Кто виноват в трагедии близ Тумарина?

Проверкой  причин  крупного  пожара  в  Ветковском  районе  и  действий  должностных лиц  занимается  прокуратура
 Проверкой  причин  крупного  пожара  в  Ветковском  районе  и  действий  должностных лиц  занимается  прокуратура   

 Четыре сгоревших дачных и один жилой дом, около десяти хозяйственных построек, более 110 гектаров леса, трактор МТЗ, пострадавший от ожогов тракторист – такой предварительный итог крупного пожара, разгулявшегося на торфянике близ деревни Тумарин Ветковского района.

В день, когда произошло возгорание, термометр показывал плюс 38 градусов. Сухая, жаркая погода превратила траву и торфяники, образно говоря, в пороховую бочку. Несколько дней около 200 сотрудников МЧС, работников лесного хозяйства, коммунальной службы, предприятия мелиоративных систем и других ведомств вели поединок с разгулявшейся огненной стихией.

 Когда пламя охватило несколько жилых и хозяйственных построек в Тумарине и фронт огня, подгоняемый ветром, стал приближаться к соседним населенным пунктам Рудня Споницкая и Тарасовка, стало ясно, что местных сил и средств для борьбы со стихией маловато.

11 жителей Тумарина срочно эвакуировали. Для оценки масштабов пожара в Ветковском районе побывал председатель Гомельского облисполкома Александр Якобсон. В действие введены силы областной системы ГОЧС. На место прибыли дополнительные пожарные расчеты из Добруша, а также Гомельского и Ветковского районов. На защиту жилых строений и леса привлекли даже 30 осужденных из колонии, что в деревне Шубино Ветковского района. По последним данным, крупные очаги пожара удалось локализовать. 

Сейчас в Тумарине, где после пожара сохранилась только половина от прежних 16 жилых строений, установлено постоянное дежурство бригад РОЧС, нарядов милиции, ведется вертолетное патрулирование местности. Вчера для проверки качества питьевой воды и дозиметрического контроля сюда выехали работники районного центра гигиены и эпидемиологии.

 По словам главного лесничего лесхоза Александра Скурлова, специалисты с ранцевыми огнетушителями продолжают ликвидировать тление на отдельных участках леса. Проверкой и установлением причин возникновения пожара, объемов нанесенного огнем ущерба, а также оценкой действий подразделений и должностных лиц занимается прокуратура. По некоторым данным, отдельные службы в экстремальной ситуации проявили очевидную нерасторопность…

Многодетная семья Ромашкиных из деревни Тумарин, в которой воспитываются трое детей, потеряла во время пожара свой дом. По решению районной комиссии по чрезвычайным ситуациям до 1 сентября этим людям будет предоставлено жилье в другом населенном пункте.

 Николай ЮРЕВИЧ, ведущий специалист сектора по охране, защите леса и чрезвычайным ситуациям Минлесхоза Беларуси:

— Об историческом рекорде, который по всем показателям вырисовывался в этом году, видимо, придется забыть. Инцидент в Ветковском районе грянул как гром среди ясного неба и спутал все карты… До выходных у нас числилось 223 гектара сгоревшего леса, после – уже 366. Вина всему – аномально высокие температуры в субботу и воскресенье. Жары с отметкой +35—+37 одновременно во всех регионах республики не наблюдали с 1950—1960-х годов. В такой пожароопасной обстановке достаточно одной искры — и она выскочила на поле, вблизи деревни Тумарин Ветковского района. Ветер силой 15—20 метров в секунду, высокая трава и стога сухого сена вблизи жилых домов – этого оказалось достаточно, чтобы повторить страшный пожар 1992-го в Глусском районе. Тогда из-за начавшегося лесного пожара  сгорели две деревни… Расследование этого инцидента продолжается. Рабочая версия – сельхозпал. Виновных в нем, а также владельцев  сельхозугодий сейчас устанавливают следователи прокуратуры и инспекторы госпожнадзора МЧС. По нашей части ущерб определен: огонь уничтожил 110 гектаров соснового леса. Предварительная сумма убытков – 223 миллиона рублей. Напомню, за выжигание сухой растительности и стерни КоАП предусматривает штраф от 10 до 40 базовых величин, а также уголовную ответственность.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.44
Загрузка...