Кто составит компанию Герасимене?

Исполком  НОКа  разобрал  по  косточкам  подготовку  наших  пловцов  к  Играм-2008  в  Пекине

Исполком  НОКа  разобрал  по  косточкам  подготовку  наших  пловцов  к  Играм-2008  в  Пекине 

По количеству олимпийских комплектов наград плавание (32) уступает только легкой атлетике (46). Однако положение дел в суверенные годы в этой  дисциплине в Беларуси, которая входит в число спортивных  держав, пока оставляет желать лучшего. С летних Игр в Афинах в 2004 году (впрочем, как из Атланты и Сиднея) земляки вернулись без медалей, заняв 30-е место среди 153 стран-участниц. В активе только 3 зачетных очка. 

Не было значительных достижений за последние годы и на мировых чемпионатах. В обязательствах на Олимпиаду-2008 в Китае отечественной федерации значатся одна медаль и 9 очков. Но осуществимы ли эти планы?! Данная тема  и стала стержневой в повестке очередного заседания исполкома НОКа страны. 

Итоги выступления наших пловцов в Греции были признаны неудовлетворительными, отметил в своем докладе глава федерации Владимир Белохвостов. Летом 2005 года разработана новая стратегия, рассчитанная на очередной олимпийский цикл. В ней отражены все узловые моменты и направления подготовки к Играм в Пекине. И по заверениям главы федерации, в целом наши кандидаты на участие в главном форуме четырехлетия не испытывают проблем. Ни с научным, ни с материально-техническим и медицинским обеспечением, ни с базами подготовки национальной сборной. Исправно идет и финансирование. Однако работу с резервом Белохвостов оценил весьма критично, о чем свидетельствуют потери до 80 процентов молодежи при переходе во взрослый спорт. 

Ахиллесовой пяты нашего плавания коснулся в своем выступлении и генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин. Он проанализировал проблемы подготовки резерва на примере провального, по сути, выступления белорусов на летнем Олимпийском фестивале молодежи Европы в Белграде. Из 12 наших юниоров в финал «А» вышел лишь один. Так представлять нашу страну за рубежом просто негоже… Плавание — массовый вид спорта в Беларуси. Государство выделяет большие средства на его развитие. И оно вправе требовать их эффективного использования.  

Первый вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко заявил, что ссылки и претензии руководства федерации и национальной сборной на отдельные недостатки несостоятельны. Планы подготовки кандидатов на поездку в Пекин сверстаны с учетом реальных условий. Есть нарекания к некоторым спортсооружениям, но они решаются в рабочем порядке, в том числе и по их ведомственной разобщенности.  

Заместитель министра спорта и туризма Дмитрий Шичко заострил внимание на нашей единственной надежде на награду в Пекине-2008 – Александре Герасимене. Нужно ли ей принимать участие в кролевой эстафете и хватит ли у нее сил на другие дистанции? Опыт предыдущих Игр напоминает, как железные медалисты утрачивали свой потенциал по пути на олимп. 

Примечательным для читателей страны стал и второй вопрос заседания исполкома — аккредитация средств массовой информации на летнюю Олимпиаду в Китае, по которому выступил пресс-атташе НОКа Петр Рябухин. Оргкомитет Игр предоставил Беларуси квоту в количестве 10 человек – на 6 пишущих журналистов и 4 фотокорреспондента. События главного форума четырехлетия в Пекине будут освещать журналисты информационного агенства БЕЛТА, газет «Советская Белоруссия», «Рэспублiка», «Звязда», «Спортивная панорама» и «Прессбол». Представители наших телевизионных каналов получили отдельную аккредитацию, а общее количество их сотрудников в Пекине составит 26. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...
Новости