Кто-то плачет в подушку, а я — у микрофона

Жизнь артиста — не сахар...

Жизнь артиста — не сахар. Аня Шаркунова после того, как я выключил диктофон, сказала: «Спасибо! Хоть вытащил меня в город». И это отнюдь не кокетство. Выступления, репетиции, танцы, разучивание песен, примерки концертных нарядов — у певицы настолько плотный график работы, что летом она может позволить себе лишь недельный отпуск. Кроме того, Шаркунова руководит вокальной студией в Белорусском государственном педагогическом университете им. М.Танка. Благодаря своему упорству певица, которой еще нет и 30, уже многого добилась. Совсем недавно за участие в общественно–культурной акции «Беларусь — это мы!» она была удостоена Благодарности Президента.

— Анна, насколько мне известно, ты из простой семьи?

— Это правда. Папа — военный офицер, моряк, его предки из–под Петербурга, Комсомольска–на–Амуре. Мамины родители — из Бобруйска. Я же родилась и росла в Пинске, куда отец и мать переехали с Камчатки.

— Невероятно, как тебе удалось войти в шоу–бизнес без всяких протекций?

— Только в нашей стране и можно добиться успеха, если в тебе есть талант. А там, где бал правят деньги, — нужно быть очень жестким человеком, чтобы работать. Допустим, в Москве. Но я не пойду по головам ради своих интересов. К счастью, в Беларуси можно и творить, и зарабатывать, не принося в жертву свое «я».

— Какие у тебя остались впечатления от акции «Беларусь — это мы!»?

— Я очень давно езжу по стране с гастролями, но, пожалуй, только во время акции удалось так плотно пообщаться со зрителями. Концерты состояли из двух частей: первая — это собственно выступление, а после шоу выходила в фойе Дома культуры, садилась за стол и час–полтора, не меньше, отвечала на вопросы, раздавала автографы, фотографировалась с поклонниками. И это было, знаете, такое очень теплое, домашнее общение — все обращались ко мне по имени, многие приносили угощения: огурчики, пироги, оладьи. Мне кажется, за годы независимости Беларусь окончательно осознала себя семьей и это дорогого стоит.

— А где любишь бывать?

— В деревне. У меня много знакомых, которые жили в Москве, а теперь, когда появились дети, переехали жить к нам. Бегут в Беларусь от суеты. Потому что у нас чисто, красиво, спокойно. От своих бабушек и прабабушек я хорошо знаю, что такое жизнь на хуторе — провела там не одно лето.

— А сама сейчас где живешь?

— Полгода назад купила квартиру в Минске.

— Видишь, все–таки квартиру приобрела, не домик в деревне.

— Мечтаю о доме. Как раз этим летом со мной начало твориться что–то необъяснимое — полюбила выращивать цветы. У знакомых на «фазенде» сделала альпийские горки, восстановила ровненькие красивые газоны, кустики подстригла, посадила розы, виноград. Мне так нравится этим заниматься! Потом сижу вечерком на лоне природы, отдыхаю и ощущаю себя абсолютно счастливым человеком. Ну и, кроме того, стала разбираться в ландшафтном дизайне, в сортах растений.

— Случайно увлеклась?

— Сначала думала посадить всего один цветок. Заметила неказистую клумбу, на которой ничего не цвело, — захотелось ее облагородить. Поехала в ботанический сад. Там огромные теплицы с экзотическими цветами. Застряла в них. А вышла нагруженная коробками с рассадой — еле все дотащила до дачи, а потом еще 4 раза ездила и скупала все красивые растения подряд.

— Признаюсь, когда тебя впервые увидел в прошлом году на одном из концертов в оперном театре, подумал: ну вот, еще одна блондинка...

— В тот вечер я действительно стушевалась на сцене. В оперном театре как будто сама атмосфера величия давит с потолков. Я стеснялась интерьера, торжественности и чувствовала себя песчинкой. Ты, кстати, бывал на сцене, за кулисами театра? О! Там тебе не шоу–бизнес, там — искусство. А это взаимоисключающие вещи. Можно, конечно, их сочетать.

— Ты пытаешься?

— Я, конечно, могу сделать джазовую песню — но в ротацию на радио ее никто не возьмет, она никому там не нужна. Сейчас другие тенденции. Пусть мои песни легкие, но они очень модные. Кто–то скажет, что эти композиции не несут в себе глубинного смысла? Не соглашусь. Их для меня пишет мой продюсер Владимир Кубышкин. Он знает все мои душещипательные истории, то, что меня волнует в данный момент, отчего плачу, чему радуюсь, — и дарит песни о моих переживаниях. Кто–то плачет в подушку, а я — у микрофона. Знаешь, все мы такие разные, но жизненные сюжеты примерно у всех одинаковые. У каждого на сердце одни и те же тревоги. На этом шоу–бизнес и делает акцент. Лучше любого критика я знаю, что композиция получилась и станет хитом — это когда, исполняя ее, меня пробирает до глубины души, до дрожи. Значит, песня моя.

— Концертные платья сама для себя выбираешь? Или над твоим образом работает продюсер?

— С некоторых пор Кубышкин начал полностью доверять моему вкусу, все костюмы и макияж для концерта выбираю сама. Платье может быть коротким, открытым. Но нельзя переходить черту между пристойным и пошлым. Даже из приличного человека можно сделать куклу, добавив к образу одну неверную деталь. Я это называю одним словом: безвкусица.

— У тебя есть программа–максимум?

— Хм... Три года назад думала, что абсолютно счастлива, потому что могу заниматься любимым делом. Сейчас же понимаю, что это только одна из областей полноценной человеческой жизни. Есть железные леди, но я не такая, хотя настойчивости и упрямства во мне хоть отбавляй.

— Над чем ты сейчас работаешь?

— Мы практически закончили запись нового альбома, в который войдут композиций двенадцать и несколько их версий, аранжированных в прогрессивной танцевальной стилистике. Работали над диском в Москве у саундпродюсера Андрея Слончинского, некогда перебравшегося в российскую столицу из Минска. Он — профессионал высочайшего уровня, прекрасно разбирающийся в современных музыкальных тенденциях: не случайно с ним сотрудничают артисты «Продюсерского центра Виктора Дробыша». Называться пластинка будет, как и одна из песен, записанных на ней, но с этим мы пока не определились. Большую часть музыки для диска написал Герман, две мелодии сочинил Макс Алейников, одну — Виталий Пензин. Альбом получился разным по настроению, но мажорных композиций в нем почти нет, как и на первой пластинке «Сердце красавицы», вышедшей в 2008 году. С тех пор в моей жизни много чего произошло: я уже выросла из наивной девушки, и это состояние взросления, внутренние переживания Володя и зафиксировал в своих новых стихах. Сейчас я пою о любви, улыбаясь, но сквозь слезы. К счастью, во мне есть замечательное стремление чему–то все время учиться и развиваться. И это чувство заставляет, что бы ни случилось, верить в лучшее. А когда получаешь благодарность от зрителей, государства, еще острее понимаешь, что ты на правильном пути. Я по–прежнему жду от жизни подарков. Одним из них и станет новая пластинка, которая должна выйти к моему дню рождения 14 октября.