Кто составит конкуренцию ЖЭСам?

Комфортно ли мы живем, зависит и от того, в каком состоянии находится наше жилье: всегда ли в наши квартиры поступает горячая вода, убирается ли вовремя лестничная площадка в подъезде, насколько благоустроен наш двор и т.д.

Комфортно ли мы живем, зависит и от того, в каком состоянии находится наше жилье: всегда ли в наши квартиры поступает горячая вода, убирается ли вовремя лестничная площадка в подъезде, насколько благоустроен наш двор и т.д. За все эти услуги мы ежемесячно отчисляем деньги, да и само государство выделяет на обслуживание жилищного фонда значительные суммы. Между тем качество Кто составит конкуренцию ЖЭСам? фотообслуживания нашего жилья очень далеко от желаемого, а жалоб на коммунальщиков с каждым годом все больше и больше. Решить больной вопрос государство намерено к концу нынешней пятилетки, когда весь жилищный фонд будет обслуживаться на конкурсной основе. Кто сможет это сделать дешевле и качественнее, тот и будет этим заниматься. Но упадет ли с появлением конкуренции цена за техобслуживание или же за качество нам придется платить больше?

 

Весь жилищный фонд в Беларуси к концу нынешней пятилетки будет обслуживаться на конкурсной основе, что предусмотрено концепцией развития жилищно-коммунального хозяйства на период до 2015 года. Подробнее об этом рассказал начальник управления коммунального хозяйства и энергетики Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Анатолий Шагун.

 


Юрлицам предложат назвать свою цену


– Задача не в том, чтобы все отдать частнику, либо оставить государству, или же вовсе заставлять людей самих обслуживать свое жилье, – рассказал Анатолий Шагун. – Задача – создать рынок услуг, чтобы появились организации, способные качественно и с минимальными затратами производить техническое обслуживание жилфонда. Поэтому принять участие в конкурсе будет предложено всем юридическим лицам – как госорганизациям, так и частникам. Кто сможет это сделать дешевле и качественнее, тот и будет признан победителем. Эта мера позволит создать здоровую конкурентную среду на рынке обслуживания жилья.


Анатолий Шагун замечает: такая практика обслуживания жилфонда существовала и до сего дня, однако она не нашла широкого применения. И в первую очередь потому, что в Беларуси за несколько предыдущих лет было создано всего лишь 850 товариществ собственников. Это 7,7 процента от общего количества домов, насчитывающих более 80 квартир, и только около трех процентов от всего жилфонда в Республике Беларусь.

 

Цена вопроса


Как новая система повлияет на цены за техобслуживание? На этот вопрос представитель Минжилкомхоза однозначного ответа не дал. Он полагает, что с появлением конкуренции цена должна упасть, но это в идеале – в жизни же все может быть по-другому.


– Там, где функционируют товарищества собственников, жильцы вправе выбирать – обслуживать свой дом собственными силами или с привлечением государственной организации (того же ЖЭСа либо частной структуры), – говорит Анатолий Шагун. – Им ничто не мешает на собрании принять решение, например, ввести у себя в доме дополнительные услуги – пригласить консьержа, установить видеонаблюдение и т.д. Но это дополнительная плата. Может быть, по факту все станет и дешевле, но с учетом оказания дополнительных услуг, улучшения их качества, возможно, будет и дороже.


Он отметил и тот факт, что сегодня себестоимость технического обслуживания и тариф несколько отличаются. Разницу государство доплачивает из бюджета. Причем независимо от того, обслуживает дом государственная организация или частная.


Аналогичную схему организации работы предполагается внедрять и по другим направлениям в жилищно-коммунальном хозяйстве. В частности, в санитарной очистке (сборе, вывозе и захоронении коммунальных отходов), гостиничном обслуживании населения, обслуживании или содержании объектов внешнего благоустройства (зеленые хозяйства, улицы, дороги) и т.д. «По крайней мере, в текущем году мы планируем, что один-два района (или города) в каждой области такие эксперименты проведут и на практике начнут отрабатывать эту схему», – пояснил Анатолий Шагун.

 

Лифты, отслужившие 30 лет, заменят на новые


Касаясь итогов работы Минжилкомхоза за минувший год, чиновник отметил, что жилищно-коммунальных услуг населению было оказано в прошлом году почти на 4 трлн рублей. Но плановые показатели по этим услугам выполнены в первую очередь за счет предоставления дополнительных платных услуг. «И здесь мы видим большие резервы», – сказал Анатолий Шагун. Успешно выполнен норматив и еще по одному больному для коммунальников вопросу – капремонту жилищного фонда. Причем с заданием справились не только в столице, но и по всем областям. За пятилетку введено 5 миллионов 867,8 тысяч кв. м отремонтированного жилья, т.е. 114 процентов от плана (план был установлен в объеме 5 млн 131 тыс. кв. м ввода). На предстоящие пять лет планы по капремонту у Минжилкомхоза еще амбициознее – достигнутый уровень превысить более чем в два раза, т.е. до 2015 года после капремонта должно вводиться около 3 млн кв. м в год. Это позволит снять значительное количество обращений граждан по эксплуатации жилищного фонда. Кроме того, к концу пятилетки планируется заменить все лифты, отслужившие 30 и более лет. Чтобы уложиться в нормативы, ежегодно придется менять не менее тысячи старых лифтов.


Значительно сократились затраты по жилищно-коммунальному хозяйству – 23,7 процента при запланированных двадцати.


– Этого удалось достичь за счет внедрения энергосберегающих мероприятий, в том числе и тех, которые проводятся в жилищном фонде самими потребителями жилищно-коммунальных услуг, – рассказал Анатолий Шагун. – В первую очередь, за счет установки приборов учета расхода воды. Ими оснащены 98 процентов квартир, в результате чего сэкономлено 30 процентов потребления. Это реальная экономия как для потребителей, так и для государства.

 

Платят за услуги или за площадь?


К слову, действие нашумевшего решения Правительства, согласно которому владельцы домов повышенной комфортности (общей площадью 200 и более кв. м) должны были оплачивать за услуги ЖКХ по повышенному тарифу, временно приостановлено. Инициатором этого выступило Министерство ЖКХ. «Если государство субсидирует объем каких-то потребляемых жилищно-коммунальных услуг, то более логично установить пределы субсидированного объема именно услуг, а не общей площади жилищного фонда, который находится у человека в собственности, поэтому Правительство такое решение и приняло», – разъяснил ситуацию Анатолий Шагун. Одним из аргументов при принятии этого решения был и такой: в домах большой площади часто проживают не только люди обеспеченные, но и многодетные семьи, люди, имеющие разный уровень доходов. Сегодня никто по повышенным тарифам услуги ЖКХ уже не оплачивает.

 

Будут ли еще повышаться тарифы?


Стоит ли нам ожидать повышения тарифов на услуги ЖКХ в течение нынешнего года и будут ли к 2015 году жильцы оплачивать полную стоимость этих услуг, как об этом говорилось в прошлом году?


Ответить на эти вопросы Анатолий Шагун не смог, мотивируя тем, что тарифное регулирование в компетенцию Министерства жилищно-коммунального хозяйства не входит. Это компетенция Правительства страны. А предложение в Правительство вносит Министерство экономики. По поводу полной оплаты населением ЖКХ-услуг к 2015 году чиновник сообщил:


– Возмещение той части затрат по услугам населению, которая не компенсируется тарифами, осуществляется из местного бюджета. Учитываются и дополнительные доходы жилищно-коммунального хозяйства, так называемое перекрестное субсидирование. Размеры бюджетного субсидирования ЖКХ-услуг и уровня возмещения затрат населением устанавливаются при принятии закона о бюджете на очередной финансовый год. Поэтому до 2015 года загадывать не берусь.


Людмила ШЕСТОКОВИЧ, фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА, «ЗН»
 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter