Кубок выпит до дна

«Настоящее праздничное настроение рождается, когда дела идут на лад. А это мы все могли увидеть и почувствовать в Грузии. Не подвели и тбилисские динамовцы: овладели одним из самых почетных европейских призов. Не зря мы за них болели». Сразу после прочтения этих слов давайте отбросим досужие разговоры, будто кубком не овладевают, а завладевают. Мы–то с вами знаем, что на Кавказе могут проделывать и не такие вещи! Впрочем, знаем мы об этом сегодня, а тогда, в начале 80–х, могли только догадываться. Во время празднования 60–летия Советской Грузии, глядя, как перед правительственной трибуной футболисты из Тбилиси проносят Кубок обладателей кубков, Леонид Ильич Брежнев мог не скрывать свою радость. «Способные ребята», «Диди мадлоба!» — «большое спасибо!» — говорил он, а мы радостно аплодировали.

...В 1965 году председателю Всесоюзной футбольной федерации Валентину Гранаткину удалось убедить руководство страны в необходимости принимать участие в европейских клубных турнирах. С приходом Брежнева завершился десятилетний бойкот европейских клубных турниров. Но, боясь, что в Кубке чемпионов, где в том сезоне собрался очень крепкий состав участников, советский полпред — московское «Торпедо» может банально осрамиться, было решено начать с Кубка обладателей кубков. Трудно представить, что тогда кто–либо предполагал, сколько приятных эмоций доставит нашим болельщикам участие в этом турнире. А ведь вышло именно так!

«Прорубать окно в Европу» доверили киевскому «Динамо». В первом раунде оно переиграло североирландский «Колрейн» — 6:1 и 4:0, во втором — норвежский «Русенборг» — 4:1 и 2:0 и лишь в третьем было остановлено шотландским «Селтиком» — 0:3 и 1:1. Через два года киевляне возьмут реванш у знаменитых кельтов. Победа по сумме двух матчей над действующим обладателем Кубка чемпионов выльется в карнавал на Крещатике. Многим покажется, что киевляне предъявили доказательства силы нашего футбола, и теперь победы пойдут одна за другой...

Через семь с половиной лет в Базеле в финале Кубка обладателей кубков не будет никого из тех, кто в октябре 1967 года играл против «Селтика». За это время в Киеве подведут под тренировки научную основу, игроки станут валиться с ног от усталости, а один из них — Владимир Онищенко однажды даже осмелится спросить у Валерия Лобановского: «Сколько работы проделано, а вдруг не будет результата?» И знаете, что ответит ему тренер? «Может, и не будет, но тот труд, который мы проделали, даром пропасть не должен».

По окончании сезона 1974 года тестирование показало, что у Владимира Мунтяна дифференцовки, связанные с пространством и временем, предельно точны. Это означало, что он мог мгновенно оценивать игровую ситуацию, вовремя отдавать мяч партнеру. Но мышечные дифференцовки оказались слабым местом Мунтяна. Его пасы было трудно обрабатывать. Отдавая мяч партнеру, он как будто бил по воротам. Лобановский и Базилевич посоветовали футболисту, как во время отпуска добиться тонкости мышечных ощущений. Отдыхать Мунтян поехал в Кисловодск, сразу зашел в спортзал. Поставил обручи в углы, сам отошел подальше. Давай бить. «Бью левой — мимо. Правой — опять мимо. Даже разозлился». Мунтян каждый день ходил в спортзал, а когда вернулся в Киев, то сразил всех: если до отпуска при проверке мышечных дифференцовок величина ошибки у него составляла 30 процентов, то после него она же опустилась до 5.

Рассказываю об этом лишь для того, чтобы было понятно, как и за счет чего киевлянам удалось победное шествие. 14 мая 1975 года в Базеле в решающем матче был повержен «Ференцварош». Два гола забил Онищенко, один — Блохин. Завоевание Кубка кубков было сродни запуску Гагарина в космос. 11 лет спустя — 2 мая 1986 года — точно такой же счет (3:0) будет зафиксирован в другом финальном матче Кубка кубков. Киевляне снова пройдутся вихрем по полям Европы, чтобы в решающем матче выиграть у мадридского «Атлетико». Эта впечатляющая победа, пришедшая к нам во время первомайской маевки, на некоторое время заслонит даже ужасающую картину Чернобыля. Сперва мы поверим в молодого лидера страны, потом поверим в футбол и лишь потом поймем, что случилось страшное...

