24 января вступает в силу новый Закон "О борьбе с коррупцией"

Кто в долгах, кто в шелках

24 января вступил в силу новый Закон "О борьбе с коррупцией"
Известно, что сформирована непримиримая позиция к тем, кто пытается использовать власть в целях личного обогащения. Очередное тому подтверждение — Закон «О борьбе с коррупцией», который заработает уже с 24 января. Документ проделал долгий путь, прежде чем предстать в новой редакции. Свои решения предлагали как эксперты–теоретики, практики, так и обычные граждане. Главная цель — отбить у чиновников всякую охоту обогащаться на взятках, кражах и прочих незаконных деяниях. Недопустимо, чтобы в обществе существовал раскол — одни в роскоши, другие были бы бедными.


Нормы закона, без сомнений, существенно повлияют на предупреждение коррупции, снижение рисков совершения таких преступлений, защиту экономических интересов страны, уверен один из его разработчиков начальник управления Генеральной прокуратуры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Игорь Грейбо:

— В законе, к примеру, появились новые основания для отказа при приеме на государственную службу и назначении на должности руководящих работников. Запятнавшим свою репутацию чиновникам снова занять высокий пост и раньше–то было непросто, но такие факты есть. Как есть случаи, когда коррупционные преступления совершаются повторно, ведь раньше даже на госслужбу могли быть приняты те, кто уже привлекался к уголовной ответственности, если судимость снята или погашена. Один из примеров — ситуация в концерне «Беллегпром», где трое заместителей директора ОАО «Сукно», освободившись из колонии, снова заняли руководящие посты. После один из них попался на взятке повторно. Теперь же подобное невозможно: отказ в назначении можно получить в случае увольнения из госорганов и организаций по дискредитирующим обстоятельствам, а также при наличии судимости за тяжкое или особо тяжкое преступление. Причем последний запрет срока давности не имеет.

Еще при обсуждении законопроекта много споров вызвало предложение лишать коррупционеров права на получение пенсии за выслугу лет, оставив им лишь пенсионные выплаты по возрасту. Однако эта норма в законе отныне прописана. А поскольку госслужащие и военнослужащие имеют разный правовой статус, разные условия и нормы пенсионного обеспечения, то новым правовым актом предусмотрен различный механизм ограничения права на пенсию. Раньше, как известно, за совершение любого преступления ограничений в выплате пенсий не имелось.


Кроме того, усовершенствован порядок декларирования доходов и имущества отдельных категорий руководителей, занимающих ответственное положение. Чиновникам предстоит давать более подробный отчет. Отчитаться придется и их супругам, совместно проживающим близким родственникам и даже несовершеннолетним детям. Это позволит отслеживать состояние активов госслужащих, а при их резком увеличении — проверить источники доходов. Кстати, впервые национальное законодательство позволяет в судебном порядке вернуть в бюджет стоимость имущества и расходов должностного лица, явно превышающую его официальные доходы. Ранее вопрос о конфискации решался судом, только если коррумпированного чиновника поймали за руку и доказали виновность. К слову, аналогичным путем пошли и российские законодатели.

Усилена административная ответственность за нарушение порядка госзакупок. Причем отвечать придется как чиновникам и индивидуальным предпринимателям, так и комиссиям по их проведению. Сужен круг тех, кому раньше запрещалось работать по совместительству в других организациях. Теперь ограничение распространяется лишь на госслужащих, военнослужащих и на некоторые категории руководителей организаций.

gladkaya@sb.by

Советская Белоруссия № 13 (24895). Суббота, 23 января 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter