Кто владеет информацией? Новые вызовы новых технологий

Бурное развитие телекоммуникационных и информационных технологий радикально изменило нашу жизнь.
Бурное развитие телекоммуникационных и информационных технологий радикально изменило нашу жизнь. Информацию можно передать на край земли в считанные секунды. Человечество сблизилось, границы стали почти формальным символом. Вместе с тем информационные технологии - это новый вид вооружения, который по разрушительной мощи превосходит танки и ракеты. Проблема информационной безопасности приобретает сегодня стратегическое значение. Об этом корреспондент "СБ" беседует с председателем Комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Николаем ЧЕРГИНЦОМ.

- Николай Иванович, вы - один из авторов законопроекта "Об основах обеспечения информационной безопасности", который будет скоро рассмотрен депутатами. Что означает "информационная безопасность" применительно к Беларуси?

- Речь идет о безопасности личной и государственной, о создании таких условий, чтобы информация стала свободным достоянием любого гражданина. С другой стороны, безопасность предполагает создание условий для деятельности государственных и частных организаций. Скажите, разве нам не грозят хакеры, которые могут проникнуть не только в оборонные компьютерные системы, но и в любой банк, в компьютер любого предпринимателя, чтобы потом шантажировать, похищать средства и прочее?

- Беларусь, кстати, стала первой страной в СНГ, где разоблачили и осудили компьютерного преступника-хакера.

- В других странах уже сидят десятки хакеров. Сам этот факт говорит о том, что нам следует задуматься над созданием системы защиты как частной жизни человека, так и систем - банковских, промышленных, баз данных вооруженных сил и государства в целом. Нельзя утверждать, что концепция информационной безопасности направлена против кого-то конкретно. Упомянутый вами закон мы создаем как базовый. А на его основе, по нашим подсчетам, будет создано не менее 14 других законов и внесено не менее десятка изменений в действующее законодательство. Будут созданы отраслевые акты - скажем, о защите банковской системы, о защите частной жизни, компьютерных данных. На первом месте в этих законах выступят права отдельного человека, и только потом - права государства. Главное для нас - определение базовых позиций и терминологии, не допускающей разночтений. Этот раздел законодательства для общества нов, поэтому и воспринимается настороженно.

- Насколько ощутим ущерб от отсутствия блока законов об информационной безопасности?

- Есть осужденный хакер. Но это значит, что сотни таких же еще гуляют на свободе. Законодательство об информационной безопасности, конечно, ставит целью не выловить их, а создать систему защиты от них. Более того - я хотел бы отвлечься и сказать пару слов о сотрудничестве в информационной сфере. Пример - сотрудничество России с "Радио "Свобода". Россияне выдали "Свободе" лицензию, где четко оговорено, что радиостанция не будет призывать к свержению существующей власти, не будет заниматься подстрекательством, вмешиваться во внутренние дела России и т.д. И "Свобода" согласилась вещать именно в этих рамках.

Выступая в прошлом году в ООН, я сказал, что мировому сообществу пора разобраться с подобными фактами и признать, что они - проявление информационного терроризма: искажаются факты, кто-то пытается дестабилизировать обстановку в мире. И многие страны - члены ООН, тоже страдающие от этого, нас поддержали.

- Как бы вы оценили белорусский информационный рынок? Беднее ли он, чем в соседних странах?

- Пока он беднее. Для его развития остро необходимо выработать некую единую платформу, роль которой, я надеюсь, в какой-то степени выполнит готовящийся закон об информационной безопасности. Любой рынок - это размеченная территория с четкими правилами для покупателей и продавцов. Продавец обязуется поставить качественный продукт, а покупатель - заплатить за это деньги. И оба заинтересованы в защите своих интересов со стороны государства. Наш информационный рынок должен развиваться с учетом интересов всего населения. Но он должен быть цивилизованным. И это тоже забота парламентариев.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter