Народная газета

Кто следующий на выход?

Драма с независимостью Каталонии вступила в свой следующий акт: Мадрид наступает, Каталония вздыхает, ее лидер (уже бывший) подался в бега. В прошлом году я была в Барселоне: каталонских флагов, свешивающихся с балконов жилых домов, настолько много, что действительно возникает ощущение, что Каталония — не Испания. Или таков ее посыл остальному миру. На заборах Канарских островов читаю: “Мы не испанцы, мы — канарцы!” А если еще вспомнить недоброй памяти баскских террористов, тревога за целостность Испании одолевает всерьез. Хотя террористы от вооруженных методов борьбы отказались, на их совести 829 жизней. Но с ними Мадрид сумел договориться.

А с Барселоной не стал. То ли из-за национального характера (в отличие от басков каталонцы прагматики и торговцы, а не воины), то ли чтобы другим неповадно было.

В Испании 17 регионов, у Каталонии автономия, самая широкая: собственный парламент, правительство, полиция и даже телерадиокомпания. Компетенция Мадрида — международные отношения, вооруженные силы, налоги и бюджет. Но Каталония все равно хочет независимости и уже объявляла ее в 1875, 1931 и 1934 годах. Каждый раз с одним и тем же результатом, самым жестоким был ответ диктатора Франко.

Нынешний кризис эксперты называют крупнейшим в Европе после 2014 года (совсем немного времени прошло, да?), когда Шотландия провела свой референдум о независимости. Его, на мой взгляд, внимательно следовало бы изучить испанскому правительству в Мадриде: ведь сторонники Объединенного Королевства победили. Весьма и весьма вероятно, что и в случае проведения в Каталонии санкционированного Мадридом референдума победили бы сторонники единой Испании. Тогда у премьер-министра Марио Рахоя был бы неопровержимый аргумент: народ хочет единую Испанию. И не пришлось бы заварившему всю эту кашу лидеру Каталонии Карлесу Пучдемону скрываться в Брюсселе (что добавляет головную боль и бельгийским, и общеевропейским властям).

Но в отличие от Великобритании у Испании есть Конституция (в Британии ее нет, и ничего, справляются). И эта Конституция однозначно говорит, что в случае разногласий между региональными и центральными властями приоритет всегда за центральными. Более того, она отказывает регионам, составляющим Испанию, проводить референдумы о независимости. Само покушение на проведение таких референдумов расценивается как мятеж или, в более легком случае, бунт.

До 30 или 25 лет лишения свободы. Именно потому, что Карлес Пучдемон не слишком чтил уголовный кодекс, он сегодня и скрывается в Брюсселе. И именно потому, что о настроениях (исторически сепаратистских) в регионах Мадриду хорошо известно, реакция была такой жесткой (излишне жесткой, как считают в Брюсселе, и не только там). Ибо если получится у Каталонии, вся Испания рассыплется на Страну басков, Галисию, Валенсию, Канарские острова, Арагон и Андалузию. В европейской политике для такой перспективы даже термин специальный есть: “балканизация”, по примеру бывшей Югославии. Но то, что считается допустимым (а, может быть, даже и желанным, если вспомнить, с каким рвением внешние силы участвовали в раздирании Югославии на части) для Центральной и Южной Европы, для Европы Западной — ни в коем случае. Испания должна оставаться единой. У Каталонии нет шансов. И вряд ли Пучдемон этого не знал.

Сепаратистские настроения есть не только в Испании и Великобритании. В Бельгии о независимости мечтает Фландрия. Процветающий север Италии — области Ломбардия и Венето — мечтают “перестать кормить бедный юг” и голосуют за более широкую автономию (речь о выходе пока не идет). Другой итальянский регион, Южный Тироль, в котором говорят на немецком, хочет “больше свободы от Рима”. А про Республику Баварию (это ее официальное название) все и так знают: там живут не немцы, а баварцы. Автономия у этого региона такая широкая, что об отделении никто всерьез не думает. Так что рецепты если не счастливого, то как минимум мирного существования есть. Нужно только иметь желание их применить.

sbchina@mail.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Андрей К, сколь говорено-переговорено,а результат всё тот же,потому,как сей господин постоянно берётся решать за другие народы,что им делать,как жить,с кем дружить,куда вступать........
Андрей К
Зато присоединиться к ЕС готовы 9 стран: Албания, Босния-Герцеговина, Хорватия, Исландия, Косово, Македония, Монтенегро, Сербия и Турция.
Александр, 41, Минск
Автор слегка напутала: в 1934 году, когда осудили президента Каталонии за предыдущий мятеж, в Испании еще была демократическая республика. Мятеж Франко произошел в 1936 году.
Александр,53,Бобруйск
Андрей К, сколь говорено-переговорено,а результат всё тот же,потому,как сей господин постоянно берётся решать за другие народы,что им делать,как жить,с кем дружить,куда вступать........
----7
Андрей К, А что -- хороший "баш на баш"... Упомянутые в статье -- на выход, а предлагаемые вами -- на вход... Вот "обрадуется" Брюссель вашему списку в своем составе, вместо желающих на выход... :)
ALEX
Сепаратистские настроения были , есть и будут в любом государственном образовании. Степень их проявления характеризуется уровнем развития государства и системой силового контроля в государстве. Что далеко ходить - СССР .
А вот пример Югославии у Инессы не совсем корректен в плане воздействия внешних  сил. Cначала была большая кровь внутри, затем внешнее воздействие . Что собственно закономерно и правильно. Не всё гладко и с цветочками,  там ситуация диктовала жёсткий подход.  
----7
Насчет сепаратистских настроений, пожалуй соглашусь с вами... За исключением маленького но... Насчет степени проявления, зависящего от уровня развития государства и силового контроля... Думаю вы не будете возражать в том, что в тех-же США или Германии, с этим все в порядке?... И все-же, то в Техасе, то в Баварии проскальзывают, в той или иной мере, подобные проявления... Так что, ALEX, не все так просто как вы здесь написали... А насчет Югославии, можно сказать одно -- сепаратистские настроения в республиках входивших в нее, помимо внутренних настроений подобного рода, все-же решающую роль сыграли внешние факторы...Специфика СФРЮ в т.н. соцлагере, состояла в том, что каждая входящая в нее республика, имела широчайшую автономию и... специфический уклад экономики вкупе с относительной свободой выезда из страны... Что и позволило всяким "фондам поддержки демократии" иметь воздействие на определенную часть населения... Но и это не главное... Главное состояло в том, что Европе и Западу вообще, не нужно и опасно было иметь крупное и довольно развитое государство в своем "мягком подбрюшье"... Поэтому все, вполне нейтральные сепаратистские настроения, были активно поддержаны Западом во время развала этого самого соцлагеря... Что интересно -- многие материалы по этой поддержке, вовсе не трудно найти в Сети в свободном доступе... Насчет "большой крови внутри" (Сребреница, например) -- тоже... Говорите, что открытое военное вмешательство "закономерно и правильно"?... Оно может быть и так с точки зрения того, о чем я описал выше, но с правовой и моральной точки зрения, оно вступает в противоречие с Международным правом... Да и с внутренними правилами того-же НАТО... Ведь права на бомбежки Белграда самолетами НАТО, никто не давал и согласно утава этой организации, эти бомбежки неправомерны... Собственно это и подтверждает ваша последняя фраза -- "ситуация диктовала..."... А значит -- и поддержка извне сепаратизма, и прямое военное вмешательство, и прямая политическая поддержка этого самого сепаратизма имели место (и... сыграли решающую роль) в развале Югославии... Надеюсь это-то вы отрицать не будете?...
Улисс

"Кадыров рассказал о референдуме в Каталонии и назвал его мирным процессом. При этом он не стал оценивать «законность или незаконность плебисцита».
«И как же на это ответили в Мадриде? Часть министров под арестом, а лидер Каталонии Карлес Пучдемон и другая группа министров, укрывшиеся в Брюсселе, объявлены в розыск. А как же хваленая западная демократия и право мирным путем выражать свое мнение?» — подчеркнул глава Чечни.
По словам Кадырова, можно привести десятки примеров, когда Запад поддерживал вооруженные формирования в разных странах и «не задумывался, что гибнут тысячи и миллионы человек».
«Это было где-то далеко. А Каталония в сердце Европы, в Испании! И она простым голосованием обожгла испанские власти сильнее, чем война в Афганистане, Сирии, Ливии, Йемене и других концах света. Возможно, теперь придет отрезвление и в западные столицы. Интересно, а разные там правозащитные организации уже объявили задержанных министров политзаключенными?» — добавил он." (с)

Иван г.Кричев
Всегда было и есть. где правят цари и короли всегда притесняли народ. И теперь на примере Каталонии это подтверждается.
Кастро, 30, Минск
Иван г.Кричев, сейчас перечислим, где кроме Испании еще правят монархи: Норвегия, Швеция, Дания, Япония, Великобритания, Люксембург, Лихтенштейн, Монако. Вы слышали про неимоверные страдания этих народов?))
Андрей К
Андрей К, А что -- хороший "баш на баш"... Упомянутые в статье -- на выход, а предлагаемые вами -- на вход... Вот "обрадуется" Брюссель вашему списку в своем составе, вместо желающих на выход...
Семерка, во-первых, не предлагаемые мной, а ведущие переговоры и готовящиеся вступить в ЕС. Во-вторых, Каталония никогда не предполагала выхода ис состава ЕС, даже в случае приобретения независимости. А в третьих, вы что, серьезно считаете, что сербы, македонцы, исландцы - это люди второго сорта по сравнению с каталонцами и испанцами? Как-то необычно слышать это от такого интернационалиста, как вы.
Андрей К
Андрей К, А что -- хороший "баш на баш"... Упомянутые в статье -- на выход, а предлагаемые вами -- на вход... Вот "обрадуется" Брюссель вашему списку в своем составе, вместо желающих на выход...
Семерка, сербы, по-вашему, люди второго сорта по сравнению с каталонцами? Не ожидал от вас...
----7
Андрей К, Опять-же, Андрей К -- интересен ваш посыл в понятии того, о чем я написал... Откуда вы взяли,что я утверждаю, что каталонцы за выход из состава ЕС?... Напротив -- ЕС против того, чтобы Каталония (в случае выхода из состава Испании) была в ЕС на правах равноправного члена... И второе... Откуда вы взяли то, что я утверждаю, что эти люди (сербы, македонцы...), являются людьми второго сорта (вам удобнее это утверждать, или специально переводите разговор на людей?)?... А ведь смысл написанного мною, совсем в другом... Смотрите сами -- Каталония в Испании, Фламандия в Бельгии и т.д. и т.п., обычно наиболее развитые в промышленном и ином отношении регионы, заявляющие о желании отделения... Они (регионы) сами по себе в этом отношении, по своему развитию и потенциалу, являются более мощными по сравнению со странами претендентами на вступление... А вот в этом-то и состоит та самая загвоздка, в нежелании ЕС, следовать праву народов на самоопределение... Так что -- не надо додумывать то, что вовсе не имелось ввиду...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?