Куда делись деньги на ремонт подъездов?

Куда делись деньги, выделенные на якобы проведенный косметический ремонт подъезда?

«Обращаемся к вам с вопросом о ремонте подъездов домов № 1, 2, 3, 4 в нашей деревне. Последний ремонт был в 2002 году. Написали в райисполком, где дали ответ, что работы по ремонту подъездов и прилегающей территории домов были включены в план работы КУП «ЖКХ Гродненского района» на 2009 год. Однако никакого ремонта в 2009 году не было. Куда делись деньги, выделенные на якобы проведенный косметический ремонт, и кто за это ответит? Владимир Оконечников и др., Гродненский район».


Елена Касперович, заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Гродненского облисполкома:

— Текущий ремонт жилищного фонда осуществляется в соответствии с годовыми планами текущего ремонта, с учетом технического и эстетического состояния конструктивных элементов и инженерных систем дома, периодичности проведения работ по текущему ремонту, наличием необходимого финансирования.

Средства местных бюджетов, выделяемые для финансирования ремонта жилищного фонда, направляю на устранение дефектов и неисправностей конструктивных элементов и инженерных систем, для обеспечения эксплуатационной пригодности домов.

Выделение целевых средств на текущий ремонт подъездов жилых домов не предусмотрено.

Средства от внесения жильцами платы за техническое обслуживание и капитальный ремонт являются целевыми и не могут направляться на текущий ремонт жилищного фонда.

По информации Гродненского райисполкома в 2009 год в домах выполнялся частичный ремонт подъездов.

В соответствии с законодательством с 2014 года текущий ремонт подъездов жилых домов производится за счет средств граждан.

Плата за текущий ремонт подъездов вносится жильцами для возмещения фактических затрат, то есть по факту выполненных работ. Оплата стоимости работ по ремонту производится в доле, пропорциональной общей площади занимаемого жилого помещения.

Всеми организациями ЖКХ Гродненской области ежегодно планируется и выполняется за счет граждан ремонт подъездов с учетом их технического и санитарного состояния.

Порядок планирования и организации работ по ремонту жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения жильцами платы за текущий ремонт, установлен Методическими рекомендациями об организации проведения ремонта жилищного фонда, источниками финансирования которых являются средства от внесения собственниками, нанимателями жилых помещении и членами организации застройщиков платы за текущий ремонт, утвержденными приказом Министерства ЖКХ 04 февраля 2015 года № 5.

В соответствии с пунктом 14 Методических рекомендаций до проведения текущего ремонта организация, оказывающая потребителям жилищно-коммунальные услуги на основе договора, обязана не позднее месяца до начала проведения ремонта предоставить потребителям информацию:

о планируемых сроках проведения ремонтных работ;

об основных видах ремонтных работ;

 об общей ориентировочной стоимости ремонта и суммы, необходимой для возмещения затрат с 1 м2 общей площади жилых помещений (при текущем ремонте подъезда - общей площади жилых помещений потребителей, в пользовании которых находится подъезд);

о должностном лице заказчика с указанием контактных телефонов, времени и месте приема потребителей, для решения вопросов по ремонту;

о дате, месте и времени проведения общего собрания потребителей, повестке дня (не позднее, чем за десять дней до проведения общего собрания потребителей).

Данная информация доводится до сведения потребителей путем размещения на сайте заказчика, либо на вывеске, информационных стендах (табло) или другим способом в доступном для потребителей месте.

Таким образом, в соответствии с требованиями Методических рекомендаций КУП «ЖКХ Гродненского района» была подготовлена предварительная смета на текущий ремонт вашего подъезда для ознакомления жильцов.

После ознакомления со сметой, дальнейшие вопросы по ремонту жильцы могут решать самостоятельно. По желанию, жильцы могут выполнить ремонт подъездов самостоятельно, без привлечения подрядных организаций.

В случае выполнения текущего ремонта подъездов силами КУП «ЖКХ Гродненского района» жильцам может быть предоставлена рассрочка оплаты выполненных работ.

Разъясняем, что согласно прилагаемой предварительной смете на ремонт вашего подъезда выполнение работ по сплошному выравниванию штукатурки стен и потолков подъезда предусмотрено только на отдельных участках стен и потолков подъезда, для устранения выявленных повреждений отделочного слоя.

Учитывая, что в настоящее время жильцы домов не согласны с проведением ремонта, КУП «ЖКХ Гродненского района» не планируется выполнение ремонта подъездов. Вместе с тем, при наличии согласия жильцы домов по данному вопросу могут обращаться в КУП «ЖКХ Гродненского района».

Вас затопили соседи? Обсчитали в магазине? Необоснованно оштрафовали? Вы затрудняетесь в решении повседневных проблем в сфере ЖКХ, торговли, транспорта? Не находите общего языка с администрацией района, ГАИ, банком или турфирмой?

Присылайте нам ваши вопросы и жалобы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости