Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Какие спецоперации проводит спецподразделение ГАИ «Стрела»?

Куда летит «Стрела»?

«Превышение на 30 километров. Будем останавливать», — Антон Миньчик, старший инспектор службы специальных мероприятий специального подразделения ДПС «Стрела», увидев на экране измерителя скорости цифру 90 километров в час, резко жмет на педаль газа. Ускорение, маневрирование сразу через несколько полос проспекта Независимости — и вот мы уже на хвосте у нарушителя.


«Водитель «Бентли», вы должны остановиться», — льется звук из громкоговорителя. «Синее КИА, а вы должны пропустить машину с мигалками», — голос Миньчика из динамика не дает шансов хитрому водителю проскочить между нашими машинами. За рулем «Бентли‑Континенталь» оказалась жительница деревни Тарасово. Автомобиль подарил муж. Почему тонировка сделана не по правилам? Муж говорил, это заводская. Старший инспектор Станислав Сивенков идет разбираться. «Так вот же, отклеивается ваша тонировка. Это не завод», — девушка делает вид, что не знала. К слову, за подобное нарушение она уже привлекалась. За это, а также за превышение скоростного режима (спешила забрать сына с курсов) водитель заплатит 78 рублей. Сумма ее не расстраивает, волнует только, сможет ли она вылететь из страны — билеты уже на руках. Инспектора заверяют, что сможет. 

«О, а вот здесь был случай, догоняли водителя за рулем нового белого «Рендж‑Ровер». Скорость превышала допустимую в два раза. На требование остановки он не отреагировал. Мы начали преследование», — рассказывает Станислав Сивенков, пока мы проезжаем по улице Сурганова. Та история закончилась задержанием 28‑летнего водителя, в крови которого было более 2,8 промилле алкоголя. Молодой минчанин, директор одной из фармацевтических компаний, ехал к девушке после вечеринки. Та позвонила среди ночи и сказала, что прощает его. Ждать до утра он не стал и сел за руль в неадекватном состоянии. Догоняли его с мигалками несколько километров.


Коллега Сивенкова Антон Миньчик утверждает, что не бывает и недели, чтобы сотрудники специального подразделения не участвовали в погонях: «Из последнего помню, дело было в Быховском районе. Нетрезвый водитель «Вольво» проигнорировал требование об остановке и попытался уйти от нас. Ехал он в два раза быстрее, чем было положено, более 200 километров в час. В результате заехал в деревню, не справился с управлением и оказался в кювете». Скорости — сумасшедшие. Как вести себя в таких ситуациях, чтобы избежать беды? «На такой скорости было сложно что‑то предпринять. Мы держались на безопасном расстоянии от него, но в поле зрения, с включенным спецсигналом, чтобы видел и он, и другие участники движения», — объясняет Минчик. К слову, безопасное вождение — ключевое словосочетание в работе инспекторов «Стрелы». Даже когда ребят привлекают к операциям «Алмаза», СОБРа или других спецслужб. «Конечно, нас не бросают на амбразуру, но волнение испытываем. Как правило, нам отводится определенная роль. Например, известно, что некая машина перевозит наркотики или находится в стране нелегально, тогда, — делится нюансами службы Сивенков, — задача инспекторов остановить ее под предлогом проверки документов. А дальше дело за бойцами. Бывают легенды и поинтереснее. Если, допустим, во время операции необходимо, чтобы какая‑либо машина задержалась в дороге, сотрудников ГАИ могут привлечь, чтобы выиграть время. Чаще всего мы даже не знаем всей истории. Нам просто ставится задача о том, что необходимо предпринять».

БЫСТРЕЕ ВСЕХ


На балансе «Стрелы» мощнейшие мотоциклы Yamaha FJR1300 и BMW GS 800, а также автомобили BMW GT340i, Crysler 300c и Ford Mondeo.  
Сегодня спецподразделение ДПС «Стрела» МВД отмечает 26-ю годовщину со дня создания. Поздравляем!
isaenok@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУШНЕР
1
Загрузка...