Кто сильнее, тот и прав?

Китай и Россия решили защищать права человека в Америке

Как известно, США претендуют на единственно верное понимание как сути прав человека, так и состояния с правами человека в других странах. Попытка присвоить себе статус арбитра в определении ситуации с правами человека по всему миру имеет вовсе не бескорыстный характер, а служит упрочению сверхдержавного статуса США. При помощи предостережений о недолжном уровне защиты прав человека можно держать в напряжении правительства множества стран и, если понадобится, использовать их как предлог для развязывания обвинительных кампаний в СМИ или даже военных вторжений. Понимание всех геополитических выгод от подобной правозащитной риторики вынуждает правительства стран, которые являются для США прямыми конкурентами на властной арене, предпринимать подобные шаги по правозащитному арбитражу в отношении самих США. Как говорится, лучшая защита — это нападение. Поэтому и Китай, и Россия публикуют ежегодные обзоры о правах человека в США. При этом если Китай начал практиковать подобные меры с 1998 года, то Россия осуществила такой шаг лишь в 2011 году и также, по примеру Китая, решила делать подобные обзоры на ежегодной основе.

Какие же проблемы с правами человека в США отмечаются в «Докладе о правах человека в США», который ежегодно представляется мировой общественности Китайской Народной Республикой? Ряд моментов критики напрямую связан с избирательной системой США. В частности, отмечается, что деньги стали «электоральным трамплином» на выборах в американской политической системе. Верховный суд разрешил практику, в соответствии с которой предприятия могут использовать свою экономическую власть для поддержки кандидатов и программ, полезных для их бизнеса, и для противостояния тем кандидатам и программам, которые могут повредить их коммерческим интересам. В результате на выборах 2010 года около двух третей пожертвований, полученных председателем комитета Палаты представителей по финансовым услугам для участия в выборах, были сделаны предприятиями, работающими в сфере, которую регулирует этот комитет. Трудно представить себе, как потом всем обязанный бизнесу председатель сможет «принципиально» оценивать деятельность оплативших его избирательную кампанию предприятий и ставить барьеры на пути тех или иных злоупотреблений, угрожающих благополучию финансовой системы страны. В другом комитете Палаты представителей (по надзору за сельским хозяйством) председатель, находившийся в этой должности с 2007-го по 2010 год, продемонстрировал 711 % роста пожертвований от групп, деятельность которых должен регулировать его комитет. Таким образом, то, что во многих других странах мира назвали бы системой подкупа заинтересованными предприятиями ключевых политиков, в США считается нормальной практикой. Неудивительно, что, по данным опроса, проведенного газетой «Вашингтон пост» 10 августа 2011 года, 8 из 10 опрошенных американцев не были удовлетворены работой политической системы страны, а 45 % заявили, что они ею очень неудовлетворены.

Трудно признать нормальной и ситуацию в сфере обеспечения свобод в Интернете, который с каждым годом имеет все большее значение на выборах. Как отмечают китайские аналитики, текущее законодательство в США позволяет осуществлять мониторинг Интернета и наделяет правительственные агентства правом блокировать любую информацию, которая представляется «угрожающей национальной безопасности». Помимо этого, федеральное правительство наделено «абсолютным правом» остановить работу Интернета полностью в случае необходимости. Есть серьезные проблемы и в свободе СМИ. Китайские специалисты отмечают, что США располагают жесткой системой цензуры и контроля над прессой и «свободой прессы». В результате эффективной работы цензуры в США возрастает количество журналистов, теряющих работу из-за «неправильных» комментариев о политике. Контролю над СМИ способствует и провал в конгрессе закона о защите прав лиц, предоставляющих репортерам информацию.

Ухудшается ситуация и в сфере злоупотреблений со стороны полиции. Резко выросло количество задержаний и обысков граждан, подавляющее количество которых не имеет никакого отношения к преступному миру. США также остаются страной с крупнейшим количеством заключенных в мире и с наивысшим процентом заключенных на 1000 жителей. Каждый 132-й американский гражданин находится за решеткой, и более 140 тысяч из заключенных осуждены пожизненно. Закон об ассигновании средств на национальную оборону 2011 года позволяет задерживать граждан на неограниченный срок и держать их в заключении, пока правительство будет называть их террористами.

Доклад МИДа России «О ситуации с правами человека в ряде государств мира» также отмечает эти и схожие проблемы с правами человека как в самих США, так и у их союзников. Достаточно процитировать первые фразы в докладе: «Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов. Главная нерешенная проблема — одиозная тюрьма в Гуантанамо, где по-прежнему содержится 171 узник, подозреваемый в связях с террористами. Президент

Б. Обама легализовал бессрочное и бессудное заключение, а также санкционировал возобновление работы военных трибуналов. Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Дж. Буше под предлогом «войны с террором». Одновременно Белый дом и Минюст США укрывают от ответственности оперативников ЦРУ и высокопоставленных чиновников, виновных в массовых и грубых нарушениях правозащитных стандартов».

Необходимо отметить, что доклады о нарушениях прав человека в США, представляемые КНР и Россией, имеют важное значение для развенчания мифа о центральной роли США в защите прав человека во всем мире. С их помощью удалось покончить с монополией на защиту прав человека, тщательно охраняемой американцами до этого для использования концепции прав человека в своих геополитических интересах.

Сергей КИЗИМА, заведующий кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте Республики Беларусь, доктор политических наук

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter