Источник: Знамя юности
Знамя юности

Кто в библиотеку, а кто – на ферму

Где молодежь Берлина проводит свободное время

Из-за разницы во времени Берлин моментально забирает из суток два часа, но компенсирует их эмоциями, которые проживаешь на каждом шагу. Можно не прятать далеко гаджет с камерой – только бы памяти хватило! Впечатлений прибавляется, если в столицу Германии приезжаешь не ради туризма, а на профессиональную стажировку: на протяжении 20 лет такую возможность представителям СМИ дает совместный проект «Молодежь в журналистике» Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО и немецкой общественной организации Pressenetzwerk für Jugendthemen e.V. (PNJ).

Тема этой поездки – молодежный досуг. И хотя в Германии есть ночные клубы, которые готовы нон-стоп развлекать посетителей с вечера пятницы до утра понедельника, мы пойдем другим маршрутом. Исполнительный директор общественной организации для журналистов и PR-сотрудников молодежных медиа Йорг Вилд разработал программу, позволяющую проехать и пройти город вдоль и поперек, наблюдая за тем, как дети и молодежь Берлина проводят свободное время. Но до визита в первую точку большого пути организатор посвящает в детали:

– Хотя Германия считается богатой страной, многих это определение не касается. Шесть из 80 миллионов жителей живут за счет государственного пособия, поскольку оказались за чертой бедности. В это число попадает и молодежь, которая не располагает собственными деньгами либо имеет низкий доход. В месяц на одного малоимущего выделяется около 360 евро. Но для досуга детей в этой сумме заложено всего 3–4 евро, поэтому они не могут позволить себе ходить в секции, студии, бассейны, кинотеатры, катки и другие платные заведения.

Пока дети в школе, за питомцами молодежной фермы ухаживают педагоги
Молодежную политику Германия доверила общественным организациям, которые получают для своих проектов финансирование из бюджета. Одни выпускают так называемые молодежные паспорта и семейные книжки с купонами на бесплатные или льготные посещения различных культурных, спортивных, образовательных объектов. Другие создают центры, где можно бесплатно или за небольшие деньги найти занятие. Одно из таких заведений – молодежная ферма Jugendfarm Moritzhof, где дети от 6 до 16 лет ухаживают за домашними животными или занимаются творчеством: валяют поделки из войлока, лепят глиняные сувениры, прядут или просто играют на деревянной площадке с лестницами и террасой на верхнем этаже.

Шесть часов в день двери открыты для всех ребят. Зимой ферму посещают пару десятков школьников в день, летом – более полусотни. Присматривают за ними четыре волонтера и столько же педагогических работников. В их числе и Кристель Хефенбергер:

– У нас нет четкого расписания занятий и работы на результат: сейчас тинейджеры вернулись из школы и готовят на кухне ланч, а потом пойдут трудиться в сарае. Поскольку посещение бесплатное, сюда приходят дети как из богатых, так и из совсем бедных семей. Но различия стираются, когда есть общие увлечения.

Ферма напоминает альтернативу школьной продленке, только после уроков обуваешь резиновые сапоги и идешь кормить кур, уток, овец, коз, кроликов, морскую свинку или переворачивать с боку на бок увесистого кабанчика, который из-за старости не в силах передвигаться самостоятельно. Ему, как и ферме, в этом году исполнилось 20 лет. И хотя за забором давно выросли современные жилые здания, избавляться от мини-деревни в черте города не спешат. Где же еще в мегаполисе почистить от опилок овечку или услышать квохтанье наседки?

Конечно, белорусских ребят, которые проводят каникулы в деревне у бабушки, таким занятием вряд ли удивишь. Не восхитило бы многих и предложение пойти в библиотеку. Но в Берлине это еще одно место, куда можно отправиться без денег и при этом круто провести час, два, а то и весь день. Ingeborg-Drewitz-Bibliotek – вторая по величине городская публичная библиотека, которая занимает 3000 квадратных метров в здании торгового центра. Ежедневно ее посещают более 2000 читателей, большинство из них – молодежь, приводит цифры менеджер Инкен Мецек-Людэ:

В библиотеке можно и почитать, и поиграть

– Для несовершеннолетних, как и для пенсионеров и других социально уязвимых групп, услуги бесплатны, для студентов подписка стоит 5 евро в год, для взрослых – 10. Книги, журналы и диски выдаются на несколько недель, но многие заглядывают чаще, ведь у нас постоянно проходят встречи с писателями, кинолектории, выставки, научно-популярные ивенты.

В публичной библиотеке действует принцип самообслуживания, доступ ко всем полкам и стендам открыт, а для поиска нужного издания стоят терминалы. Да и сдаешь книги не сотруднику, а машине, которая сама заберет и тут же отсортирует литературу по тематическим контейнерам. В читальном зале с зонами для разных возрастов разрешено сидеть, лежать, ползать, катать младенца в коляске, слушая при этом аудиокнигу, смеяться над комиксами, пить кофе с пончиком, смотреть фильмы, играть на компьютере и, конечно, брать с полки все, что приглянулось. Кажется, все настолько увлечены своим делом, что никто никому не мешает.

Хочешь стать космонавтом? Надевай скафандр!
Коллеги из Берлина удивляются, когда слышат, что в Беларуси дети могут бесплатно заниматься во многих творческих объединениях, кружках и спортивных секциях, подмечая, что у них это стоит недешево. Но есть варианты с приемлемыми ценами для людей с разным уровнем дохода. FEZ-Berlin – крупнейший в Европе детский, молодежный и семейный центр. Построенный в 1979 году как Дворец пионеров, в 1990-х он был преобразован в образовательный и развлекательный комплекс с театрами, музеями, бассейнами, спортивными и концертными аренами. Принимает около 900 000 посетителей в год: на выходных приезжают родители с детьми, на каникулах открыт дневной лагерь, а в учебное время педагоги приводят группы из детских садов и школ. Цены на разовый визит стартуют от 4 евро, но руководитель отдела коммуникации и маркетинга FEZ-Berlin Марион Гузелла признает, что здесь не стремятся сделать занятия систематическими и обучить детей какому-то виду спорта или искусства:

– Важнее дать ребенку эмоциональный опыт. Летом, например, ключи от здания передают детям: они избирают правительство, зарабатывают деньги, тратят их в супермаркете на товары, которые сами произвели, проводят переговоры и принимают решение, как развивать свое маленькое государство, но при этом сами несут ответственность за то, что здесь творится. А в космическом центре посетители становятся капитанами корабля, космонавтами, инженерами и врачами на борту, выполняя полуторачасовую миссию на орбиту.

zubkova@sb.by

Фото автора.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости и статьи