Минск
+13 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Визуалы, аудиалы и кинестетики по-разному видят мир

Кто ты будешь такой

От героев популярных сериалов, вроде «Обмани меня», «Метод Фрейда» и подобных, мы быстро усвоили некоторые нюансы физиогномики и тут же приняли их на веру. Еще бы, ведь оказалось, что выводить людей на чистую воду — проще пареной репы. Например, если собеседник старается не смотреть в глаза, значит, что-то скрывает. Вертит в руках первый попавшийся предмет или просто беспокойно двигает конечностями — волнуется и так далее. Несомненно, во всем этом есть рациональное зерно. Не зря психологи вроде Пола Экмана (прототип знаменитого Кэла Лайтмана) зарабатывают на этом деньги. Однако в реальной жизни далеко не все происходит так просто, как в детективной «раскладке».

фото tildacdn.com

В глаза не смотреть 

Как справедливо заметил в свое время знаток человеческой натуры Шерлок Холмс, делать общие и логичные выводы на основе поведения некоторых людей бывает совершенно невозможно. Однажды сыщик заподозрил в преступных намерениях даму, которая явно волновалась. Оказалось, что женщина невиновна — она просто очень переживала, что не успела припудрить нос. В некоторых случаях (а может быть, и в подавляющем их большинстве) поведение зависит от того, что в данный момент происходит в голове. Если, конечно, вас специально не готовили в шпионы — то есть не учили жестко контролировать себя. Обычный человек даже во время знаковой встречи может увидеть или услышать нечто, что заставит его вспомнить, например, про потерю близкого человека или неприятное событие. Поездку к теще, предположим. 

Еще из школьной программы нам известно, что мозг получает информацию по пяти каналам от органов чувств при помощи зрительных, слуховых, осязательных, обонятельных и вкусовых рецепторов. Мало того, что без нее он был бы совершенно слеп и глух. Интрига в том, что у каждого человека «управляющий центр» работает по своей собственной схеме. В 1960–1970 годах с развитием нейролингвистического программирования в обиход вошло выражение — репрезентативная система, означающее преимущественный способ получения человеком информации из внешнего мира. В зависимости от типа приоритетного канала людей разделили на четыре группы. Здесь заметим, что далеко не все ученые признают НЛП за науку, но соглашаются, что типология вышла верная. И она значительно усложнила жизнь детективам и специалистам по психологии эмоций вроде Пола Экмана. 

Итак, выделяют три ведущих способа восприятия: визуальный (когда человек лучше всего воспринимает информацию через зрительные образы), аудиальный (когда лучше всего он ориентируется на звуки) и кинестетический (когда ему нужно непременно ощущать вкус, запах и трогать предметы). Очень редкая и малопонятная группа — это дигиталы, восприятие информации у которых происходит в основном через логическое осмысление, цифры и символы. Как правило, у каждого человека приоритетным является только один вариант восприятия мира, остальные идут как вспомогательные. 

С точки зрения милиции, самые нормальные люди — это визуалы. Они прямые, как линейка, бурно жестикулируют, честно смотрят в глаза, требуют того же от собеседника. Всегда четко, но образно описывают ситуацию, не забывая детали, что делает их идеальными свидетелями. 

Превратиться в слух

Аудиалы воспринимают мир на слух. Память у них соответствующая — плохая на лица и отличная на голоса в телефонной трубке. Любую ситуацию ассоциируют со звуковым рядом. Например, дед-болельщик из «Места встречи изменить нельзя», сообщающий Глебу Жеглову, что дело было в промежутке, когда по радио транслировали футбольный матч, — чистый аудиал. Кстати, аудиалы всегда выглядят как-то подозрительно, поскольку при общении часто меняют положение тела, склоняют голову набок и имеют привычку косить глазами в сторону, поскольку рефлекторно разворачиваются к говорящему ухом. 

Кинестетик — тип очень непростой. Для него смотреть в глаза при разговоре — чистейшая мука. При входе в помещение нужно принюхаться, все потрогать либо как минимум провести рукой по поверхности (в лесу такие люди постоянно обрывают листья, ерошат кусты). При разговоре кинестетик как бы отсутствует — взгляд его направлен вниз, он постоянно крутит в руках то ручку, то пуговицу. Часто нарушает личное пространство и становится буквально вплотную к человеку — ему важен тактильный контакт. Кстати, люди, которые любят обниматься при встрече или хватают вас за руки (это не касается рукопожатий), — как правило, кинестетики. 

Дигитал стоит особняком, и это — классический образ пресловутого «чокнутого профессора». Производит впечатление человека не от мира сего, потому что не просто слушает, а именно вслушивается в то, что ему говорят. Практически не жестикулирует. С его точки зрения, это не несет никакой смысловой нагрузки. Не любит прикосновений. При разговоре дигитал держится от собеседника на максимально приличной дистанции. Смотрит не в глаза а, например, в район переносицы, центр лба либо поверх головы. Короче, странный тип — сам себе на уме. 
Если вы хотите наладить отношения, с каждым нужно общаться на его языке. Например, с визуалом хорошо сходить в кино или обсудить фото из отпуска, с аудиалом — его музыкальные пристрастия или пригласить на концерт, с кинестетиком — пойти на танцы. Серьезному и вдумчивому дигиталу придется по душе обсуждение серьезной литературы. Главное во всех случаях — не переусердствовать в желании понравиться
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ВАКУУМ 

Свободный доступ к каналам информации для мозга — в прямом смысле слова вопрос жизни и смерти. В 1960-е годы знаменитый канадский физиолог и нейропсихолог Дональд Хебб занимался проведением ряда исследований по заказу военного ведомства. Когда были рассекречены результаты одного из его экспериментов, они повергли научный мир в шок. 

Началось все безобидно — студентов исследовательского университета Макгилла в Монреале пригласили пожить несколько недель в изолированных и звуконепроницаемых помещениях. Стояла задача максимально «обрубить» мозгу всю связь с органами чувств (так называемая сенсорная депривация), поэтому молодых людей поместили в комфортные капсулы, экипировали темными очками, перчатками с картонными манжетами до кончиков пальцев, U-образными звукопоглощающими подушками на голову. Большинство студентов легко согласились на такой отдых. Однако результат оказался неожиданным. По прошествии двух часов испытуемые впали в тревожное состояние, начинали разговаривать сами с собой, петь, декламировать стихи, раскачивать головой, двигать руками и ногами. Многие снялись с эксперимента, несмотря на то что вознаграждение было солидным. 

Оставшиеся сошли с дистанции в течение 48 часов (напомним, эксперимент планировался на две недели), причем после этого им потребовался длительный период реабилитации. Ученые сами прекратили эксперимент, поняв, что дело идет к необратимым последствиям для психики. Все пять чувств у испытуемых как будто взбесились — начались зрительные, звуковые, тактильные и прочие галлюцинации. Сначала это были огоньки света, превращавшиеся в линии, затем полноценные «глюки» с шумовыми эффектами. Людям казалось, что они видят диковинных существ, слышат, как плачут дети, шумят машины, ощущают вкус еды и ее запах. Появлялись боли в руках и ногах — казалось, их бьет током. Современная физиология объясняет последний факт тем, что, не получая информации от «профильных» рецепторов, мозг приходит к выводу — либо орган критически поврежден, либо голова уже отделена от тела. Для проверки он посылает нервные импульсы. Возврат сигнала (когда мы чувствуем боль) означает, что рука или нога на месте. Что касается остальных видений, то у них тоже есть объяснение. Мозг привыкает принимать и обрабатывать большое количество информации. Лишившись ее, нервная система собирает все, что есть, по крохам, пытается сконструировать нечто самостоятельно и в итоге порождает фантастическую реальность. Как говорится: я его слепила из того, что было. 

bebenina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...