Кубок святого Флориана прописался в Минске

В Будапеште на турнире  среди полицейских и пожарных  столиц стран Европы на кубок святого Флориана по мини-футболу победу одержала команда Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям

В Будапеште на турнире  среди полицейских и пожарных  столиц стран Европы на кубок святого Флориана по мини-футболу победу одержала команда Минского городского управления по чрезвычайным ситуациям. 

Святой Флориан является  покровителем полицейских и пожарных. Этот  турнир считается престижным. Минские спасатели одержали в нем уже третью победу. Они выигрывали кубок в 2004-м и 2005 годах. И сейчас почетный приз получил «вечную прописку» в городском управлении.  

Нынче в Будапешт приехали команды из Венгрии, Беларуси, Польши, Дании, Чехии, Сербии, Румынии, Голландии. Однако многие считали фаворитами белорусских футболистов. И не только потому, что они уже два раза подряд становились чемпионами. Сегодня в дружине собрались опытные игроки, многие из которых прошли испытания в национальном чемпионате. 

В первом своем матче земляки выиграли у команды Варшавы  – 2:0. Оба гола забил главный специалист отдела Октябрьского района. Сразу развить успех не удалось. Минчан придержали футболисты из Праги —  0:1. Но затем была одержена важная победа над соперниками из Копенгагена – 3:0. Это позволило нашей сборной выйти в полуфинал. В нем была повержена команда Белграда – 3:0. 

В финале минчан вновь ждали поляки. На этот раз наши соседи оказали отчаянное сопротивление. Однако точный удар  командира отделения аварийно-спасательной части № 6  Центрального района Дмитрия Зеленого принес победу белорусам. 

На турнире все отмечали, что команда спасателей Минска завоевала главный приз заслуженно. Она пропустила всего лишь один гол. Прекрасно сыграл вратарь Андрей Исаенко. 

— Команда существует около семи лет, — сказал корреспонденту «Р» ее игрок, главный специалист городского управления Сергей Оленский. – Ее создавал тогдашний заместитель управления  Анатолий Балябин. К сожалению, он уже ушел из жизни. И в его память проводим соревнования по пожарно-спасательному спорту. Однако традиции живут и развиваются.  Мы постоянно тренируемся, выступаем в различных городских и республиканских соревнованиях. Мы постоянно выигрываем спартакиаду МЧС, не раз становились чемпионом Минска. 

Все члены столичной команды – любители. Они работают на различных должностях в городских и районных службах. Однако, как уже говорилось, многие выступают за команды мастеров. Вячеслав Воронов,  Дмитрий Зеленый защищают цвета БГУФК,  Андрей Ященко, Алексей Симаков – «Спартака-94»,  Дмитрий Альховик, Иван Прокопец играют в «Борисове-900».  Некоторые из них становились призерами  чемпионата страны, попробовали силы и в сборной Беларуси. 

Кроме названных выше футболистов, вклад в победу в Будапеште внесли Александр Пыж, Александр Черныш, Андрей Ященко и тренер Вячеслав Акалович. 

Начальник управления полковник Семен Санько отметил, что не только футболом живут его подопечные. В столичных структурах МЧС работают спортивные люди. Ведь спасателям всегда нужно быть в хорошей физической форме.  И неудивительно, что многие сотрудники занимаются различными видами спорта.  Минское городское управление неоднократно побеждало на спартакиадах Министерства по чрезвычайным ситуациям. А футбол, конечно, особая статья. Вот и в нынешнем году команда выиграла спартакиаду,  не потеряв ни одного  очка. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...