Кто в ответе за тех, кого покусали?..

В Пуховичском районе сорвавшаяся с цепи соседская собака покусала ребенка

Недавно в Пуховичском районе произошла трагедия. Сорвавшаяся с цепи соседская собака покусала ребенка, который с многочисленными травмами был госпитализирован. Самое страшное в этой ситуации, что это не первый случай, когда собака разгуливала по деревне без присмотра. 

Нарушение  и  наказание 

Теперь люди разделились на два лагеря. Одни виновными считают хозяев пса, другие называют произошедшее несчастным случаем. Для родителей ребенка разницы нет, ведь пострадавший – любимый сын. Собаке после случившегося хозяева быстренько отстроили вольер. Теперь она содержится по всем правилам (хотя, говорят, животное, однажды попробовав вкус крови, будет его искать снова). Наказание таким горе-любителям домашних питомцев предусмотрено в виде административного штрафа от 10 до 30 базовых величин. То есть разница ответственности, которую понесут человек, выгуливавший собаку в неположенном месте, и хозяин пса, «снявшего скальп» с прохожего, будет лишь в сумме денег. Уголовная ответственность за «нарушение правил содержания домашних животных, повлекшее причинение вреда здоровью людей» на сегодня не предусмотрена. Конечно, человек имеет право обратиться с иском в суд о возмещении морального и материального вреда, но какими деньгами можно измерить физические и психические страдания ребенка? 

Осторожно,  «добрая»  собака! 

Возможно ли обезопасить себя и детей от соседских любимцев, хозяева которых зачастую пренебрегают правилами содержания животных? Сплошь и рядом люди выгуливают собак, в том числе и бойцовских пород, без поводков и намордников. Причем, если им делают замечание, некоторые могут облаять не хуже питомца. 

— В милицию, действительно, периодически обращаются граждане, которые сообщают о подобных нарушениях, — рассказывает участковый инспектор ГОМ Советского РУВД Минска Дмитрий Марцинковский. – Мы направляем соответствующую информацию в жилищно-эксплуатационную службу, в ведении которой сейчас вынесение административного взыскания по таким вопросам. Недавно, к примеру, женщина жаловалась на то, что во дворе дома собака без намордника бросалась на ее маленького ребенка. При этом хозяйка, еще и с недовольным видом, пыталась сказать, что ничего в этом страшного нет. На мой взгляд, проблема кроется в отсутствии элементарного взаимоуважения. К сожалению, далеко не все граждане сегодня понимают, что их четвероногий друг, гуляя в общественном месте, не должен создавать неудобств и тем более представлять опасность для других людей. 

Никто ведь не спорит, что ваша собака самая лучшая, умная, добрая. Но ведь, с другой стороны, в прошлом году в Минске один такой домашний любимец, стаффордширский терьер, загрыз 5-месячную девочку, когда мама на 10 минут отлучилась в магазин. 

В  других  странах… 

Все чаще инциденты с бойцовыми собаками, проявляющими неожиданную агрессию, в последнее время стали происходить в России. Совсем недавно трагедия случилась в подмосковном городе Железнодорожный, где американский стаффордширский терьер насмерть загрыз годовалого ребенка. Пес напал на малышку, которая спала в своей кроватке. Молодая мать в этот момент находилась в соседней комнате. Вбежав, она попыталась оттащить собаку, но не хватило сил… После случившегося обезумевший дедушка погибшего ребенка повесил убийцу на поводке. Матери, находившейся в шоковом состоянии, потребовалась срочная психиатрическая помощь. 

Нашумевшей стала и трагедия, произошедшая в апреле нынешнего года на юго-востоке Москвы. Собака бойцовской породы тоса-ину насмерть загрызла восьмилетнюю девочку. После этого старшая сестра погибшей второклассницы отпустила пса на свободу, и он еще больше месяца разгуливал по окрестностям. Одичавшую собаку застрелил участковый ОВД «Некрасовский». 

По официальным данным, на территории России собаками совершается около 5 миллионов укусов в год. Эти цифры стали стимулом для активной законотворческой деятельности московских властей. Недавно в Мосгордуме состоялось заседание комиссии по законодательству, на котором решили ужесточить ответственность хозяев за нападение их собак. Депутаты предлагают снабдить псов нагрудными жетонами, предупреждающими прохожих о степени агрессивности животного. А самые злобные породы приравнять к огнестрельному оружию, как это сделано в Германии. Следовательно, приобрести такое животное можно будет в том же порядке: взять справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, получить разрешение милиции, пройти специальное обучение и встать на учет в клуб, где будут следить за собакой и консультировать хозяина. Кроме того, обязательной должна будет стать страховка от нанесения ущерба третьим лицам. Данный законопроект в последнем чтении Мосгордума должна рассмотреть предстоящей осенью. 

К слову, в ряде стран агрессивные породы собак, которые были выведены для собачьих боев и нападения на людей, запрещены к ввозу и содержанию. К примеру, во Франции, в Германии, Австралии введен запрет на содержание бойцовых собак. В Латвии же запретили как содержать, так и ввозить в страну собак пород питбультерьер, аргентинский дог, фила бразилейро, американский стаффордширский терьер, а также их помеси. В Израиле также вступил в силу закон, запрещающий ввоз в страну собак соответствующих пород. В Великобритании разведение собак бойцовых пород было запрещено в 1991 году… 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
2.77
Загрузка...
Новости