Кто завтра станет к реактору

Белорусские преподаватели, сотрудники и аспиранты республиканских вузов ознакомились с моделирующей программой «Ядерная энергетическая установка с ВВЭР-1000» и компьютерными тренажерами, которые используются в подготовке студентов — будущих операторов и инженеров АЭС.

Произошло это на научно-практическом семинаре, который прошел недавно в стенах факультета физики БГУ. Чудо современной мысли предоставили гости из Московского инженерно-технического института. Особый интерес вызывает водо-водяной реактор. Реактор такого типа, скорее всего, будет использован на АЭС, которую планируют построить в Беларуси. Лучшую для него характеристику дал старший научный сотрудник Московского инженерно-технического института Евгений Чернов:

— Разработками ядерного оружия активно занималась фашистская Германия. Немецкие ученые пытались создать устройство, которое бы позволило запустить самоподдерживающуюся цепную реакцию. В их распоряжении были реакторы водо-водяного типа, которые они пытались всеми известными на то время способами взорвать, но безуспешно. Установка подобного типа самогасится вследствие обратных связей. А современная ядерная установка с реактором ВВЭР-1000 еще и защищена от внешних воздействий. Она накрывается специальным «колпаком», способным выдержать прямое попадание самолета «Боинг-737».

Набираться опыта кадры для АЭС будут на полномасштабном компьютерном тренажере — это своего рода стимулятор атомной электростанции. Он показывает все физические процессы, которые происходят с реактором в данный момент. К тому же на нем можно моделировать и отрабатывать различные аварийные ситуации — сбои и отказы оборудования. Получается, что специалист вместе с навыками управления АЭС учится находить быстрое и правильное решение во внештатной ситуации.

— Проблема номер один в атомной энергетике — сохранение и передача знаний, — говорит декан физического факультета БГУ Виктор Анищик. — Еще во времена Советского Союза у нас в БГУ и БПИ готовили специалистов для АЭС. Тогда планировалось строительство Руденской АТЭЦ. Но после чернобыльской катастрофы этот процесс остановился, а ядерные программы были свернуты во многих странах мира. Теперь нам нужно начинать чуть ли не с нуля. Россияне же собрали под эгидой МИФИ все вузы, которые имеют отношение к подготовке специалистов к научным разработкам в области атомной энергетики. На базе этого университета они готовят для себя специалистов и проводят научные исследования. Поэтому без помощи наших коллег из России мы будем испытывать большие трудности.

Российские ученые разрабатывают компьютерные тренажеры для атомных электростанций уже более 25 лет. Совместно с немецкими коллегами они участвовали в создании «агрегата» для Игналинской АЭС и для реактора ВВЭР-1000 в Швейцарии. Последняя их работа — полномасштабный тренажер для 3-го блока Калининской атомной станции.

В сентябре студенты и преподаватели физического факультета БГУ посетят один из центров атомной энергетики России. Одной только страной-соседкой дело не ограничится. Белорусские преподаватели собираются перенимать опыт стран с развитой атомной энергетикой по всему миру, чтобы обеспечить АЭС своими квалифицированными специалистами. Такие поездки уже запланированы в ближайшее время в Финляндию и Швецию.

Елена ГОРДЕЙ, «БН»
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости