Народная газета

Кто создал венец творения?

Откуда все же взялся человек?

Ученые, богословы, философы издревле пытаются дать ответ на вопрос, откуда на Земле взялся человек. При этом они разделились на три лагеря: одни верят в Божий промысел, другие — в теорию Дарвина, остальные — в инопланетное вмешательство (причем даже тут имеются вариации). Существуют также сторонники других версий — совершенно фантастических.


Дети ягуара

Самая древняя версия происхождения человека — тотемизм. Именно таких верований придерживались американские индейцы и представители северных народностей. Считалось, что предками определенных групп людей были священные животные. У каждого племени был свой тотем (например, волк или ягуар, как у древних майя).

Из мифологии Древней Греции следует, что вначале существовал лишь вечный, безграничный, темный Хаос, в котором заключался источник жизни (согласитесь, чем-то перекликается с теорией Большого взрыва). Из него возник весь мир, бессмертные боги и человек. Вместе с тем некоторые греческие племена считали себя “автохтонами”, возникшими из земли. В частности, фиванцы думали, что они произошли из зубов убитого финикийцем Кадмом дракона, которые он посеял в землю. Вообще говоря, у греков не существовало единого мнения о том, откуда взялись люди. Например, Платон совершенно серьезно предполагал, что они произошли от андрогинов — перволюдей, сочетавших в себе признаки обоих полов. Кстати, идея о том, что мужчина и женщина представляли собой изначально одно целое, близка многим мировым религиям. Так, в одном из талмудических толкований первых глав Книги Бытия говорится, что андрогином был и Адам.

Сотворенные Богом

В авраамических религиях (иудаизм, христианство и ислам) считается, что Бог создал первого человека по образу и подобию своему, а Еву — из его ребра несколько позже. В индуизме есть как минимум пять версий сотворения мира и человека. Интересная (хотя и очень сложная) версия предлагается в каббалистическом учении. В нем говорится, что творец создал гармоничную душу, получившую имя Адам Ришон — “первый человек”. Однако тот принял на себя огромный духовный свет (что было примерно равнозначно вкушению “запретного плода” в христианстве). В итоге душа не выдержала и раскололась на 600 тысяч частей, а каждая из них — еще на множество частей. Все эти осколки сейчас находятся в душах людей. В конечном итоге после цепи перерождений они должны провести “исправление” и вновь собраться в общий духовный комплекс, называемый Адамом. То есть — с чего начали, тем и закончим.

Дарвинизм и эволюционная теория

Знаменитый постулат о том, что человек произошел от обезьяны, приписывают Чарльзу Дарвину, хотя сам ученый формулировал мысль по-другому: у людей и обезьян был общий предок — обезьяноподобное существо. По версии Дарвина, род Homo зародился где-то 3,5 миллиона лет назад в Африке (современные ученые уже выяснили, что линия, с которой связано происхождение Homo sapiens, отделилась от других гоминид 6—7 миллионов лет назад). В ходе эволюции наш предок стал ходить на двух ногах, использовать руки как орудие труда, у него началось прогрессивное преобразование мозга, появилась членораздельная речь. Ну а причиной его эволюции, как и у всех остальных видов, был естественный отбор — принцип, когда выживают только сильнейшие формы жизни, приспосабливающиеся к изменяющимся условиям окружающей среды.


Синтез противоположностей

По мере развития науки креационистам (те, кто считает, что человек — творение Бога) пришлось как-то приспосабливаться. Своего рода компромиссом между теорией творения и дарвинизмом стал так называемый теистический эволюционизм. Он не отвергает эволюцию, но считает ее инструментом в руках Божьих. Проще говоря, Бог создал “материал” — род Homo — и запустил процесс эволюции. В итоге получился человек. Важным моментом эволюционного креационизма является утверждение о том, что хотя тело и менялось, дух человека (то есть бессмертная душа) оставался неизменным. Именно такой позиции официально придерживается Ватикан со времен Папы Иоанна Павла II.

Древние космонавты

Согласно еще одной теории (весьма популярной на данный момент), появление людей на Земле связано с деятельностью инопланетных цивилизаций. В простейшем варианте — люди являются прямыми потомками инопланетян, высадившихся на Землю в доисторическое время. Но есть и более сложные варианты: скрещивание иномирян с предками людей; порождение человека разумного методами генной инженерии; управление эволюционным развитием земной жизни силами внеземного сверхразума и так далее. Кстати, одним из тех, кто не просто поддерживал теорию палеоконтакта, но и являлся ее горячим сторонником, был знаменитый Константин Циолковский. И сейчас очень многие представители различных научных направлений уверены, что причину происхождения человека нужно искать в космосе.

ЛЮБОПЫТНО

Научный мир с уважением относится к библейским текстам, считая их важными (хотя и кое-где переписанными) историческими хрониками. Но в отличие от богословов звание “матерь человечества” они признают вовсе не за Евой. На данный момент этот титул носит самка австралопитека по имени Люси (имя ей дали в честь героини песни группы The Beatles “Люси на небесах с алмазами”), жившая 3,2 миллиона лет назад. Ископаемые элементы ее скелета обнаружили в 1974 году в долине реки Аваш в Эфиопии. Считается, что это первый известный науке представитель вида “австралопитек афарский”, от которого произошел род Homo. Недавние исследования (в числе которых компьютерная томография и 3D-сканирование) пролили свет на обстоятельства ее смерти. Оказывается, “праматерь человечества” погибла от многочисленных переломов, упав с высоты более 12 метров. Учитывая, что австралопитеки жили на деревьях, страшно представить себе высоту тогдашней пальмы!

КОМПЕТЕНТНО

Вадим Лакиза, заместитель директора по научной работе Института истории НАН, археолог, кандидат исторических наук, доцент:

— В последнее время наверняка под влиянием художественной литературы и кинематографа альтернативные версии нашего появления на Земле растут как грибы. Надо сказать, что любые мысли о происхождении человека имеют право на существование — людям вообще свойственно фантазировать, и это хорошо. Но здесь нужно определить, что для нас важно — необоснованные (пусть и очень увлекательные) гипотезы или научно подтвержденные факты. На данный момент единственной доказанной версией развития событий является теория Чарльза Дарвина о происхождении видов. Причем буквально каждый год исследования добавляют в нее все новые и новые недостающие фрагменты.

В частности, находки, которые делают археологи на территории Беларуси, также свидетельствуют не о каком-то спонтанном всплеске, а о поступательном движении эволюционного процесса. Например, установлено, что человек на территории нашей страны появился в период от 100 до 40 тысяч лет назад. Этим периодом датируются орудия труда неандертальцев (которые, кстати, считаются вымершей ветвью человечества), найденные около деревень Обидовичи (Быховский район) и Светиловичи (Ветковский район). Что же касается наших с вами далеких предков, то это были кроманьонцы — их стоянки хорошо сохранились в Бердыже (Чечерский район) и Юровичах (Калинковичский район). Из так называемого костного материала наиболее ценной находкой (возраст около 5 тысяч лет) считается скелет мужчины, обнаруженный при раскопках около поселка Красносельский в Волковысском районе. Судя по всему, это был рабочий, который трудился на древней кремниевой шахте и там же погиб.

bebenina@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Diogen
Это же надо? Уже более 5 тысяч лет назад Беларуь была "кремниевой долиной"! Кремний добывали.... А я то думаю. откуда у нас столько IT-шников?
Айболит, 67
Из Эфиопии он, однозначно.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?