Отсутствие фликеров у пешехода не только опасно, но и накладно

Куда хочу, туда спешу

Пешеходы-торопыги, мчащиеся домой, на встречи, в магазины, часто перебегают дорогу в неположенных местах и, кажется, совершенно не думают о своей безопасности. С какого расстояния автовладельцы смогут заметить в темноте таких «марафонцев» и помогают ли фликеры предотвращать беду, узнала корреспондент «Р».

4-летний Артем Яцкевич выбирает из множества фликеров те, с которыми можно не только стать заметным, но и поиграть.

Эх, дороги: дождь да туман. Особенно осенью. Успеть любой ценой, пробежать прямо перед капотом авто и уцелеть — это квест для нерадивого пешехода. Выезжаем с экипажем ГАИ Московского района Минска на места, где пешеходы, несмотря на штрафы, наглеют и продолжают ходить вдоль и поперек проезжей части.

Мы находимся на улице Уманской, где с одной стороны дороги остановка транспорта, а с другой — крупный универсам и ТЦ. На данном участке есть два пешеходных перехода, все в зоне видимости: от остановки до одного из них около 30 метров, до другого — 50. На улице дождь, сумерки. На часах 17.30 — время, когда многие возвращаются с работы. Что делает добрая часть высыпающих из автобусов и троллейбусов пассажиров? Правильно: ленятся дойти до перехода и, обходя транспорт сзади, сначала крадучись, а потом, поддав газу, бегут перед машинами на другую сторону. Из магазина также выходят люди и бегут в обратном направлении. Здесь даже своя тропинка вытоптана на газоне. Инспектор ДПС ОГАИ Московского РУВД Юрий Сидор, с которым мы заступили на дежурство, рассказывает, что пешеходы постоянно нарушают правила в часы пик — утром и вечером. Даже на проспекте Дзержинского, где в каждую сторону по пять полос, в вечернее время можно встретить «перебежчика».

Если вы думаете, что такой аргумент имеет вес, то это не так. В первый раз нарушитель получает предупреждение или штраф от 1 до 3 базовых величин. Ну а если человек еще и пьян — от 3 до 5 базовых. Юрий Сидор замечает, что часто слышит от нарушителей оправдание, мол, очень спешили. «Люди слабо понимают, что с учетом погодных условий и их темной одежды заметить водителю бегущего по дороге крайне тяжело. К тому же идет дождь — мешают и блики от проезжей части», — говорит он.


Видим симпатичную нарушительницу! Юрий Сидор ее останавливает, та чуть ли не к груди инспектора прижимается и вещает: «Иду вся в своих мыслях. Погода такая… Быстрее домой хочется. Очень виновата! Так стыдно! Видите, покраснела. Пожалуйста, не надо портить мою биографию штрафом. Честное пионерское и комсомольское — больше так делать не буду».

Еще два нарушителя, а это молодая студенческая пара, объясняли свой поступок так: «Да на пешеходном переходе лужи — не пройти». А мужчина-«перебежчик», опустив глаза в землю, сказал: «Больше так делать не буду. Не надо штрафов — меня уже достаточно привлекали к ответственности…»

На улицах Либкнехта, Каролинской, Ленинградской и проспектах Жукова, Газеты «Правда» истории повторяются. И, увы, все пешеходы, «рассекающие» где им вздумается, были без фликеров. Может, не все знают, где их можно приобрести? Отправляюсь в минский ЦУМ. В секции «Детский мир» нахожу уйму самых разнообразных фликеров разных цветов: например, в форме футбольного мяча, мышки и оленя. Цена за штуку — 6,77 рубля. Есть и игрушки-брелоки в виде непонятных зверьков — 8,56 рубля. Также в виде браслета — 3,95 рубля, который можно хоть на ногу, хоть на руку повесить. А вот подвески — собачки и плоские круги, которые предпочитают носить дамы на сумочках. Стоят они 2,69 рубля. Производители — Беларусь, Китай.

Кстати, есть фликеры и в отделе для автомобилистов. Тут можно купить самофиксирующиеся световозвращатели — проще говоря, браслеты, которые стоят 1,83 рубля и 2,24 рубля. Цена зависит от цвета и дизайна. А вот фликеры-круги — 1,30 рубля, безрукавки со светоотражающими элементами — 6,62 и 7,14 рубля.


— Обычно пик продаж фликеров наблюдается в сентябре. Мы стараемся делать светоотражатели в новом дизайне, с новыми рисунками и идти в ногу со временем. Наши фликеры из ПВХ, другие, например, делают из текстиля, — рассказывает Владимир Парфенов, заместитель директора ООО «Белпромэнергия», одной из компаний — производителей фликеров в нашей стране. — Постоянно проводим испытания: наши фликеры видны на расстоянии 350 метров при ближнем свете фар, а при дальнем — на расстоянии 700. Что касается цветов фликеров, то у белого и лимонного цвета пленки хороший коэффициент световозвращения — около 400 кандел, а у красного цвета, синего, зеленого намного ниже.

Решаю провести эксперимент. Инспекторы ДПС Московского РУВД Минска Вадим Конторов и Александр Терех, заступившие на вечернее и ночное дежурство, в этом мне помогают. Берем серый фликер-игрушку в виде оленя, желтый круг-подвеску и белый браслет. Каков результат? Меня увидели за 350 метров — точнее, не меня, а каждый из моих фликеров.

В прошлом году в темное время суток погибли 223 человека. В УГАИ МВД подчеркивают: самый опасный период для пешеходов и автовладельцев — октябрь, ноябрь и декабрь.

— В целом в 2015-м с участием пешеходов произошло 1586 ДТП. По вине самих пешеходов — 665 ДТП, 176 человек погибли, — приводит цифры Анна Банадык, старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД. — В этом году за 9 месяцев с участием пешеходов произошло 835 ДТП. Напомним, человек обязан себя обозначать фликерами, если находится на проезжей части. На пешеходном переходе не должен, но мы советуем это делать. Так водитель точно сможет вас заметить.

Не стоит забывать и о том, что пешеходы обязаны убеждаться в безопасности на дороге и только потом идти. Но часто ли они это делают? После рейда с ГАИ на одном из переходов я провела эксперимент, наблюдала: только один из трех пешеходов, которые шли по переходу в дождь под зонтами и в капюшонах, посмотрел по сторонам…

alinakasel@gmail.com
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter