Кому придется платить «налог на тунеядство»

Кто заплатит налог на безделье

Избежать налога в большинстве случаев для длительно неработающих поможет регистрация в центре занятости
Главную формулу президентского Декрета № 3 усвоили все. Тот, кто не работает вообще или официально бездельничает в течение шести месяцев, обязан уплатить сбор в 20 базовых величин. Сегодня это 3,6 миллиона рублей. Кто же будет платить «налог на тунеядство»?


Эта участь не минет так называемых домохозяек. От сбора освободят лишь неработающих многодетных мам, а также тех родителей, которые занимаются воспитанием детей до семи лет или ухаживают за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Если, к примеру, дети уже пошли в школу, а дела по душе так и не нашлось, это оправдание за аргумент не принимается.

Неработающие студенты-заочники также будут уплачивать 20 базовых, а учащиеся дневных форм обучений — нет. В категорию тунеядцев не попадут и те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам, а также предприниматели, ремесленники, адвокаты и нотариусы. Но с одной оговоркой: заплати налоги — и спи спокойно.

Хозяевам агроэкоусадеб тревожиться не стоит. Они не попадают в списки незанятых при условии уплаты налога с основной деятельности. А вот не работать и не платить 20 базовых, занимаясь сельским хозяйством, можно, если человек зарегистрирован в сельском населенном пункте или поселке городского типа и имеет участок для личного подсобного хозяйства. Однако этот факт должен быть подтвержден сельским Советом.

Пенсионеры, несовершеннолетние, люди с инвалидностью тоже освобождаются от уплаты сбора.

К  слову, избежать налога в большинстве случаев для длительно неработающих поможет регистрация в центре занятости. И откладывать поход туда не стоит: сбор за этот год нужно будет уплатить до 15 ноября 2015 года.

Блицопрос в тему

Как теперь изменится ситуация на рынке труда и станет ли меньше безработных? Этот вопрос мы задали своим собеседникам.

Александр МЯКИННИКАлександр МЯКИННИК, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по бюджету и финансам:

— Декрет — реальный рычаг воздействия на тех, кто не принимает участия в социальной жизни страны. У нас 400 тысяч человек, которые либо работают неофициально и скрывают доход, либо не работают вовсе. В любом случае, они не платят налоги. Однако социальными благами пользуются — их дети идут в детский сад или школу, а сами они обращаются к медикам и оплачивают жилищно-коммунальные услуги не по полным тарифам. Я считаю, что здоровый человек должен работать: просто одному нужно помочь в трудоустройстве, а другого — заставить. С помощью декрета это станет проще.

Павел ЗОЛОТУХИНПавел ЗОЛОТУХИН, директор минского Дома ночного пребывания лиц без определенного места жительства:

— Новый декрет для наших подопечных не стал неожиданностью. О документе мы говорили еще за несколько месяцев до его официального подписания. Собирали людей, объясняли, что просто так просиживать штаны не получится и скоро придется брать на себя обязательства.

Хотя на трудоустройство постояльцев Дома ночного пребывания мы всегда делали ставку. Из 83 проживающих большинство либо работают, либо состоят на учете в центре занятости.

Сейчас проводим акцию. Отвозим на автомобиле наших подопечных в межрайонный отдел трудоустройства , а затем наш сотрудник вместе с ними ездит к потенциальным работодателям. Считайте, за руку отводим на рабочее место. Не всегда, правда, это помогает — человека с временной регистрацией неохотно берут на работу.

Олег ЛИСЕЙЧИКОВОлег ЛИСЕЙЧИКОВ, ректор Республиканского института повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты: 

— Безработных, желающих получить новую специальность, в последние два-три месяца стало больше. Много людей приходит по направлению из центров занятости. Предпринимательская деятельность, администрирование, основы компьютерных знаний, бухгалтерский учет, компьютерная графика, дело-производство — самые популярные направления у безработных.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter