Кто шагает правой

Греческий кризис, миграционный кризис, брексит, каталонский референдум, исламизация Европы — кажется, пессимисты и евроскептики не перестают предсказывать ЕС печальную судьбу, а укрепление позиций правых партий заставляет все более серьезно относиться к перспективам резкой смены политического курса во многих странах–членах. Насколько оправданны такие прогнозы и есть ли пределы правого наступления в ЕС? Досрочные парламентские выборы, которые прошли в минувшее воскресенье в Австрии, показывают, что правые вышли на принципиально новый уровень.

Главнейшим является сдвиг всего политического поля вправо, а не только тех, кого называли правыми популистами. Фаворит выборов (31,6% по итогам вечера воскресенья) — Австрийская народная партия, возглавляемая харизматическим Себастьяном Курцем, победила именно потому, что этот молодой лидер перехватил у конкурентов «неполиткорректные» тезисы. Он предложил ужесточить меры по отношению к мигрантам. В частности, речь идет о значительном сокращении социального пакета для вновь прибывших в течение последующих пяти лет. Прозвучали и публичные обещания покончить с нелегальной миграцией.

Сам Курц может похвастать не только партийной, но и своей личной победой. Самый юный министр иностранных дел в ЕС (этот пост он занял в 27 лет) может стать и самым молодым канцлером. Возглавив Австрийскую народную партию в мае, незадолго до выборов, он смог добиться существенного расширения полномочий внутри партии и укрепить свои позиции во многом из–за жесткой антииммигрантской риторики. В течение мая — октября Австрийская народная партия значительно увеличила свою популярность среди избирателей — с 21% до 31,6%. Второе место (29,6%) заняли социал–демократы, выход из коалиции с которыми, собственно говоря, и стал причиной для проведения выборов досрочно.

Наиболее вероятным партнером по коалиции для партии Курца станет ненамного отставшая от социал–демократов (29%) ультраправая Австрийская партия свободы. О союзе лидирующей правоцентристской партии с ультраправой Партией свободы аналитики говорили как о само собой разумеющемся факте на протяжении лета–осени. В этом случае в Австрии у власти окажется полноценная правая коалиция, лидеры которой выступают с достаточно критическими замечаниями по поводу мигрантов и месте ислама в Европе.

Сами результаты австрийских выборов продолжают тенденцию укрепления позиции правых (их противники в ЕС предпочитают термин «популистских») партий, все в большей степени строящих свои политические программы на антииммигрантских и/или антиисламских позициях. Так, на парламентских выборах в сентябре в Германии третье место (12,6%) заняла евроскептическая партия «Альтернатива для Германии». Чуть ранее на французских президентских выборах в апреле–мае лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен заняла второе место, опередив представителей всех традиционных партий, но уступив лидеру нового движения «Вперед!» Эммануэлю Макрону. В марте на парламентских выборах в Нидерландах второе место (13,1%) заняла ультраправая «Партия свободы». Усиливаются позиции правых партий в Греции («Золотая заря»), в Венгрии («За лучшую Венгрию»), в Швеции («Шведские демократы»), в Словакии («Народная партия») и т.д.

Тенденция очевидна — европейские избиратели чувствуют, что традиционные партии не могут предложить эффективной миграционной политики, не могут четко сформулировать позицию в отношении европейской идентичности, не могут эффективно и быстро реагировать на проблемы, которые объективно возникают в ходе европейской интеграции. Вопрос заключается лишь в том, насколько далеко могут зайти эти разочарования и насколько радикальными могут стать запросы. Представляется, что все же некий предел существует — и на протяжении многих лет правые, а тем более ультраправые партии не могли достичь качественно новых результатов. Впрочем, выборы в Австрии задают новую тенденцию...

Став у руля, правые здесь могут предложить не только лозунги, но и новые решения. Конечно, некоторые предпринимаемые меры, вроде усилия паспортного контроля в аэропортах, выглядят странными (совсем не через аэропорты прибывают в ЕС нелегальные мигранты), но постепенно, методом проб и ошибок, новая политика вырабатывается.

Между прочим, в этом контексте Беларусь могла бы укрепить свой имидж стабильной и безопасной страны, вносящей свой вклад и в борьбу с нелегальной иммиграцией, и с торговлей людьми, и с международным терроризмом. Уместно напомнить, что победивший на австрийских выборах Себастьян Курц встречался с Президентом Александром Лукашенко в июле нынешнего года и позитивно отзывался как о развитии двусторонних отношений, так и о том вкладе, который Беларусь вносит в укрепление региональной безопасности и стабильности. Так что ждем продолжения позитивного сотрудничества уже на канцлерском уровне со стороны Австрии.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?