Куда бедному миллиардеру податься

Роман Абрамович стал самым богатым израильтянином

Громкая история с задержкой выдачи британской визы миллиардеру Роману Абрамовичу получила свое продолжение. МВД Израиля подтвердило информацию об иммиграции российского предпринимателя в страну. Теперь Абрамович, как уточняет Times Of Israel, стал самым богатым израильтянином. А в прошлом году он получил отказ на ходатайство о получении вида на жительство в швейцарском Вале. Все эти метания, иначе и не скажешь, отражают не столько факты личной жизни, которые находятся под прицелом мировой прессы, сколько геополитическую тенденцию. Осложнение взаимоотношений России и Британии привело к тому, что российские миллиардеры, оккупировавшие туманный Альбион благодаря своим огромным состояниям, ищут теперь пятый угол. Лондон намерен серьезно заняться происхождением их богатств.

ФОТО РЕЙТЕР

Что ж, тот факт, что российский миллиардер Роман Абрамович, владелец футбольного клуба «Челси», иммигрировал в Израиль, говорит о многом. Похоже, он сам не надеется успешно пройти британскую проверку.

Роман Абрамович приехал в посольство Израиля в Москве и подал запрос на получение разрешения иммигрировать. Его документы проверили в соответствии с законом о возвращении, и запрос был признан правомочным. Так что уже в начале этой недели 51–летний Абрамович, по информации МВД Израиля, приземлился в аэропорту имени Бен–Гуриона. После этого предприниматель в соответствии с законом о репатриации, согласно которому евреи могут стать гражданами Израиля, получил израильское удостоверение личности.

По данным издания Israel Hayom, миллиардер собирается жить в фешенебельном районе Неве–Цедек в Тель–Авиве, где у него строится особняк.

Израильский паспорт дает Роману Абрамовичу как право проживать в Израиле, так и безвизовый въезд в почти 150 стран, включая Англию. Как инвестор он получает десятилетние налоговые каникулы на подавляющее большинство зарубежных доходов и даже освобождение от отчетности о них в Израиле.

Forbes оценивает состояние Романа Абрамовича почти в 11 млрд долларов (11–е место в списке 200 богатейших бизнесменов России). Основной актив Абрамовича — 31% в группе Evraz. Кроме этого, бизнесмену принадлежат 24% Первого канала и футбольный клуб «Челси».

Кстати

Швейцарский медиахолдинг Tamedia выиграл первый раунд судебного разбирательства с российским миллиардером Романом Абрамовичем. Холдинг оспаривал наложенный по просьбе Абрамовича запрет на публикацию сведений о его попытках получить вид на жительство в швейцарском кантоне Вале.

Суд обязал миллиардера выплатить 15 тысяч швейцарских франков судебных издержек и возместить газете Le Matin Dimanche (входит в холдинг Tamedia) другие понесенные ею расходы в размере шести тысяч франков.

Лана ЛЕОНОВА.


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...