Кто вовремя не отсеется, тот недоберет урожая

Хлеборобы Докшицкого района сполна используют погожие осенние дни для сева озимых зерновых

Хлеборобы Докшицкого района сполна используют эти погожие осенние дни для сева озимых зерновых. От этого зависит урожай будущего года. На пахоте и подготовке почвы ежедневно задействовано до 35 единиц энергонасыщенных тракторов. Для освобождения полей от соломы, по решению райисполкома, техникой помогают организации города: ПМС, ПМК-52, жилищно-коммунального хозяйства. На вчерашний день, согласно информации начальника отдела организации сельхозпроизводства Докшицкого райсельхозпрода Людмилы Бальчевской, под озимые занято 63 процента площадей к плану.

Передовые механизаторы ОАО «АгроСитцы» Докшицкого района на пахоте почвы под озимые: Юрий ТЯГУНОВИЧ, Олег КОРЕНЬКО, Анатолий ПЛЮТО.

ПО 80—100 гектаров озимого клина засевают в день ОАО «Барсучанка», «Докшицкий райагросервис», «Торгуны».

Но в лидерах, как ни странно, ГП «АгроСитцы». Хозяйство недавно было банкротом, а теперь уверенно идет на оздоровление экономики: получен самый большой урожай рапса, плюс по молоку. Здесь задание по севу выполнено на 73 процента.

Руководитель предприятия Сергей Кучко ставку сделал на выверенную организацию труда. Чтобы сократить время заправки сеялки, на поле дежурит трактор с семенами. Зерно к заправщику подвозит МАЗ. Исключаются лишние переезды посевного агрегата по полю, в день экономится до двух часов.

Главный момент посевной в хозяйстве — материальная заинтересованность работников. Так, дневное задание механизатору на севе трактором МТЗ-3022 с
агрегатом АПП-6 — 25 гектаров, и за каждый начисляется один рубль. Если выработал свыше 30 гектаров, то получает уже по 1,55 рубля за гектар. Сеяльщик Дмитрий Будич выдает за световой день до 40—50 гектаров.

Повышенные расценки и на подготовке почвы. При норме 12 гектаров на пахоте механизаторы Юрий Тягунович, Олег Коренько, Анатолий Плюто делают по 17—20. И, как следствие, ГП «АгроСитцы» завершит сев озимых зерновых 25 сентября.

Интенсивными темпами ведет сев озимых агрохолдинг Полоцкого КХП. Его сельхозфилиалы «Повятье» в Миорском районе и «Горяны-агро» в Полоцком уже выполнили эту работу. Близки к завершению «Титово», «Николаевское», «Чересы» в том же Миорском районе. 

Сейчас высвободившаяся техника перебрасывается в филиалы КХП Ушачского района: два «Кировца» пашут в сельхозпредприятии «Ильюшинский», столько же готовят почву в «Глыбочанах».

Главный агроном сельхозотдела Полоцкого КХП Валерий Бумаженко сообщил, что на завершение сева получены недостающие удобрения, 900 тонн хлористого калия.

ПО данным на утро 21 сентября, аграрии Витебщины засеяли 74,4 процента площадей озимыми зерновыми культурами. В шаге от финиша землепашцы Витебского района, где работы выполнены почти на 99 процентов, более чем на 96 процентов с фронтом работ справились труженики Верхнедвинского района и почти на 95 процентов выполнили план хозяйства Полотчины. 

Посеяли меньше половины только в двух районах: на Толочинщине, где самый большой озимый зерновой клин области — около 22 тысяч гектаров. Здесь
пока засеяно около 44 процентов. Не достигли экватора также труженики Россонского района — 47,6 процента. У региона самое скромное задание. Под урожай озимых культур здесь отдано всего 3,5 тысячи гектаров.

Начальник управления земледелия, растениеводства и кормопроизводства облсельхозпрода Иван Борис обозначил, что в целом озимый сев идет в плановом режиме. Техника во всех районах на ходу, перебоев с топливом и других проблем нет. Смогут ли в северном регионе уложиться в срок, отведенный Главой государства для завершения сева, до истечения которого осталось чуть больше недели, — вопрос неоднозначный. С темпами сева в среднем по области около 3 процентов в день — прогноз оптимистичный. Главное, чтобы погода не подвела. Озимые в этом году хлеборобов Витебщины порадовали больше, чем яровые. Температурные перепады и летняя засуха главным образом сказались на яровых. С учетом уроков природы, которая все чаще испытывает аграриев на прочность погодными аномалиями, на Витебщине немного подкорректировали структуру посевных. Иван Борис конкретизирует:

— Именно из-за погодного фактора посчитали целесообразным увеличить площади под озимые зерновые. С учетом посевов, которые пойдут на зеленый корм, общую площадь нарастили с 215 тысяч до 255 тысяч гектаров. Такая стратегия в растениеводстве станет дополнительной подушкой безопасности для обеспечения кормами животноводства.

saulich@sb.by 

zakharov@sb.by 

Фото Александра ВОРОНКОВИЧА. Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Новости