У Ольшанских фермеров невиданный урожай томатов. Есть чему порадоваться и о чем задуматься

Красная цена для томата

Огуречная столица страны — Ольшаны, что в Столинском районе, — нынче заполнена помидорами. На местном оптовом рынке от красного цвета рябит в глазах. Грунтовые, парниковые томаты фермеры предлагают по смешным ценам  2030 копеек за кило. Говорят, не каждый покупатель берет и за эти деньги: российский рынок просел, переработчик загружен. Остается надежда на потребкооперацию и на собственный маркетинг.



— Помидоров много, а сбыт не очень. Но не выбрасывать же! — Василий Гриб, управляющий фермерским хозяйством "Давид-Универсал", стараясь не попасть в прицел фотокамеры, бойко грузит ящики с помидорами в грузовик со столичными номерами. — Берут товар из Минска, из других регионов, но неохотно. Сейчас пик сезона, цена проседает — по 30 копеек за кило. Это, конечно, не деньги. Но рынок есть рынок. Очень большое предложение, плюс товар не так бойко расходится и в рознице. Июль — сезон отпусков. Потребность маленькая. В августе становится легче.

Объемы фермерского хозяйства впечатляют. Только помидоров четыре гектара. Каждый день урожай по 6—7 тонн. Частник берет в переработку около трех в сутки. Остальные нужно продать. У соседей Василия, владельцев личных подворий, обороты меньше, но проблема та же. Николай Пышняк в неделю собирает около тонны помидоров. Но уже второй день не может продать и полторы коробки. Говорит, если не реализует, придется выбросить.



И такие разговоры на местном рынке нередки. Причем речь идет не только о томатах. В сезон со скрипом продаются и другие овощи, особенно те, которые дали хороший урожай. А резюме, как правило, одно: в Ольшанах нужен перерабатывающий завод. Ходят слухи, что ольшанцам давно обещали его построить, но воз, мол, и ныне там.

Михаил Нестерович, заместитель председателя Столинского райисполкома, говорит, что разговоры о заводе были, причем на высоком уровне. Только речь шла не о строительстве:

— Рассматривался вопрос о целесообразности строительства завода. Совмин проанализировал ситуацию. Рядом есть предприятия-переработчики. В частности, наш Горынский агрокомбинат, в который вложены деньги на реконструкцию и модернизацию.

Василий Ковалец, управляющий ОАО "Горынский агрокомбинат", уверяет: предприятие берет продукцию у населения, но с учетом своих возможностей. Сейчас комбинат загружен:

— Наши объемы не соответствуют площадям, которые высаживают в Ольшанах. Мы еще в конце зимы приглашаем фермеров, других производителей к заключению договоров. Говорим, какая продукция востребована: кабачок, свекла, зелень... Тогда ольшанские фермеры особо не реагируют. А вспоминают о переработке, когда возникает неблагоприятная для них ситуация. Как ведь порой бывает: кто-то один на каком-то виде продукции в прошлом году заработал, и на следующий год односельчане начинают ее выращивать. Это не совсем цивилизованный рынок.



Тем не менее, говорит Михаил Нестерович, невостребованной продукции нет. Излишки можно сдать всегда:

— Ситуация не критична. Цена всегда падает в этот период, хотя в нынешнем году цены на томаты были выше прошлогодних. В мае — 4,5 рубля, а позже — 2 рубля. Сейчас действительно покупатели в отпусках. Кроме того, у многих созревает свой урожай в частном секторе.

Белкоопсоюз готов подставить фермерам плечо. Александр Скрундевский, первый заместитель председателя правления Белкоопсоюза, говорит, что сотрудники потребкооперации уже выехали в Ольшаны:

— С реализацией томатов разберемся на месте. Эта тема на постоянном контроле, и заготовку томатов мы ведем во всех торговых точках, а их по стране более шести тысяч. Договариваемся о закупках с фермерскими хозяйствами, владельцами личных подсобных хозяйств. Организации Белкоопсоюза на сегодня заготовили 2865 тонн томатов. Почти всю эту продукцию поставляем в собственную торговую сеть. Закупочная цена зависит от сорта, качества продукции, а также от рыночного спроса и предложения. Сейчас она на уровне 4050 копеек, недавно доходила до полутора рублей. Урожай, выращенный населением, мы готовы закупить. Имеем мощности для его переработки, а также поставляем на другие предприятия. 




Уверен, государство фермеров не оставит, урожай не пропадет. И никто не будет оспаривать, что труд на земле очень тяжелый. По плечу не каждому. Ольшанцы в этом пример для подражания. Но рынок диктует свои условия. Быть может, пришло время, когда мало только вырастить продукцию? Стоит заняться изучением рынка и производить товар под его потребности? Только в этом году, к примеру, линия Горынского агрокомбината требует три тысячи тонн свеклы. А ее помидорами не заменишь.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Белоусов, заведующий сектором КГК Брестской области:

 Проблема Ольшан в том, что они долгое время производили массово овощную продукцию на экспорт. К ним на рынок приезжали автопоезда из России и забирали товар. Не надо было думать о сбыте. Сейчас времена изменились, и надо ориентироваться на внутренний рынок, который нужно знать. И уметь продать свой товар. Не торговые сети должны ехать в Ольшаны, а наоборот, производителю нужно стучаться в каждую дверь. От переработчика до торговых сетей.

Конечно, потребкооперация нацелена на скупку излишков. И эту нагрузку с нее никто не снимает. Производители, впрочем, должны понимать, что рынок диктует свои условия. Сегодня фермеры в теплицах выращивают помидоры, завтра — огурцы, а что в следующем году? Пошел вал, они требуют купить их товар. Переработчик не может под сиюминутную потребность модернизировать производство, которое рискует остаться невостребованным, а потом устареет. Мощности переработчиков рассчитаны на производство востребованной продукции. Нужно работать планово, цивилизованно, заранее заключая договоры, прорабатывая стратегию на перспективу.



Александр МИТЮКОВ.



ТЕМ ВРЕМЕНЕМ В МИНСКЕ

Красная цена для томата


Главный продуктовый рынок столицы. Сезонные ряды на «Комаровке» красны от помидоров. Бал правят томаты из-под Пинска. Цены за последнюю неделю заметно упали. Если мелочовку продают по рубль — рубль двадцать, то приличного вида помидоры стоят от 1,3 до 1,8 рубля за килограмм. Для любителей — сорт “Черный принц”, цена тут крутится вокруг двух рублей. На самом видном месте у продавцов красавцы по 2 рубля и дороже: блестящие, сочные в разрезе, украшение любого салата. А на прилавке у Светланы Будько из деревни Пинковичи, реализующей продукцию с собственного подворья, товар стоит чуть дороже.

— А вы попробуйте на вкус, — предлагает она. — И сравните с другими. У каждого томата своя цена. Вы видите у меня на прилавке пару сортов помидоров, а на моем участке их более десяти. И тоже все разные.

От Ольшан до Пинковичей больше 100 километров, но о проблемах коллег по бизнесу Светлана Будько знает. Говорит, что у них на прошлой неделе помидоры тоже некуда было девать, а сейчас подъехали оптовики из России, и урожай уходит на ура.

Белорусские потребители, разумеется, тоже не должны быть ущемлены. Отсутствие свободных мест на овощных рядах столичной «Комаровки» — свидетельство того, что у покупателя приличный выбор. И хотя в будние дни очереди к продавцам помидоров не выстраиваются, сомнений нет: предпосылки для снижения розничных цен имеются. Это подтверждают и фермеры: по их словам, в нынешнем году томаты уродились хорошо.

Александр НЕСТЕРОВ.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter