Куда беженцу податься

Как решают проблему мигрантов на другой стороне нашей планеты.

Пока Евросоюз дает Венгрии и Польше время до сентября, чтобы, как говорится, «встать в строй» и начать принимать мигрантов по утвержденным квотам, на другой стороне планеты кипят не менее сильные страсти. Но все по тому же поводу: «21 мая австралийское правительство объявило ультиматум более семи тысячам беженцев, прибывших в страну на лодках. Им дали время до октября, чтобы доказать свое право на получение убежища, если же они этого не сделают, их депортируют и запретят возвращаться».

Беженцы преодолевают океан в основном из Афганистана, стран Ближнего Востока и Шри–Ланки. Только до 2013 года прибыли 50 тысяч человек. На их содержание тратится, по приводимым подсчетам, почти полтора миллиарда долларов в год. Правительство Австралии уже давно ужесточило свою политику в отношении мигрантов и ввело практику высылать их в лагеря на удаленных островах в Папуа — Новой Гвинее и Науру для ожидания решения о предоставлении убежища. Это вызывает «серьезную обеспокоенность правозащитных организаций», но поскольку Австралия и США «достигли соглашения об условиях содержания мигрантов» в таких центрах, правозащитники, получается, вопиют в Тихом океане...

А поскольку Брюссель от Австралии далеко, то и министр по вопросам иммиграции Австралии Питер Даттон может себе позволить высказать все, что лежит на сердце: «Если люди думают, что смогут обобрать австралийского налогоплательщика, то, извините, игра закончена».

Ультиматум предъявлен около 7.500 человекам, которые не представили документов в подтверждение своего права на получение убежища. И вряд ли им это удастся сделать за лето (австралийскую зиму), учитывая, откуда эти люди до Австралии добрались. Между тем сами австралийцы, особенно выросшие в небольших городках, «считают свою страну скучной» и пытаются оттуда уехать. Например, в Исландию, как это сделал один «электронный музыкант». Или даже в Польшу, как известный продюсер фестивалей электронной музыки Мэт Шульц.

Тем не менее, учитывая жесткость позиции австралийского правительства и его договоренности с США, которые выступают в роли Брюсселя для многих стран бассейна Тихого океана, приходится, видимо, заранее пожалеть те 7,5 тысячи человек. На той стороне большого и прекрасного земного шара.

И снова обратить свой взгляд на соседей — Польшу и Венгрию. Ведь сентябрь тоже не за горами.


mukovoz@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
О-тольются дедке бабкины слёзы............
Иван г.Кричев
Мне кажется ,что проблема Польши и Венгрии по беженцам это только их проблема. Они рвались в ЕС и думали,как
Украина,что заграница им поможет,но не понимали,что ЕС просто так ,бесплатно,к себе не берет,придется и выполнять какие-то обязанности. Вот и пусть выполняют,а халява.как говорится,не проходит.
Сергей, 53, Могилев
Размышляя над проблемами людей вынужденно приехавших в другие страны где-то нужно не забывать и о проблемах людейй которые вынужденно приехали к нам. Как им живется и как обустроились?  Может чем помочь нужно?  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости