Кто-то разлил молоко. И крестьянин ему не мил?..

Получена чистая прибыль на сумму более 425 миллиардов белорусских рублей при рентабельности продукции 9,2 процента. Такие цифры назывались в минувший четверг на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли у Президента страны Александра Лукашенко.

Почти 54 процента произведенных в республике молочных продуктов продано в прошлом году за рубеж. Выручка от их реализации увеличилась в полтора раза и составила около 1,5 миллиарда долларов.

Получена чистая прибыль на сумму более 425 миллиардов белорусских рублей при рентабельности продукции 9,2 процента. Такие цифры назывались в минувший четверг на совещании по вопросу развития белорусской молочной отрасли у Президента страны Александра Лукашенко.

Безусловно, конечный результат объясняется не только благоприятной конъюнктурой рынка, но и интенсивным техническим переоснащением и модернизацией предприятий молокоперерабатывающей отрасли. За прошедшую пятилетку на эти цели направлено 1,9 триллиона рублей при запланированных 513 миллиардах.

Большое внимание также уделено структурной реорганизации предприятий. Основу молокоперерабатывающей отрасли республики сегодня составляют 45 предприятий. Напомним, в 2005 году их насчитывалось 59. Дальнейшее  развитие будет осуществляться в рамках Республиканской программы развития молочной отрасли на 2010—2015 годы, которой предусмотрено до конца пятилетки довести производство молока в сельскохозяйственных организациях до 10 миллионов тонн, а объем его переработки — до 9  миллионов. Заметим, это на 4 миллиона тонн больше, чем в 2010 году. При этом экспорт молочных продуктов должен увеличиться до 59 процентов объема производства.  Постоянно расширяется и география поставок.

По словам Президента, молочная отрасль является лакомым куском для инвесторов, и все чаще эти вопросы переходят в политическую сферу.  На совещании было подчеркнуто, что Беларусь должна получать максимальную выгоду от экспорта высококачественной молочной продукции. Для решения этих задач потребуются значительные вложения. В том числе перспективно сотрудничество и с такими крупными транснациональными компаниями, как французско-российская «Данон-Юнимилк» с ее возможностями продаж готовой продукции на рынках России и ЕС, которая уже работает на белорусском рынке. В прошлом году создано два совместных предприятия по производству цельномолочной продукции в Пружанах и Шклове. Однако до настоящего времени работа инвестора заключается фактически только в розливе молока в тару, а не его глубокой переработке. Компания обещала создать современные молокоперерабатывающие предприятия и развивать свою сырьевую базу.

Однако реализация этих обещаний пока только на бумаге. А простой сельский труженик, непосредственный производитель, остается при своих мизерных доходах на фоне баснословных барышей «Данон-Юнимилк».

Сегодня наша страна вполне может самостоятельно успешно реализовывать свою молочную продукцию на внешнем рынке. Достаточно создать свою транснациональную компанию и разветвленные товаропроводящие сети. Молочные товары сейчас как никогда востребованы во всем мире. Яркий пример Венесуэла, куда в прошлом году поставки молока увеличились в пять раз и на очереди заключения новых, дополнительных договоров.

А вот совместные предприятия пока не оправдывают надежд. Реализация полученной у нас продукции идет в подавляющем большинстве на российский рынок. Загрузка их производственных мощностей происходит за счет перераспределения сырья между переработчиками. В то же время надбавка к закупочной стоимости в 12 процентов идет не крестьянам, а молочным заводам.

В такой ситуации инвестор, не успев выполнить уже взятые на себя обязательства, ставит вопрос о приобретении дополнительных активов на Пружанском молочном комбинате и Шкловском маслодельном заводе. Продажа молокоперерабатывающих предприятий должна быть выгодна государству, трудовому коллективу и учитывать стратегические интересы страны. Ведь сегодня мы вкладываем свои средства и значительные инвестиции в производство молока и развитие сырьевой базы. А это тоже должно учитываться в стоимости бизнеса.

На совещании по вопросам развития молочной отрасли глава государства подчеркнул:

— Мы не хотим дикого капитализма в нашей стране. Мы хотим, чтобы те, кто работает, тоже что-то получали. А коров сегодня доит и кормит крестьянин, молоко перерабатывают тоже белорусы. Они не богатые. Поэтому, если вы хотите здесь работать, несите и социальную нагрузку. Социальные гарантии для белорусского народа прежде всего.

И к этим справедливым словам не требуется никаких комментариев.

Александр ШЕВКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?