Не будет у нас больше побед в Кубке кубков.

Киевское «Динамо» нынче в судах. В ходе рассмотрения спора об акциях клуба «печерское правосудие» соревнуется с «басманным». В Грузии, чей футбольный флагман растащили по частям гораздо раньше украинского, наблюдают за происходящими в Киеве процессами с долей сострадания. «Ну вот и вы туда же... Зачем? Разве вы желаете потерять столько, сколько утратили мы?» Нет уже с нами Дараселия, нет Кипиани. Мастера игры не справились с управлением на дорогах жизни. Молча ушел Котэ Махарадзе...

31 мая 1981 года хриплый голос грузинского комментатора был самым громким в немецком Дюссельдорфе. Вы помните его замечательный, душераздирающий «Гол!!!» после удара Гуцаева?! Четырьмя минутами ранее ошибка динамовцев в обороне обернулась стоном кавказских гор. И вот — «Гол!!!». Под занавес основного времени Давид Кипиани отдал пас Виталию Дараселия, тот мастерски обыграл двоих немцев и — «Гол!!! Гол!!!». Плачь, «Карл Цейсс»!

Рассказывают, что после окончания финального матча в гостинице хозяин одного из западных клубов положил перед Кипиани готовый контракт и предложил вписать туда любую сумму. Давид отказался, а через полгода получил тяжелейшую травму, из–за которой не смог выступить на чемпионате мира. Тогда в Испанию советская команда отправилась в качестве одного из фаворитов, но надо же, вспоминая сегодня тот мундиаль, мы не можем не замечать прям–таки мистической связи Кубка кубков и советской сборной. В 1975–м сборную было решено формировать на основе киевского «Динамо» — победу на Олимпиаде одержать не удалось. В 1986–м тренер киевского «Динамо» Лобановский сменит руководившего сборной Малофеева за две недели до чемпионата мира в Мексике — команда выдаст впечатляющую победу над венграми, а потом проиграет скромным бельгийцам. В 1982–м, потеряв Кипиани, к Бескову в сборную добавят Ахалхаци и того же Лобановского — из–за противоречивости указаний триумвирата в решающем матче с поляками наши банально не будут знать, как играть.

Константина Ивановича Бескова вообще можно считать одним из главных неудачников Кубка обладателей кубков. Его московское «Динамо» могло завоевать этот приз еще в 1972 году. В финале наша команда играла в Барселоне с «Глазго Рейнджерс». В середине второго тайма счет был уже 3:0 в пользу шотландцев. Москвичи активизировались лишь в конце матча, Маховиков и Эштреков забили даже два гола, но... На поле высыпали шотландские фаны, и матч был остановлен. «Прежде чем пригвоздить их к позорному столбу, знайте, что питьевая вода в Глазго имеет примесь олова, ибо хранилища этого металла разбросаны по всему городу, а олово пагубно действует на те мозговые центры, которые контролируют поведение индивида и его эмоциональные реакции. Газы от двигателей внутреннего сгорания и заводских труб создают невероятную загрязненность воздуха в Глазго, а это действует на людей не лучше олова. Вот почему у болельщиков «Рейнджерс» дурная слава скандалистов, но можно ли их за это винить?» Цитата принадлежит немецкому профессору Брюс–Шмидту, который в 1972 году считал себя специалистом по нервным болезням. Советский Союз пытался протестовать, но УЕФА счел возможным дисквалифицировать шотландский клуб, оставив при этом счет. У кого–то в голове точно было много олова.

А Бескова все равно уволили.

Кубок обладателей кубков прекратил свое существование в 1999 году. Тогда в полуфинале будущему победителю — римскому «Лацио» уступит московский «Локомотив». Белорус Сергей Гуренко запомнится игрой Фабио Капелло и уже через пару месяцев переселится в Рим. Гуренко в этот момент обязательно вспомнит, как шестью годами ранее на автобусе он вместе с командой более суток добирался до швейцарского Лугано. Автобус шел напрямки – через Альпы – и однажды чуть не свалился в пропасть. Мы потихоньку обживались с трудностями... В Лугано гродненскому «Неману» предстояло дебютировать в Кубке кубков в качестве представителя суверенной Беларуси.

Наши проиграют в гостях 0:5, но дома гордо хлопнут закрытой дверью – 2:1...

Сегодня добавить к этому можно только одно: решение об организации Кубка обладателей кубков было принято 26 марта 1960 года, ровно 45 лет назад.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter