Кубинский акцент

Во время встречи Президента с заместителем председателя совета министров Кубы Марино Мурильо...

Во время встречи Президента с заместителем председателя совета министров Кубы Марино Мурильо показалось, что не было вовсе четырехмесячного перерыва между личными встречами Александра Лукашенко и кубинским руководством. И в июньской Гаване, и в октябрьском Минске разговор шел на одни и те же темы. Только в первом случае — в контексте намерений и обсуждения перспективных направлений сотрудничества, а во втором — уже более предметно о конкретике общих дел. Ведь межгосударственный диалог все это время, разумеется, не прекращался. Детали взаимодействия оттачивались на правительственном и министерском уровнях. И нынешний визит кубинской делегации — своего рода аккорд, закрепляющий все ранее достигнутые договоренности.


Александр Лукашенко подтвердил, что наша страна готова принять самое активное участие в модернизации кубинской экономики, а нынешняя встреча направлена на развитие договоренностей между главами двух государств в Гаване:


— Тогда мы договорились, что в Беларусь прибудет кубинская делегация и мы рассмотрим все вопросы, которые будут поставлены перед нами руководителем этой делегации.


Сферы, вызывающие взаимный интерес, известны. Президент сказал:


— Знаю, что руководство Кубы заинтересовалось направлениями развития и системой реформирования нашей экономики. И я обещал Раулю Кастро, что мы покажем и расскажем все, что делаем в Беларуси. И если вам то или иное направление будет интересно, мы обязательно будем участвовать в реализации этого на кубинской территории по аналогии с Венесуэлой.


Многообещающим имеет все шансы стать сотрудничество в сельском хозяйстве. Для Кубы его развитие — одна из наиважнейших задач. Александр Лукашенко рассуждал:


— Для того чтобы модернизировать сельское хозяйство, у Кубы имеются огромные ресурсы. Это не менее полутора миллиардов долларов, которые она ежегодно тратит на импорт продуктов питания и всего другого, что связано с развитием сельского хозяйства. Думаю, что сокращение этой суммы на одну–две сотни миллионов долларов каждый год и их замещение производством соответствующих товаров на Кубе было бы хорошим источником финансирования и приобретения техники и создания кооперативов, фермерских хозяйств.


Президент заверил:


— Мы готовы учесть все ваши пожелания и действовать в этом направлении.


А нам интересен опыт Кубы в медицине:


— Куба — богатейшее государство с точки зрения развития здравоохранения, производства лекарственных препаратов. Мы сегодня разработали и реализовываем подобную программу, и нам ваш опыт крайне необходим.


Марино Мурильо согласился, что названные направления весьма перспективны и важны. Он рассказал:


— Программа нашего визита очень насыщенная и интересная. Вопросы трансформирования белорусской экономики и белорусского общества для нас представляют большой интерес. Важно, что мы своими глазами увидели все процессы. Это очень организованно... Уверен, что в ближайшие годы мы можем поддерживать контакты на уровне министерств, специалистов. Это могло бы быть очень полезным для обеих сторон. Мы должны еще поработать над тем, чтобы найти взаимовыгодные сферы двустороннего сотрудничества и выйти на реализацию конкретных проектов.


Что ж, в деловом измерении расстояние между Минском и Гаваной заметно сокращается.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости