Кто защитит и утешит?

Многие страдают от так называемых гипертонических кризов. Но все больше ученых утверждают, что это лишь следствие неправильного лечения самой болезни

Все больше людей, ощущая какие-то недомогания, бросаются открывать соответствующую медицинскую страничку в интернете и не спешат в поликлинику. И что же они там находят? Сразу десятки страшных болезней у себя, на самых разных стадиях, к тому же информация, как правило, снабжена не менее пугающими картинками. И тут же рядом вы обязательно найдете адреса спасителей. Тех медицинских центров, где вам готовы предоставить якобы самое квалифицированное лечение.

Коллаж Николая ГИРГЕЛЯ

Поразмыслив, начинаете понимать: а не упакована ли сама информация под рекламу? Любопытство сменяется растерянностью. Ведь знаем, что сегодня ушлые рекламщики изготавливают даже нужные им отклики на форумах. Вот и пойми, где правда, а где откровенное мошенничество. 

Мои родители-медики были категорически против, чтобы я пошел по их стопам. Я и не пошел, но волей-неволей пришлось крутиться смолоду в их среде, а главное — пользуясь солидной домашней библиотекой, прочесть много книжек, в том числе и учебников по медицине. 

Не потерялась эта тяга и с годами, когда пошел совсем по иной стезе в профессии. Да и среди добрых знакомых немало медиков. Вот почему считаю себя не самым большим дилетантом в этих вопросах и позволяю себе время от времени критические замечания в адрес нашей и не только медицины. 

Сегодня хотелось бы похвалить, а в чем-то и бросить камушек в огород наиболее популярных на этот день ведущих медицинских передач Елены Малышевой («Жить здорово») и Александра Мясникова («О самом главном»). 

Делаю это с одной лишь целью — чтобы множество телезрителей не заблуждалось на тот счет, что в этих программах, как и в интернете, они найдут самое важное и нужное для себя, что здесь их защитят и утешат. 

На мой взгляд, программа «Жить здорово» все больше превращается в яркое шоу, теряет в содержательности. Какой смысл начинать разговор о какой-либо болезни, если после его окончания возникает еще больше вопросов, в том числе и достаточно серьезных? Подозреваю, что вина здесь может лежать не столько на самих ведущих, ибо ту же Малышеву трудно обвинить в некомпетентности, а, скорее, на режиссерах и редакторах программы. Профессионалы знают, о чем я говорю. Большинство программ на телевидении во время монтажа режется по живому. 

Тем не менее зрителю от этого не легче. Он получает не самый качественный продукт, а нередко бывает и вовсе разочарован. 

И еще одно пожелание. Так уж получается, что о каких бы недугах в этих передачах ни шла речь, почти все они заканчиваются онкологией. Складывается впечатление, что авторы и сами не замечают, как пугают своих благодарных слушателей. Зачем? Ведь это в корне неверно. Если бы так много нарушений в организме человека приводило к онкологии, у ученых было бы достаточно материала для поиска необходимого лекарства. Однако до сих пор не нашли…

Сегодня одним из наиболее заметных и, как принято говорить ныне, модных является доктор Александр Леонидович Мясников. Потомственный врач, кандидат медицинских наук, работал в Африке, США, руководит одним из ведущих медучреждений российской столицы. Уже несколько лет он успешно ведет на телевидении программу «О самом главном». С интересом смотрю и слушаю его и я сам. Подкупает критический взгляд на очень многие вещи в медицине. Особенно много откликов на самых разных сайтах вызвало его недавнее интервью ресурсу gazetaby.com. Суть его в том, что рекламируемые, особенно наиболее агрессивно, препараты — пустышки и не приносят излечения. Автору книг «Как прожить дольше 50 лет» и «Русская рулетка» трудно не верить. Тогда возникает дежурный вопрос: куда смотрят органы? Ведь это откровенное мошенничество. Если разобраться, то, по большому счету, Александр Леонидович — великий пессимист. Так, он говорит, что лечить простуду какими-то средствами бесполезно. Против нее единственное действенное средство — высокий крепкий иммунитет. Однако лекарств, которые повышают иммунитет, по мнению доктора, не существует.

Мясников неожиданно для многих специалистов утверждает, что таких болезней, как дисбактериоз, эрозия шейки матки, которую принято считать предраковым состоянием, не существует. По его мнению, у нас все беспокоятся о мифическом остеохондрозе, которого нет как единого заболевания, а это сразу несколько разных. 

Как известно, одной из наиболее распространенных болезней, в том числе и у нас в Беларуси, является гипертония. Многие страдают от так называемых кризов. Однако Мясников утверждает, что криз — это из ряда вон выходящее и возможен лишь в том случае, когда неправильно лечится сама гипертония. Здесь речь идет о правильном или неправильном определении дозы назначаемого лекарства.

«Сегодня медицина не та специальность, которая была 30 лет назад. Она другая, основана на доказательной медицине, на статистике, на биостатистике. А у нас она как была сострадательной — за руку подержать, в глаза посмотреть, лечить банками, — так и осталась… И пока мы не начнем учить наших студентов по-новому, никакая реформа здравоохранения не произойдет».

Да, Александр Леонидович, чувствуется, что значительное время вы провели за границей… Не обессудьте, но мне лично думается, что медицина везде, всегда и при любых обстоятельствах как раз должна быть сострадательной. Нет ничего предосудительного, если пациента приходится и за руку подержать, и в глаза посмотреть… Кто же еще защитит и утешит его во время болезни? Учить студентов по-новому? Как именно? Неплохо бы услышать…

Не могу согласиться и с еще одним утверждением уважаемого доктора. Он советует избегать больниц, потому что это самое заразное и опасное место. Дескать, на койках лежало немало трупов пациентов и после них остались бактерии. Но, насколько мне известно, сегодня кварцевание проводят не только в районных, но и сельских больницах, не говоря уже о городских. А вот то, что немало людей нарывается на внутрибольничную пневмонию, — это верно. Но это такое безобразие, за которое руководителей медучреждений необходимо отстранять от работы. И каждый подобный случай рассматривать как чрезвычайный, ибо пневмония, особенно для пожилого пациента, может закончиться летальным исходом.

Полностью согласен с телеведущим, что наша пищевая промышленность убивает нас еще больше, чем фармацевтическая. Колбасные отделы, кулинария так же вредны, по его мнению, как табачные киоски. Но где мы найдем и позволим себе другое питание, когда даже так необходимые организму яблоки ныне выращиваются и хранятся в сомнительных условиях? 

Вот почему у меня лично порой закрадывается сомнение: а не проиграло ли уже человечество свою битву за жизнь?

И все же завершить эти заметки хотелось бы на оптимистичной ноте, с тем, в чем я вполне солидарен со знаменитым доктором Александром Мясниковым. Не портить свою жизнь стрессами и не переживать о будущем. Оно все равно будет не таким, как мы думаем. Жить следует сегодняшним днем, и жить правильно.
Версия для печати
Надежда
Наблюдаю своих соседей. Кто-то старше, кто-то младше. Так вот о тех кто пьёт каждый день суррогаты и  ест что бог пошлёт. У них нет никаких болезней. Все бодрые и веселые. Я на таблетках  от гипертонии, на мазях потому что болят ноги, гастрит, камень ворочается в желчном пузыре, читаю в очках. О своем муже вообще молчу- весь больной, начиная от сахарного диабета. А мои добрые соседи только  сожалеют- ты ж бы Надька выпила, здоровей была. Я хлопочу, что бы первое, второе, третье, салатик, зеленый лучок... . А им закусить нечего. Сидят зиму в холоде, "стреляют " сигаретку.  Никогда не смотрю передачки о здоровье. Наблюдаю за своими соседями- у них свой,  проверенный метод жить здорово.
Георгий
"... мне лично думается, что медицина везде, всегда и при любых обстоятельствах как раз должна быть сострадательной".
Думается, что  Александр Леонидович все же имеет в виду другое. Только состраданием к пациенту болезнь не вылечишь. Врач может и сострадать к пациенту, но назначить ему препараты с недоказанной эффективностью, которые, например, усиленно рекламирует телевидение.
Загружаешь сайт Tabletka.by и в разделе Популярные запросы пользователей видишь, что в первой пятерке препаратов 3 препарата с с недоказанной эффективностью, причем один из них имеет цену около 150 BYN (1.5 млн) за 10 ампул или 200 BYN за курс приема таблеток бесполезного "лечения". Вот Вам и сострадание.
белорус
Хорошая статья. А битву за жизнь мы проиграли, когда стали изобретать лекарства, когда отказались от естественного отбора. Человеку нужна грамотная гигиена, правильное питание и здоровый сон. Добавлю ещё здоровый образ жизни на всех уровнях человеческого существования. И если бы человечество придерживалось всего этого, то не нужны бы были лекарства, потому что человек сам бы делал свой выбор: жить правильно и долго или вредить себе и умереть от болезней. Естественный отбор решил бы и проблему с народонаселением планеты, и не надо было бы развязывать войны, ведь не секрет, что и для этой цели развязывались некоторые из них. Я могу показаться кощунственным, но именно медицина виновна в том, что искажается генотип человечества путём применения химических препаратов, которые изначально противоречат человеческой природе. У нас лечат болезнь, а калечат организм в целом.
Я вообще скептически отношусь к прогрессу в области медицины, потому что все эти трансплантации успокаивают людей: буду жить как хочу, а потом мне имплантируют здоровый орган - и никакой ответственности перед самим собой. Естественный отбор - вот самый справедливый путь оздоровления человечества, тогда каждый будет думать о своём здоровье и знать последствия своих слабостей. А как же быть с врождёнными аномалиями? По-моему, это тоже последствия неправильного образа жизни предыдущих поколений. Вот такое (возможно, жёсткое) у меня суждение на сегодняшний день.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?