Пеллеты, пластиковые лыжи и фестивали, посвященные истории Первой мировой войны: с какими направлениями жители Телехан связывают развитие своего родного поселка

Куда лыжня выведет

Благоустроить поселки городского типа — задача, которую поставил Президент. Пример для подражания — Копысь в Оршанском районе. На Брестчине в «благоустроительный» перечень включили восемь таких населенных пунктов. Кое-что уже сделано. В Логишине, например, капитально отремонтировали три километра асфальтированных дорог, к «Дожинкам» преобразились Ружаны. Дождались своей очереди и Телеханы, где вновь после реконструкции начала работать некогда знаменитая лыжная фабрика. Корреспондент «Р» отправился в Ивацевичский район и узнал, чем живет «лыжный» поселок, о чем мечтают телеханцы и каких перемен они ждут.

В Телеханах рассчитывают, что экспорт лыж составит не менее 60 000 пар в год.

Богемское Полесье

От Ивацевичей до Телехан 45 километров. От Пинска — ровно столько же. Сразу за поселком раскинулись болота. Места живописные. Есть озера: Выгонощанское и Бобровичское. Ландшафтный заказник. Рай для любителей дикой природы. В XVIII веке Михаил Казимир Огинский решил сделать Телеханы крупным узлом своего знаменитого канала. Он основал здесь фаянсовую мануфактуру и стекольный завод. Говорят, местное стекло по своему качеству не уступало богемскому.

К 2022 году в новом цеху планируют выпускать до 100 000 пар пластиковых лыж.

В 55 километрах от поселка находится один из самых маленьких городов Беларуси — Коссово. Здесь живет 1800 человек. В Телеханах — 4400. Впрочем, отсутствие городского статуса местных волнует не особо. Важнее другое.

— Чего не хватает нашему поселку? Наверное, хороших современных рабочих мест, — вводит в курс дела местный житель Владимир Павлович. — В советские годы у нас производили 400 000 пар лыж в год. Фабрика работала в три смены. Рабочих автобусы собирали по всем окрестным деревням. Потом предприятие оказалось в сложном положении. Можно сказать, в критическом. Но ситуация меняется к лучшему. Вот освоили производство пластиковых лыж. Надеемся, этот проект даст новую жизнь предприятию…


В центре Телехан все традиционно: Дом культуры, «Хозтовары» с «Продтоварами», банк, памятник Ленину и монумент бойцам, павшим в годы войны. Местный житель Виктор припарковался неподалеку и ждет жену, которая отправилась за покупками. У него свой взгляд на развитие Телехан:

— Да вроде все у нас нормально. Несколько лет назад поселок газифицировали. Есть центральное водоснабжение и канализация. Введена в строй станция обезжелезивания. Дороги бы только подремонтировать да работы бы побольше с хорошими зарплатами. Некоторые мужики ездят на заработки, чтобы семьи ни в чем не нуждались. Я тоже катался в Россию, потом в Минск. Год назад нашел работу поспокойнее и поближе к дому. А вот молодежь удерживать надо. В Телеханах реализовать себя сложнее, чем в городе…

Ставка на производство

В ноябре в поселке открылся новый цех филиала «Телеханы» ГП «Беларусьторг». Создано около 40 рабочих мест. 80 процентов новых сотрудников — молодые люди. 23-летняя склейщица Анна Кравчук рассказывает:

— Мы живем в Ивацевичском районе. Муж Дмитрий пришел в цех по объявлению, следом устроилась я. Сейчас средняя зарплата — около 900 рублей. Говорят, в следующем году будет больше тысячи.

В регионе решили сделать ставку на деревообработку.

Технологию производства отработали за год. Специалисты выезжали в Китай, Россию, Австрию. Перенимали опыт. До начала 2020-го новенькие пластиковые лыжи поступят в торговую сеть. Генеральный директор ГП «Беларусьторг» Геннадий Богдан рассказал о перспективах предприятия:

— В цеху четыре участка. Закуплена 31 единица оборудования, шесть из них белорусские. В 2020 году планируется выпустить до 50 000 пар лыж, в 2021-м — до 75 000 пар, в 2022-м — до 100 000 пар. При этом экспорт должен составить не менее 60 000 пар в год. 


Трофим Демянчик 18 лет руководил сельисполкомами. Сначала Выгонощанским, потом Телеханским. Он показывает лист бумаги с перечнем местных работодателей. Крупнейшие из них — сельхозпредприятие «Телеханы-Агро», филиал государственного предприятия «Беларусьторг», лесхоз, ЖКХ. Плюс завод столярных изделий, ПМК, «Электросети», пекарня и рыбный цех Ивацевичского райпо, спец­школа-интернат и общеобразовательная школа:

— В ближайших планах — строительство нового цеха по выпуску топливных пеллет. Планируем, что реализация проекта позволит создать около 70 новых рабочих мест. Для Телехан это существенно. Плюс у нас развиваются торговля и сфера услуг. Работают кафе и множество магазинов. Местные предприниматели приобретают дома, переводят в нежилой фонд и открывают торговые точки. Есть свои фермеры, ремесленники… 

В окрестностях Телехан принимают гостей четыре агроусадьбы. Туристов привлекают местные достопримечательности: озера Вульковское, Бобровичское, Выгонощанское, канал Огинского и заказник «Выгонощанское». К тому же под Телеханами проходят военно-исторический фестиваль «Выгонощанская фортеция», посвященный событиям Первой мировой войны, и внедорожный трофи-рейд «Дрыгва». За четыре года настоящим брендом поселка стал фестиваль «Телеханский бечевник», который объединяет людей, интересующихся историей и культурой родного края. Название праздника связано с Огинским каналом. Когда-то по нему сплавляли лес. Береговая полоса, по которой мужчины на бечеве тащили плоты, в народе называлась бечевником. 

— Сегодня 2584 жителя поселка — люди трудоспособного возраста, 983 — пенсионеры, 827 — несовершеннолетние, — озвучивает демографическую статистику Трофим Демянчик. — У школьников есть возможность заниматься в Доме творчества, школе искусств. А вот спортивная жизнь поселка не так насыщенна, как хотелось бы. Специалисты есть, но подходящих условий нет. Планируем в 2020 году сделать новый стадион со спортивной площадкой. Старый стадион находится за поселком, и это скорее место массовых гуляний, а не спортивный объект. 

Современному поселку — современное жилье

С Трофимом Демянчиком отправляемся на экскурсию по Телеханам. Он рассказывает, что еще хотелось бы изменить в 2020-м: 

— Конечно, наши запросы во многом будут зависеть от бюджетных возможностей. В первую очередь Телеханам нужна ливневка. Тротуары, где смогли, сделали. А вот слива нет. Когда идут дожди, тает снег, вода остается на дорогах.


Мы петляем по узким улочкам. Один к одному жмутся домишки. Окна практически у земли. 

— Это старая застройка первой половины прошлого века, — рассказывает Трофим Трофимович. — Многие дома хиленькие, требуют ремонта. В дальнейшем мы планируем строить в центре современное жилье. Первый дом на 24 квартиры сдали в прошлом году.

Одна из местных достопримечательностей — так называемый дом Якобсонов. В годы Первой мировой войны здесь располагался штаб российских войск. Правда, достопримечательность находится в аварийном состоянии:

— Документы оформлены на четверть дома, и у нее 14 наследников! Долгое время они не занимались восстановлением, договориться с ними не получалось. Но, к счастью, дело сдвинулось с мертвой точки. Надеемся, что дом Якобсонов останется на карте поселка. 


Вместе с председателем направляемся еще к одному знаковому месту — бывшему кинотеатру. Здесь идут ремонтные работы: 

— Изначально это был костел. В годы советской власти его переоборудовали под кинотеатр, сделали пристройку. Потом здание долго пустовало. Мы продали его частной фирме, но заниматься ремонтом, восстановлением предприниматели не торопились. В итоге у бывшего кинотеатра появился новый собственник. Скоро храм снова будет принимать прихожан. 

В Телеханах много добротных новых домов. Проблема пустующего жилья для поселка неактуальна. На улицах звенит детское многоголосье, а в детский сад малышей записывают, как в больших городах, сразу после рождения. Сложностей в Телеханах немало, но усилиями местных жителей и властей они постепенно решаются. Полешуки работают. Растят детей и внуков. И верят: завтра обязательно будет лучше, чем вчера.

losich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Алексей ВЯЗМИТИНОВ
Загрузка...