Куда поедет цирк

Пройдет ли в Гомеле международный фестиваль циркового искусства?

В Москве в Постоянном комитете Союзного государства состоялась встреча Госсекретаря Григория Рапоты и директора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного.

Григорий Рапота и Эдгард Запашный убеждены, что фестиваль поднимет интерес к белорусскому цирку
Фото: роман щербенков

На ней Эдгард Вальтерович, являющийся генеральным продюсером Всемирного фестиваля циркового искусства «ИДОЛ», предложил провести очередной фестиваль в Беларуси.

Григорий Рапота рассказал, что братья Эдгард и Аскольд Запашные в этом году в пятый раз организуют такой фестиваль в Москве. А вот шестой, есть такая идея, провести в белорусском Гомеле.

— Думаю, что это привлечет внимание к белорусскому цирку, — сказал Григорий Рапота. — Будет способствовать налаживанию отношений в международном формате.

— Каково участие Союзного государства в проведении фестиваля?

— Мы должны помочь «скомпоновать» всю необходимую документационную базу, — ответил Григорий Рапота, — чтобы все шло в правильном порядке. Если Совет Министров Союзного государства примет решение выделить средства на проведение циркового фестиваля, то он состоится в 2018 году.

Татьяна Жигайлова

sh@rg.ru

Представляем новый проект Союзного государства

Об идее провести в 2018 году в Беларуси Всемирный фестиваль циркового искусства «ИДОЛ» рассказал директор Большого Московского государственного цирка Эдгард Запашный.

Фото: павел чуйко

— Эдгард, а если не выделят денег на фестиваль?

— Я — оптимист и не вижу причин, почему нам не должны пойти навстречу. В этом году мы в пятый раз проведем этот свой фестиваль в российской столице. Приходите и посмотрите сами, оцените его уровень. Недавно хищники братьев Запашных съездили в Монте–Карло на 46–й Международный фестиваль цирка. Это очень престижный конкурс, его учредил в 1974 году князь Монако Ренье III. Так вот, там мы были удостоены «Серебряного клоуна», а принцесса Монако Стефания вручила приз «За заслуги в развитии Российского цирка».

— Расскажите более подробно о формате вашего фестиваля?

— В нем принимают участие лучшие цирковые коллективы из 15–17 стран со всех концов земного шара: из Японии, США, Канады, Китая, представлены арабские страны. Самая большая по численности делегация, конечно же, наша, российская, затем идет китайская. Белорусские артисты тоже принимают участие в нашем фестивале. Я прекрасно знаю замечательных белорусских артистов. Минский и гомельский цирки всегда с удовольствием откликаются, хотят, чтобы их представители принимали участие в нашем фестивале.

— Если ваша инициатива будет одобрена, как она будет реализовываться?

— Если фестиваль пройдет на высоком уровне, его надо делать ежегодным. Это привлечет внимание всего мира к Беларуси, а еще это праздник для жителей города. Фестиваль — всегда конкурс, на нем выявляются лучшие номера, вручаются награды. Жюри — это сами зрители. Если ты получаешь приз зрительских симпатий, значит, занимаешься своим делом.

— Есть шанс снова увидеть вас на «Славянском базаре в Витебске»?

— Я был ведущим на закрытии последнего базара. Атмосфера уникальная, она заставляет влюбиться и в город, и в фестиваль. Но у фестиваля есть и проблема — «заезженность», поэтому организаторы хотят обратиться к цирку. Цирк — это всегда яркое зрелище.

— Какой ваш любимый город в Беларуси?

— Могилев. В Могилеве мы помогали создавать символы города на Пушкинском мосту. Скульптор Андрей Воробьев попросил нас, чтобы ему попозировал наш легендарный лев Джон. Это первый белый лев, привезенный в Россию из Африки. Джон удачно попозировал, так четыре бронзовых льва и стали стражами Пушкинского моста в Могилеве.

— Как найти язык с дикой кошкой?

— Нелегко, но если нашел, то ты хороший дрессировщик и... живой.

— Не боитесь конкуренции с «Цирком дю Солей»?

— Он испытывает трудности со зрителем. Это икра заморская баклажанная. В минском и гомельском цирках — шоу отличного качества и за меньшие деньги.

Татьяна Хорошилова

sh@rg.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?