Куда катится таблетка?

Белорусы тратят на лекарства меньше украинцев, но больше россиян

Белорусы тратят на лекарства намного меньше украинцев, но больше россиян. Такой вывод содержится в очередном сравнительном обзоре фармацевтических рынков Беларуси, России и Украины, подготовленном экспертами ОАО «Борисовский завод медицинских препаратов».

Если сравнивать рынки трех соседних стран, становится очевидным: в 2008 году лекарства дороже всего обходились украинцам. Средняя стоимость упаковки лекарственного препарата в этой стране по итогам прошлого года составила $ 2,21. На втором месте со значительным отрывом находится Беларусь — $ 1,76. В России этот показатель чуть меньше — $ 1,5. При этом эксперты неутешительны в своих оценках: во всех трех странах сегодня наблюдается прирост стоимости медикаментов. Но «вина» за рост цен лежит в основном на импортных препаратах, так как они стоят значительно дороже местных. К примеру, в России в июле 2008 года по сравнению с аналогичным периодом 2007 года средняя стоимость упаковки импортных лекарственных средств выросла на 13,4 %, а российских — на 9,9 %. «В качестве отечественного примера можно привести цены на французский препарат «Азитромицин» и его отечественный аналог «Амиодарон». Отпускная цена лекарства белорусского производства составляет 3 350 рублей, в то время как оптовая цена европейского аналога равняется 18 583 рублям. Стоимость для покупателя отечественного «Азитромицина» составляет 9 200 рублей, а оптовая цена индийского «Азитромицина» — 16 119 рублей, палестинского — 25 214 рублей. При этом цены на указанные препараты производства, скажем, Борисовского завода мед-препаратов не менялись с января 2009 года, тогда как за этот же период французский «Амиодарон» подорожал на 36 % (с 13 669 рублей), индийский «Азитромицин» — на 34 %, палестинский «Азитромицин» — на 29 %», — приводят свои доводы на Борисовском заводе медпрепаратов.

Согласно статистике, изменился и средний расход на медикаменты на душу населения — он по вполне понятным причинам вырос, однако весьма неравномерно. Например, затраты среднестатистического украинца на лекарства увеличились на 31 %. В 2007 году они составляли $ 47,6, в 2008-м уже увеличились до $ 62,5. Этот показатель в 2,4 раза выше, чем в Беларуси: наши граждане стали тратить на препараты лишь на 13 % больше: $ 49,5 — в 2007 году и $ 55,9 — в 2008 году. Такую ситуацию эксперты объясняют тем, что дорогие импортные препараты постепенно вытесняются из аптечки белорусов более дешевыми, но не менее эффективными отечественными лекарствами.

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?