Минск
+22 oC
USD: 2.03
EUR: 2.28

Кто съел обед школьника?

С чего начинается здравоохранение? С врача, конечно.
С чего начинается здравоохранение? С врача, конечно. Но не с семейного или участкового, а с врача санитарного.

К нему нельзя попасть на прием, труд его, на первый взгляд, неприметен. Однако от принципиальности и дотошности санитарной службы в немалой степени зависит частота наших визитов к врачам-лечебникам.

Санитарному врачу буквально до всего есть дело: от содержимого миски супа в детском саду до веса шницеля в заводской столовой. В сфере его профессиональных интересов деревенские колодцы и скотомогильники, магазинные подсобки и сетка школьного расписания уроков, запыленность цехов и загазованность улиц, прививки и борьба с особо опасными инфекциями...

Эта служба и трудна, и порой неблагодарна. Появится таракан в столовой, а посетители тут же возмущаются: куда смотрит санслужба?

Действительно, куда? Открывая в газете рубрику Санитарный кордон, мы надеемся найти исчерпывающий ответ на этот вопрос.

Юрий НОЯРОВИЧ, СБ.

Несбалансированное питание - один из основных факторов, расшатывающих здоровье человека. Гастриты, язвы желудка и прочие недуги пищеварения занимают 5 - 6-е места в структуре общей заболеваемости. Данные белорусских ученых свидетельствуют, что мы, например, переусердствовали в потреблении животных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо) и почти не едим рыбу (7 - 8 кг в год на человека). Между тем в развитых странах потребляют до 40 кг рыбы ежегодно. Особенно неблагоприятно пищевые огрехи сказываются на здоровье детей.

Исследование питания и состояния здоровья в Минской, Гомельской и Брестской областях, проведенное в 1999 - 2000 годах специалистами Белорусского научно-исследовательского санитарно-гигиенического института и Минского государственного медицинского института, показало недостаточную энергетическую ценность суточных рационов питания большинства обследованных школьников, за исключением детей 7 - 10 лет в Гомельской области.

Так, весной в 25% обследованных рационах питания детей 7 - 10 лет количество необходимых растущему организму полноценных животных белков, источником которых являются мясные и молочные продукты, рыба, яйца, составило 21 - 28 г в сутки вместо необходимых 46 г. Недостаточное потребление молока и молочных продуктов привело к тому, что детский организм недополучает до 50% необходимого количества кальция. А ведь это серьезный удар по развивающейся костно-мышечной системе. Исследования выявили симптомы недостатка витаминов группы В (географический язык, вертикальные трещины губ, стоматит), витаминов С и Р (кровоточивость десен, сухость и шелушение кожи). Шелушение кожи локтевых суставов отмечено у значительного количества детей, а это симптом недостаточности витамина А. Как следствие - низкий уровень иммунной защиты.

Почему столь однобоко питание наших детей? Ведь Президентом страны, министерствами, исполнительными и распорядительными органами предприняты меры по улучшению питания в дошкольных и учебно-воспитательных учреждениях: более 3 лет каждый школьник получает ежедневную государственную дотацию на питание (4% от минимальной заработной платы), около 11% детей питаются бесплатно или с 50-процентной льготой; 2 - 3-разовое питание из Чернобыльского фонда получают дети в учебно-воспитательных учреждениях, размещенных на загрязненных радионуклидами территориях. Помимо этого, исполкомы своими силами стремятся удешевить питание, значительная дотация выделяется государством на содержание детей в дошкольных учреждениях.

В организации питания детей и подростков еще хватает недостатков. Санэпидемслужба выявила вопиющие факты. Если говорить прямо - детей попросту объедают взрослые. Это касается Круглянской спецшколы-интерната, Староборисовской санаторной школы-интерната, Воложинской школы-интерната для детей-сирот. К примеру, в последней в ноябре дети недополучили 65% рыбы, 53% творога, 27% овощей, 90% соков, 30% яиц, ни разу сироты не получали фрукты. В ассортименте мясных продуктов преобладали колбасные изделия, тогда как детям рекомендуется их давать не более двух раз в неделю. Да, сегодня можно прикрыть собственную халатность финансовыми проблемами. Но неужели нельзя организовать кольцевой завоз продуктов во все учреждения, в том числе сельские дошкольные, как это решено в Гомельской области, и принять все возможные меры по выполнению норм питания?

Значительное недовложение продуктов выявлено в общеобразовательных школах деревень Черново, Гребенец, Черноградь Червенского района, Обчин Любанского района, Островенской и Кореневской школах Бешенковичского района, NN 39, 22 г. Витебска, яслях-саде NN 34, 24 г. Новополоцка, NN 46, 45

г. Витебска, N 16 г. Жодино и других.

Проблемным остается вопрос приведения пищеблоков в надлежащее санитарно-техническое состояние, соблюдения сроков хранения скоропортящихся продуктов и других санитарно-гигиенических требований: до 50 процентов холодильного и технологического оборудования полностью изношено, а ведь от оснащения пищеблока зависит ассортимент блюд и их безопасность. Только в Витебской области нарушение сроков хранения скоропортящейся продукции выявлено в 26 пищеблоках учебно-воспитательных учреждений, технологии приготовления пищи - в 19, режима мытья столовой посуды - в 20, режима текущей уборки и содержания - в 59.

Мы вынуждены ужесточить требования к должностным лицам: оштрафовано в текущем учебном году 2.210 человек (за весь учебный 1999/2000 г. - 2.410). Вынесено 411 постановлений о временном закрытии пищеблоков из-за неудовлетворительного санитарно-технического или санитарного состояния. Надеюсь, что руководителями учреждений, ведомствами, организующими питание, будут приняты все необходимые меры по его улучшению.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости и статьи