Кто сгорит на работе?

Синдром хронической усталости - у каждого пятого белоруса

Оказывается, некоторые из нас не просто горят на своих любимых и не очень работах, а… выгорают. И вот уже начинают жаловаться на постоянную усталость, неудовлетворенность, безразличие ко всем и всему. Все это накапливается как снежный ком. А вдруг синдром хронической усталости — это нечто абстрактное, и некоторые просто пробуют объяснить накопившиеся усталость, раздражительность и недовольство собой? На эту тему беседуем с заместителем директора по медицинской части РНПЦ психического здоровья, кандидатом медицинских наук Ириной ХВОСТОВОЙ. 

— Ирина Игоревна, может ли синдром хронической усталости умело «маскироваться» под обычной усталостью?

— Усталость — это состояние истощения, утомления после физического, психического продолжительного или интенсивного труда. И даже если человек постоянно устает,  это не говорит о том, что у него тот самый синдром хронической усталости (СХУ). Ведь дома трудяга высыпается, отдыхает, а утром уже свеж как огурчик! Но при этом имеет право говорить: я постоянно устаю! В норме после отдыха восстанавливаются психические и физические возможности. Синдром хронической усталости — термин, которым сегодня пользуются как врачи, так и обыватели. О СХУ говорят тогда, когда после полноценного отдыха не возникает чувство восстановления физических, интеллектуальных и эмоциональных сил. Отсюда еще один известный термин — синдром эмоционального выгорания.


Фото: www.liveinternet.ru

— Но в чем причины? 

— Некоторые врачи и ученые видят их в перенесенной нейроинфекции. В частности, вируса Эпштейн-Бара. Но потом вдруг выяснилось, что от СХУ страдают и те, кто не переболел им. На возникновение  этого  состояния влияет, как выяснилось, несбалансированность эмоционально-психологической, интеллектуальной нагрузки, излишний стресс. Состояние проявляется постоянной усталостью, разбитостью, истощением физических и духовных сил. 

— Синдром маскируется под другие заболевания?

— Возникают проблемы со сном, головные боли, чувство ломоты в суставах, мышцах, потеря или набор веса. Кто-то начинает замечать колебание артериального давления, метеозависимость, расстройство желудочно-кишечного тракта — синдром раздраженного кишечника. Но нельзя не замечать и другие, более досадные симптомы: поведенческие, психологические. У человека меняется отношение к своей работе. Раньше казалась любимой, интересной, наполненной смыслом? И вдруг начинает превращаться в очень тяжелую, трудно выполнимую. Такие люди, как правило, приходят раньше на работу или поздно задерживаются. Они начинают чувствовать, что не справляются. И при этом возникает попытка дистанцироваться от своей работы, от всего, что с ней связано.

— Профессионалу неинтересны новшества, связанные с работой, коллеги, клиенты?

— Как следствие, человек разочарован. Снижается самооценка, появляются чувство обиды на коллег, разочарование, неопределенная тревога. Затем приходят опасения, что  не справится с поставленной задачей. У него начинает снижаться социальная активность, вплоть до изоляции. В итоге просто не хочет идти на работу.

— А в семье найдет ли уголок, где можно подзарядиться эмоционально? 

— При синдроме эмоционального выгорания семья (в том случае, если там все благополучно и поддержка адекватна) — это действительно спасительный резерв, то место, где человек может переключиться. 

— А можно ли рассматривать как спасительный круг возможность поменять работу? Или от себя не убежишь?

— Я встречала таких людей, которые выгорели и вслед за тем поменяли работу. Панацея ли это? Не факт. Когда человек в зрелом возрасте меняет работу, неизвестно, станет ли он в другой области профессионалом, будет ли получать эмоциональное удовлетворение. Мне кажется, лучше вовремя предотвратить эмоциональное выгорание, ведь следующим этапом может стать депрессия. 

— Люди каких профессий наиболее подвержены синдрому хронической усталости или эмоционального выгорания?  

— Если обратимся к причинам эмоционально-психологического дисбаланса, то выйдем и на профессии. Во-первых, это необходимость работать в жестком режиме и графике, большое количество может не очень сильного, но постоянного стресса, с которым сталкивается человек. Высокая эмоциональная насыщенность контактов. 

Наиболее часто выгоранию подвержены педагоги, врачи, медсестры, социальные работники, работники правоохранительных органов и исправительной системы. Некоторые из них ежедневно сталкиваются с большим количеством негативных эмоций, видят много боли, отчаяния, разочарования, страдания… Кроме того, к развитию синдрома приводит необходимость часто демонстрировать эмоции, которые на самом деле люди не испытывают. Но! Ты профессионал и должен себя держать в руках, демонстрировать спокойствие и уверенность в своих силах. На самом деле этого может и не быть. Но человек «по ту сторону баррикад» не хочет видеть его эмоций.

 — Сельчане менее подвержены синдрому хронической усталости?

— В общем да, но в деревнях и поселках есть профессии, где также есть высокий уровень ответственности. Эмоциональное выгорание свойственно обычно руководителям хозяйств. Но все зависит от самого человека. Наиболее склонны к этому перфекционисты, амбициозные люди, предъявляющие к себе повышенные требования. К выгоранию могут привести большая ответственность, когда непредсказуемы результат и оценка труда. То есть когда профессионал не знает, как в итоге будет оценено то, на что он затратит силы. Это создает для него определенный стресс. Поспособствуют выгоранию постоянные повышенные требования человека к самому себе, которые выше его личностных возможностей. Согласитесь, в жизни такое случается нередко. 

— Какие самые эффективные методы борьбы с синдромом?

— Важно вовремя выявить проблему. Источником ресурсов, восполнения эмоционального дефицита, который человек «заработал», может стать семья. Спасает хобби. То есть та область, где человек может получать удовольствие, переключаться. Дача, работа на приусадебном участке спасительны вдвойне, физические нагрузки очень помогают. Важно определиться, найти внутренний резерв. Но все это не будет работать, если человек  не пересмотрит свой режим труда и отдыха. Начинающий выгорать профессионал должен вовремя начать уходить с работы! Ни в коем случае не брать ее на дом, не работать по ночам и уж тем более  выходным дням. Не составлять на ночном столике план расписаний на завтра. Спасут отдых и полноценный сон!
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости