезная – на позвоночнике. Это и была одна из веских причин вернуться. Да и шоу закрывалось. А в новое решил не идти, пора возвращаться домой:

– К 29 годам я состоялся как спорт­смен, артист, муж и отец. У меня растет сын Давид. Теперь самое время передать практический опыт. Видеть продолжение себя в своих детях и учениках – самая большая награда.

С сентября Дмитрий работает тренером в детско-юношеской школе олимпийского резерва в Могилеве

star@sb.by

Фото автора и из личного архива Дмитрия Дорошука.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...