Кто сказал, что земля умерла?

ЕСЛИ на первом этапе создания Сморгонского ПМС строили мелиоративные системы и их обслуживали, то со временем свою деятельность пришлось расширять с учетом специализации и необходимости выживания. Но при всех сложностях по важнейшим видам работы здесь постоянно закрывали практически все производственные показатели. Так что основное дело не страдало.

Только в этом году Сморгонское ПМС вернуло к жизни более 1300 гектаров сельхозугодий

ЕСЛИ на первом этапе создания Сморгонского ПМС строили мелиоративные системы и их обслуживали, то со временем свою деятельность пришлось расширять с учетом специализации и необходимости выживания. Но при всех сложностях по важнейшим видам работы здесь постоянно закрывали практически все производственные показатели. Так что основное дело не страдало.

Вместе с предприятием все перемены пережил и его руководитель Иван Шапель. Сюда он пришел после армии в 1975 году. В его трудовой книжке записи только одного предприятия — от рабочего до директора. С 1984 года работает здесь и его заместитель по механизации Сергей Козюлько. Они прекрасно помнят: в восьмидесятых годах прошлого столетия здесь было гораздо больше экскаваторов разных видов, мощных и маломощных тракторов. Но при этом нужно иметь в виду, что тогда и объемы были больше: начинали работать практически с нуля, а сегодня уже повторно приходится возвращаться на те самые участки. И искать работу на стороне.

Мелиораторы Сморгонского ПМС снимали плодородный слой почвы на строительстве атомной электростанции, выполняли там другие работы. Дело в том, что строители, как заметил Иван Шапель, несколько побаиваются заболоченных участков. Поэтому на них, как правило, хозяйничали мелиораторы. Туда шли с большой охотой. Дело-то выгодное — на объекте другие расценки. Но там можно работать, если имеются свободные техника, люди, когда не страдает основное дело. Ведь реализация мелиоративных программ — это главное.

— Когда брались за реконструкцию мелиоративной системы «Светлый путь» в филиале «Жодишки» Сморгонского КХП, то прекрасно знали, что она собой представляет, сколько придется направить туда людей и техники, как придется работать, — рассказывает Иван Шапель. — Этот объект площадью 200 гектаров состоит из двух участков. Первый — 98 гектаров — хозяйство успело даже засеять. Работать там начали в сентябре, а закончили в октябре, хотя нормативный срок строительства — около полугода. Но если его сокращаем, то получаем больше прибыли за счет снижения затрат на доставку горючего, людей.

Мелиорированные земли, которые отработали 30—40 лет или некоторое время не использовались, нуждаются в восстановлении. И если им не придавать силу, то они заболачиваются и зарастают, то есть мертвеют. Только в этом году такую живительную силу от ПМС получило 1330 гектаров, а в течение пятилетки ему необходимо восстановить 3655 гектаров земли. Такая профилактическая работа выполнена уже на 3200 гектарах, то есть предприятие идет с опережением графика.

— На том самом объекте в филиале «Жодишки» первоначально начали промывать дренаж, — посвящает в некоторые производственные тонкости Иван Шапель. — Выиграли на том, что проектировщики сначала дали архитектурный проект, а мы в процессе строительства подготовили задел для дальнейшего проектирования, что в немалой степени способствовало успеху на первой очереди — 98 гектарах.

Программу модернизации здесь перекрыли процентов на 300. Только в этом году приобрели несколько экскаваторов и бульдозеров, прицепов, плугов, один автобус. Получили три мощных трактора «Беларус-3022», а к ним — дискаторы, плуги. Облисполком для мелиораторов выбил беспроцентный кредит с условием, что они помогут сельхозпредприятиям проводить полевые работы.  Пришлось отрабатывать на подготовке почвы и севе. В своем и Ошмянском районах ПМС обработало около 3,5 тысячи гектаров земли. Некоторые мелиораторы в хозяйствах продемонстрировали высокое профессиональное мастерство. Александр Залесский, например, во время жатвы в «Сморгонь-лен» даже занял первое место.

Порядок должен быть не только на земле, но и на рабочем месте, считает руководитель. Высокая культура производства дисциплинирует людей, способствует формированию у них хорошего настроения. Очередным шагом благоустройства станет асфальтирование территории. Удовольствие, конечно, дорогое. Но не только сдаваемые объекты должны радовать глаз, но и производственная база.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?