Куда идут деньги, собираемые на капремонт?

«Обращаемся к вам за содействием в решении вопроса о капитальном ремонте нашего дома. В 2009-2014 годах в доме происходило обрушение облицовочной плитки с внешних опорных стен. Обратились в ЖРЭО. Нас уведомили, что в 2011 году будет проведено утепление внешних стен, а капитальный ремонт запланирован на 2016-2020 годы. Но ЖРЭО не выполнило своих обещаний: участки обрушения плитки только оштукатурены, утепление стен произведено всего в 3 квартирах дома, а вместо капитального ремонта предлагают косметический. Куда ушли все те деньги, которые жильцы дома исправно платили 40 лет на капитальный ремонт? Георгий Куликов и другие, Минск».
Леонид Балаболов, заместитель главы администрации Заводского района Минска:

— В ходе комиссионного обследования вашего дома установлено, что металлический козырек вентиляционной шахты имеет ржавчины и пробоины, кровля дома находится в технически исправном состоянии, выявлено незначительное отслоение примыкания к парапету. При осмотре фасада поврежденных участков с отслоившейся облицовочной плиткой не выявлено. Инженерное оборудование, запорная арматура, трубопроводы систем водоснабжения, отопления, канализации дома находятся в технически исправном состоянии. Оконные рамы в местах общего пользования частично остеклены из составных стекол и требуют ремонта. Отделочное покрытие конструктивных элементом имеет повреждение в виде потемнения клеевой окраски на потолке и стенах, отслоение, сколы, растрескивание окрасочного слоя на стенах, оконных переплетах, торцах лестничных маршей. Отсутствует часть деревянного поручня на металлическом ограждении лестничного марша на первом этаже. В подъезде имеются слаботочные кабели, не заведенные в короба. Прибор отопления в подъезде в наличии, кровельное покрытие козырька при входе в подъезд находится в технически исправном состоянии. 

По итогам проведения общего осеннего осмотра жилищного фонда в 2016 году, ваш дом включен в программу текущего ремонта подъездов на 2017 год и будет выполнен за счет средств жильцов. 

Работы по ремонту оконных рам с заменой поврежденного остекления, установка отсутствующей части деревянного перила на металлическом ограждении лестничного марша первого этажа, укладка слаботочных кабелей в короб, установка отсутствующих светильников и плафонов, замена поврежденного металлического козырька вентиляционной шахты включены в план работ по текущему ремонту, источниками финансирования которых являются средства местных бюджетов, а также иные источники финансирования, не запрещенные законодательством.

Общие осмотры здания согласно ТКП 45-1.04-208-2010 «Здания и сооружения. Техническое состояние и обслуживание строительных конструкций и инженерных систем и оценка их пригодности к эксплуатации. Основные требования» проводятся 2 раза в год: весной и осенью. Техническое обслуживание дома осуществляется в соответствии с планами-графиками, разрабатываемыми на основе осмотров, с учетом сведений диспетчерских служб о неисправности систем оборудования, нарушения параметров и режимов эксплуатации зданий. Профилактические ремонты систем холодного и горячего водоснабжения, центрального отопления и электрооборудования проводятся согласно графикам технических осмотров. Плановый текущий ремонт осуществляется в соответствии с разработанными  годовыми планами, формируемые с учетом: технического и эстетического состояния конструктивных элементов и оборудования; периодичности проведения работ.

В соответствии с ТКП 45-1.04-206-2010 Ремонт, реконструкция и реставрация жилых и общественных зданий и сооружений, утепление промерзающих участков стен (устранение сырости и продуваемости) в отдельных помещениях (по стояку или в одном уровне квартиры) выполняются при текущем ремонте здания. Данные работы производятся на основании письменных обращений граждан, по результатам комиссионных обследований квартир проводимых в период устойчивых отрицательных температур наружного воздуха с инструментальными замерами и при выявлении на наружных ограждающих конструкциях участков со сверхнормативными потерями тепла. По результатам замеров участки со сверхнормативными потерями тепла выявлены в жилой комнате квартиры № 11 вашего дома. Работы по утеплению наружных ограждающих конструкций данной комнаты внесены в план текущего ремонта на IV квартал 2017 года.

 Согласно «Перспективной программы капитального ремонта жилищного фонда на 2016-2020 годы» разработанной РУП «Институт «Белжилпроект» и утвержденной решением администрации от 13 декабря 2016 года № 1253 «Об утверждении программы капитального ремонта жилищного фонда» капитальный ремонт вашего дома не планируется. 

Согласно постановлению Совмина от 21 апреля 2016 года № 324 «Об утверждении положения о порядке планирования, проведения и финансирования капитального ремонта жилищного фонда»:

«Средства местных бюджетов, предусмотренные на капитальный ремонт и средства от внесения жильцами платы за капитальный ремонт направляются на работы по:

- разработке предпроектной и проектной документации, проведению государственной экспертизы проектной документации, ведению авторского и технического надзора, выполнению изыскательских работ; 

- обследованию домов, а также их конструктивных элементов, инженерных систем специализированной организацией при проведении оценки технического состояния дома в соответствии с законодательством;

-ремонту и замене внутридомовых инженерных систем электроснабжения, теплоснабжения, газоснабжения, водоснабжения и водоотведения, противодымной защит, установок противопожарной автоматики, а также канализационных выпусков в соответствии с границами балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственностью сторон;

- ремонту и замене инженерного оборудования, обеспечивающего потребление коммунальных услуг, а также установке теплообменников и систем автоматического регулирования тепловой энергии (за исключением приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях);

 - ремонту крыши с повышением при необходимости сопротивления теплопередаче промерзающих конструкций покрытии (перекрытий технических этажей) до установленного техническими нормами правовыми актами для капитального ремонта зданий нормативного уровня, устройству выколов на кровлю; 

- ремонту фасадов с устранением сырости и продуваемости отдельных их фрагментов (без доведения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций до нормативного значения);

 - замене заполнений оконных и входных дверных проемов, расположенных во вспомогательных помещениях; 

- ремонту и восстановлению несущей способности конструктивных элементов, в том числе балконов и лоджий, замене ограждений балконов и лоджий; 

- устройству и замене козырьков над входами в подъезды, подвалы и над балконами верхних этажей; 

- ремонту фундамента, восстановлению отмостки; 

- устройству систем уравнивания потенциалов и молниезащиты; 

- установке сигнализаторов обнаружения угарного газа;

- восстановлению придомового благоустройства и озеленения, отделки вспомогательных, жилых или подсобных помещений домов, нарушенных при производстве работ по капитальному ремонту.
Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?