Кто участвует в приватизации?

Екатерина Е., г. Солигорск

Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации. Хотим приватизировать квартиру, в которой прописаны папа, мама, сын и внук. Папа и мама в официальном разводе. Отец хочет принимать участие в приватизации один. Имеет ли он на это право?

Екатерина Е., г. Солигорск

На вопросы читателей отвечает Светлана Забенько, заведующая отделом правовой работы «БН»

Приватизация занимаемой квартиры возможна только при согласии всех членов семьи на ее осуществление, поскольку основным принципом приватизации является ее добровольная основа. При этом отказ члена семьи в приватизации квартиры не может быть обжалован в судебном порядке. Оформление приватизации возможно как на одного, так и на всех членов семьи, участвующих в приватизации (по желанию граждан). Поэтому ваш отец не вправе требовать приватизации жилья единолично, если на то нет согласия всех остальных проживающих в ней членов семьи.

Согласно статье 136 Жилищного кодекса Республики Беларусь (ЖК), для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель этого жилого помещения, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, или другую государственную организацию, принимающую в соответствии с законодательством решение о приватизации.

Заявление о приватизации подписывают все указанные граждане — как участвующие, так и не участвующие в приватизации.

К заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются следующие документы:

— паспорта или иные документы, удостоверяющие личность (для граждан РБ только паспорт) нанимателя и всех членов семьи;

— письменное согласие отсутствующих граждан, за которыми сохраняется право пользования жилым помещением;

— свидетельства о рождении несовершеннолетних детей (для лиц, их имеющих);

— документ, подтверждающий право на льготы (для тех, кто их имеет);

— именные приватизационные чеки «Жилье» с выпиской из специального чекового счета (при их наличии).

В нем также указываются сумма вносимых каждым участником приватизации именных приватизационных чеков «Жилье», приобретенных в установленном порядке, и размер денежных доплат после зачета чеков «Жилье» (либо размер внесенных каждым участником приватизации денежных средств, если чеков нет).

Договоры купли-продажи приватизируемых жилых помещений подлежат нотариальному удостоверению.

Все члены семьи, участвующие в приватизации жилого помещения, вправе требовать признания за ними права собственности на соответствующую их участию долю в приватизированном жилом помещении. Доли в праве собственности на жилое помещение членов семьи могут быть отражены по требованию участников приватизации в свидетельстве (удостоверении) о государственной регистрации жилого помещения.

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ!

Свои вопросы юристу редакции «БН» присылайте на сайт редакции www. belniva.by или письмом на адрес редакции: 220013, г. Минск, ул. Хмельницкого, 10-а с пометкой «Правовой диалог».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?