Куда пойти учиться

В стране началась вступительная кампания

Начинается вступительная кампания...
абитуриент, вступительная кампанияСегодня официально стартует вступительная кампания-2014. Хотя до последних звонков еще несколько месяцев, будущим абитуриентам и их родителям пора начинать взвешивать шансы, определяться с приоритетами, выбирать путь.

Особенность в том, что с этого года и по 2018-й из-за демографической ситуации в школах будет минимум выпускников: по некоторым оценкам, в вузы смогут поступать 50 - 55 тысяч ребят, способных освоить программы высшего образования. И первый шаг, который уже можно сделать, - зарегистрироваться на профессионально-психологическое собеседование. Правила остались прежними: проверку на профпригодность нужно пройти всем, кто планирует штурмовать вузы по специальностям "Государственное управление и право", "Государственное управление и экономика", "Международные отношения", "Международное право", "Правоведение", "Экономическое право", "Таможенное дело", а также "Международная журналистика" и "Журналистика", даже если она является дополнительной специальностью. 

Пресс-секретарь Министерства образования Юлия Ванина уточнила, что зарегистрироваться на собеседование можно по 31 марта включительно и только в тех вузах, которые определены как места его проведения по отдельным группам специальностей. В каких университетах и на какие специальности будут тестировать, можно узнать на сайте Минобразования www.edu.gov.by. Кстати, абитуриент имеет право регистрироваться и проходить профессионально-психологическое собеседование в любом вузе из перечня независимо от того, куда и на какую форму обучения будет поступать. Записаться на тестирование можно или предъявив паспорт в приемной комиссии вуза, или направив по почте заявление с копией удостоверяющего личность документа. Обратите внимание: заявки, поступившие после 31 марта, рассматривать не будут! Еще один важный момент: нельзя зарегистрироваться на тестирование по одной и той же группе специальностей в разных высших учебных заведениях. Само же профессионально-психологическое собеседование будет проходить с 5 по 30 апреля по графику, который утвердил для себя каждый из вузов. 

Будут ли какие-то другие изменения во вступительной кампании? Этот вопрос открыт. Еще в октябре Минобразования подготовило проект новых правил, дать зеленый свет которым должен указ Президента. В конце февраля Александр Лукашенко поручил их отредактировать, чтобы предоставить больше возможностей для поступления способным ребятам из глубинки. Напомним, в начале учебного года от Минобразования звучали весьма сенсационные предложения, в том числе сократить количество предметов на ЦТ, сдавать белорусский и русский языки зачетом, убрать раздельный конкурс между городскими и сельскими ребятами, вычеркнуть ряд льгот при поступлении. Пока же в министерстве не спешат раскрывать детали, неясно также, вырастет ли минимальная планка тестирования. Между тем в прошлом году барьер по некоторым предметам оказался непреодолимым более чем для трети кандидатов в студенты.

Советская Белоруссия №42 (24425). Среда, 5 марта 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Ольга Александрова
Выбор пути и есть самый сложный момент. Как часто у нас бывает: на специальность, о которой мечтал, поступить не удалось, и документы абитуриента с кислой миной несут туда, где баллы ниже и конкурсный отбор не так строг. Поступает… Но будущая профессия – уже не мечта. Учеба идет ни шатко ни валко, и такой же в итоге выходит специалист. Знакомый сценарий? Поэтому хочется сказать теперешним старшеклассникам – добивайтесь своего! Сам по себе диплом еще не означает успеха, важно обрести дело всей жизни…
Max.T.
Автор пишет, что «от Минобразования звучали весьма сенсационные предложения, в том числе сократить количество предметов на ЦТ, сдавать белорусский и русский языки зачетом, убрать раздельный конкурс…» Вот эти «сенсации» как раз и тревожат. Наверное, уже хватит Министерству экспериментировать. Надо выработать наконец оптимальные правила поступления и придерживаться их, чтобы школьники каждой весной не гадали в страхе – а что же придумают на этот раз?
Бывший эмигрант
В стране не должно быть лишних людей с дипломом. Это расточительство, когда юрист, не найдя работы по профилю, продает утюги. Зачем учили, для кого? Конъюнктура очень динамична, и мы, мне кажется, постоянно опаздываем с количеством тех или иных специалистов, которые выходят из вузов. Сегодня, например, востребованы квалифицированные IT-шники, и желающих поступить тоже достаточно… Так почему бы не увеличить набор? Не хватает преподавательских кадров? Но они «куются» из вчерашних студентов, которые остаются на аспирантуру и потом становятся за кафедру. В общем, с профилированием высшего образования (да и среднего специального) надо работать серьезно.
Надежда
Не совсем по теме. Спросила знакомую девочку, которая заканчивает 9 классов, берут ли ее в 10 класс. Ответ был прикольный : " Пришла училка и сказала, что сама выберет 2-3 , кто пойдет в 10. Остальные пусть выматываются". И что у нас теперь с образованием?
Бубноў А
Тэсты пакажуць... Нават тым, хто плюе ў педагогаў і праз сувязі і блат выдушвае дзецям (а то і самыя "солнышкі"-школьнічкі бяруць за горла) вышэйшы школьны бал.<br />
Галоўнае, каб як у РАсіі не падкінулі гадасць-эксперымент перад самымі экзаменамі
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости