Кубок – миру

Самый почетный трофей футбола в Минске

Нет ничего более знакового в футболе, чем Кубок мира. Его получают победители мировых чемпионатов. Его держали в руках великие игроки — Марадона, Росси, Зидан, Роналдо. О нем мечтают и самые опытные мастера, и мальчишки, делающие первые шаги в футболе.

В июле Кубок мира будет вручен сильнейшей футбольной сборной планеты, а пока путешествует. В преддверии чемпионата мира–2018 трофей отправился в турне по планете, чтобы побывать в 91 городе 51 страны и вдохновить миллионы болельщиков. Уже, кстати, в четвертый раз. Но Беларусь в его маршруте значится впервые. Первая остановка в нашей стране — во Дворце Независимости. Трофей в присутствии футболистов разных поколений — от юных до ветеранов, наших олимпийцев — встретил Президент. Кстати, прикасаться к Кубку позволено только главам государств и чемпионам. Как только Александр Лукашенко поставил его на постамент, награду тут же накрыли прозрачным коробом. Надеемся, что реликвия вдохновит и наших футболистов на яркие победы. Им есть куда расти и к чему стремиться.

фото белта

Действующим обладателем небольшой (на телеэкране все кажется масштабнее и символичнее) статуэтки из 18–каратного золота на малахитовом основании является сборная Германии. Сможет ли кто–нибудь пополнить список из всего шести стран, команды которых имели честь поднять над головой этот трофей (Англия и Уругвай получали лишь первоначальную версию Кубка — приз Жюля Риме), станет известно летом. Уже в нынешнем году Россия примет чемпионат мира по футболу, а пока почетный трофей заехал с визитом в Минск.

Заместитель председателя Белорусской федерации футбола Сергей Сафарьян надеется, что появление в Минске Кубка мира станет дополнительным стимулом для белорусских футболистов. Один из лучших игроков страны Александр Глеб признается, что пристально следил за всеми последними чемпионатами мира и сожалеет, что ввязаться в реальную борьбу за главный футбольный приз ему так и не удалось. Подобраться к трофею мог в 1982 году Сергей Боровский (на снимке). В составе сборной СССР на стадионе «Камп Ноу» в Барселоне был близок к выходу в полуфинал чемпионата мира и сегодня признается: возможность увидеть Кубок на расстоянии вытянутой руки вновь оживила прежние чувства:

фото белта

— Для настоящих ценителей, следящих за событиями в мировом футболе, такая реликвия имеет огромное значение. Я всегда по–хорошему завидую, когда очередная команда поднимает над головой чемпионский приз. Любой футболист хочет оказаться на этом месте, получить возможность прикоснуться к трофею. И у меня ведь был шанс сделать это. И хороший шанс! После, уже став тренером, я понял, почему в 1982 году сборной СССР не удалось добраться до финала. В 1982 году не все из игроков сборной были готовы и предельно мотивированы, а на турнирах уровня чемпионата мира это имеет решающее значение.

91 город и 51 страна. Минск стал лишь одной из остановок кубка в рамках мирового тура, организованного ФИФА в преддверии старта чемпионата в России с целью привлечь максимальное внимание болельщиков к этому событию. Белорусская команда, занявшая последнее место в отборочной группе, приобщиться к Кубку пока смогла лишь только во время его короткого пребывания в Минске. Но Сергей Боровский философски замечает: «Никогда не бывает поздно, и, кто знает, быть может, у наших ребят однажды появится шанс прикоснуться к этому трофею?»

Очередь к Кубку.
ФОТО АЛЕКСАНДРА КУШНЕРА.

komashko@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...